Найти тему
Книжная ведьма

13 ночей Йоля: день 10. История Нового года🎄

Всем привет, друзья! С вами Аня и сегодня пришла пора поговорить про Новый год! Праздник входит в дни Йоля, поэтому то мы его и затрагиваем. Сегодняшний рассказ я посвящаю истории Нового года как такового и немного про традиции и приметы. Приятного чтения!

Вернемся для начала в древнюю Русь. Именно там можно проследить похожесть Йоля и Нового года. Тогда праздник делили на два этапа - святки и страшные вечера. Наши предки верили, что в первые дни нового года на землю выбираются все потусторонние создания. Часто, в целях защиты, на деревянных оконных рамах чертили кресты, а порядочные крестьяне боялись переступить порог родной избы.

Какое-то время на Руси и вовсе отмечали два новых года. Один, как мы и привыкли, встречали в январе. А новый - в марте. Такая неразбериха продолжалась достаточно долго. Вскоре все же была выбрана новая дата, которая действительно имела большое значение. 1 сентября - начало осени, начало периода сбора урожаев, первые холода. К тому же, с появлением христианства, в сентябре стали отмечать достаточно много церковных праздников. Лучшего месяца было не найти!

-2

И только лишь в 17 веке Петр I еще будучи царем издал указ о праздновании Нового года 1 января. Вместе с этим в России было введено летоисчисление от Рождества. В это же время появились и многие привычные для нас атрибуты - традиция дарить подарки, взрывать фейерверки, отмечать праздник торжественно и с размахом.

Никто, естественно, с царем спорить не стал. И так Новый год стал приживаться в новые даты.

Люди привыкали, начинали украшать дома, готовить друг другу подарки. Петр и сам способствовал популяризации праздника. Так, в праздничную ночь перед дворцом выставлялись кушанья разного рода, в том числе вино и пиво.

Постепенно появлялись и новые традиции и обычаи. Например, люди старались отдать все долги перед наступлением праздника (отдельный горячий привет всем тем, кто тоже сейчас старается избавиться от долгов рабочих и учебных!) . Прощались все обиды, старались выйти из конфликтов, попросить прощения.

Так же появилась традиция на Новый год надевать новые вещи. Не у всех была такая возможность, поэтому чистая и не рваная тоже подходила! Верили, что опрятный чистый вид и новая одежда способствуют росту благосостояния.

Именно с тех времен пошла фраза "как новый год встретишь, так его и проведешь". Большое значение уделяли всему 1-ому января, ведь считалось, что этот день определяет ход наступившего года.

-3
Немного истории нового года у нас в стране мы разобрали. Поэтому на сегодня мы с вами прощаемся. Завтра выйдет последняя статья 2022 года, в которой мы поговорим о совсем другом взгляде на этот праздник. А пока до встречи!