Ну что, оформили КЭП, зарегистрировались на Госуслугах и ЕИС, можно и к торгам приступать? Я советую не торопиться и подойти к выбору тендера основательно: проанализировать информацию о заказчике и торговой площадке.
Рассказываю, что нужно изучить перед тем, как подать заявку на тендер и как его правильно выбрать.
Изучаем торговую площадку
Если вы работаете с площадками из ЕИС – проблем нет, они уже прошли аккредитацию по 44-ФЗ и проблем быть не должно. А вот с коммерческими ЭТП проблемы бывают.
В первую очередь убедитесь, что у площадки есть документы для ведения деятельности. Обычно они находятся в разделе «Контакты», «Документы» или «Законодательство».
Например, в B2B-Center вся информация расположена в разделе «О Системе».
Когда OTC всю информацию отправили в раздел «Документы OTC»
Рекомендую также почитать отзывы о площадке, т.к. даже у аккредитованных иногда случаются форс-мажоры, вроде отключенной техподдержки или сбоев при отправке документов. По моему опыту, для коммерческих торгов удобнее всего следующие площадки.
Изучаем заявку
Для начала проверьте дату начала и окончания приема заявок. Не торопитесь: если время подачи заканчивается, то лучше предложение не отправлять, потому что:
· Заявку нужно должным образом подготовить, о чем я писал здесь;
· Необходимо время для изучения закупочной документации.
Обратите внимание на сумму для обеспечения заявки. Торговая площадка ее блокирует, чтобы подтвердить серьезные намеренья поставщика. После деньги вам вернут в любом случае.
Цитата Если вы выиграли тендер и уклонились от выполнения контракта, система отправит заблокированные средства заказчику в качестве компенсации.
Обратите внимание на ограничения и преференции, которые предусмотрены в закупке в части состава исполнителя. Например, по 44-ФЗ, часть закупок предназначена только для субъектов малого предпринимательства (СМП) или социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). В 223-ФЗ предусмотрены преференции для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Только после изучения общей информации переходите в документации.
Если по общим характеристикам вы подходите – изучите техническое задание, где указаны требования к ТРУ. По нему вы сможете оценить свои возможности для выполнения контракта.
Хочу обратить внимание, что, если ТРУ не будут соответствовать техническому заданию или вы не выполните контракт, есть риск попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. РНП – это список, куда антимонопольная служба включает поставщиков, которые допустили грубые нарушения при выполнении контракта. По 44-ФЗ туда можно попасть по следующим причинам:
· Победитель тендера не выполнил или отклонился от контракта;
· Единственный участник тендера отклонился от заключения контракта;
· Контракт расторг суд;
· Контракт расторг заказчик в одностороннем порядке из-за нарушений со стороны поставщика.
Поэтому обязательно перечитывайте техническое задание, сверяйтесь со своими ресурсами и возможностями. Если вы уже в РНП, то участвовать в торгах все равно сможете, но доверие будет ниже.
Вот и все, что необходимо знать перед тем, как подавать заявку на тендер. Следите за моим Дзеном, чтобы узнавать новую информацию с электронных торговых площадок. Также я рассматриваю все редакции 44-ФЗ и 223-ФЗ, чтобы держать вас в курсе.
Читайте другие статьи по теме:
О национальном режиме в госзакупках простым языком
Как участвовать в госзакупках: инструкция для новичков