Найти тему
Lipetskmedia.ru

Какие праздники на самом деле мы отмечаем 1 января

До Петра I Новый год начинался 1 сентября. Своим указом государь постановил, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира «наступит 1 января 1700 года от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа».

Несмотря на то, что Пётр I повелел своим подданным 1 января поздравлять друг друга с Новым годом, палить из ружей и устраивать фейерверки, праздник в стране не прижился. Крестьяне придерживались даже не допетровского, а ещё более древнего славянского календаря с Новолетием в день весеннего равноденствия.

Купечество и дворянство путались в датах, не понимая зачем нужно отмечать Новый год от Рождества Христова 1 января, если само Рождество празднуется в другие дни. В Европе у католиков с протестантами 25 декабря, в православной России — 7 января. Из-за этого новогодний праздник никто не воспринимал всерьёз.

В России, как и в Европе продолжали отмечать только Рождество, а Новый год, считали просто точкой отсчёта в календаре без каких-либо празднований. Но только не церковники.

Согласно Библии, на восьмой день после рождения младенцу Иисусу сделали обрезание по еврейскому обряду. Восьмой день выпадает на 1 января, ставшее христианским праздником Обрезание Господне по Григорианскому календарю или по новому стилю. У живущей по старому Юлианскому календарю Русской православной церкви - это 14 января, более известное в России, как старый Новый год. В РПЦ иудейское обрезание отмечается, как Васильев день.

Также 1 января — это католический праздник Торжество Пресвятой Богородицы.

В православный России всегда поздравляли друг друга, дарили подарки и устанавливали ёлки на Рождество 7 января, а не на Новый год 1 января. Но в 1917 году к власти пришли большевики. Проповедуя атеизм, с 1929 года они запретили отмечать религиозные праздники во всём СССР. Отменили коммунисты и рождественские ёлки, назвав их «поповским» обычаем.

Но народ продолжал отмечать Рождество. Чтобы искоренить этот праздник из сознания граждан страны Советов, в декабре 1935 года соратник Сталина Павел Постышев предложил организовать для детей празднование Нового года. Чтобы не изобретать велосипед, рождественскую атрибутику с 7 января, перенесли на 1 января. Ёлка и подарки стали не рождественскими, а новогодними.

Советские кинематографисты сразу же раскрутили новый имидж Деда Мороза. Он перестал быть прообразом Святителя Николая Угодника и стал добрым волшебником и праздничным поздравляльщиком с советским Новым годом. Но только для детей, которые хорошо учатся, слушаются родителей и помогают старшим в строительстве социализма и в борьбе с котрреволюцией. Чтобы добавить Деду Морозу сказочности в 1937 году ему придумали внучку и помощницу Снегурочку. Её образ восходил к фольклорному персонажу ожившей из снега девочки. То есть был русским народным и не имеющим никакого отношения к религиозному празднику Рождества.

Традиция официального празднования Рождества была возрождена в России только в 1991 году без отмены встречи Нового года. И вот уже более 30 лет у нас многодневные каникулы начинаются в католические праздники Обрезание Господне и Торжество Пресвятой Богородицы 1 января, пьянки с гулянками приходятся в Рождественский пост и завершаются православным Рождеством Христовым.

Подобная вакханалия кроме России существует ещё только в Белоруссии и Украине. Весь остальной христианский мир празднует только Рождество, кто 25 декабря, кто 7 января. И наступление нового года для всех просто точка отсчёта.

Виктор Камский