Перед Новым годом все делятся праздничными рецептами, вот и мы с авторами Дзена решили устроить небольшой челлендж: вспомнить интересные блюда и рассказать о них читателям.
Один из самых любимых моих салатов - с мясом краба. Я родом из Приморья, с Тихоокеанского побережья, поэтому такой салат мы часто готовили по праздникам.
Однако сейчас цены на крабы кусаются не хуже самих крабов. Использовать крабовое мясо для салата кажется неоправданным мажорством, поэтому мы нашли замену самому дорогому ингредиенту и готовим старый добрый салат "Антарктика" с мясом криля.
Криль — это такой маааленький рачок, планктон, которым питаются киты.
Промышленное название — антарктическая креветка, но назвать криль креветкой — большое преувеличение, даже слишком большое, недаром название рачка происходит от голландского "kriel" — "мелочь".
Несмотря на не выдающийся размер, мясо криля богато множеством полезных полиненасыщенных жирных кислот и нутриентов. Это один из самых лучших и известных поставщиков йода и фтора для человеческого организма. Мясо криля помогает в борьбе с плохим холестерином, а студенты и пенсионеры любят его за то, что он улучшает работу мозга (в криле много фосфора, и вообще он практически по всем показателям даст фору большинству видов рыбы). Мясо криля — экологически чистое, криль не усваивает вредные вещества из воды и является гипоаллергенным.
Мал, да удал! Когда знаешь о том, какой полезный продукт попадает к тебе на стол, еда становится вкуснее, замечали?
Итак состав салата:
3 баночки консервированного мяса криля
1 стакан риса
1 небольшая луковица
5 яиц
майонез
В салат можно также добавить рыбные палочки, варёные креветки или кальмары, очень украсит вкус блюда консервированный трубач (вот тут-то и будет понятно, кто на канале из Приморья). Из не-морских ингредиентов можно положить консервированную кукурузу, порезать зеленое яблоко, приправить каперсами - ориентируйтесь на свой вкус.
Я расскажу про базовый вариант, самый простой, остальное пусть будет полем для вашей фантазии.
Процесс приготовления
Отвариваем рис, остужаем до комнатной температуры.
Вареные вкрутую яйца чистим от скорлупы, нарезаем.
Лук мелко шинкуем, можно обдать кипятком, но у меня в семье предпочитают просто сырой.
Сливаем лишнюю жидкость из консервов с крилем. Криль в консервах мелкий, спресованный, нет надобности резать его дополнительно, но можно несколько раз пройтись ножом, разбить общую массу.
Соединить все ингредиенты, перемешать с майонезом.
В результате у вас получится вкусное, лёгкое в приготовлении, полезное блюдо.
Согласна: по большому счету, криль не заменит крабов. Но если посмотреть на ценники, то вполне себе достойный вариант;) Не бюджетный, нет. Я покупала баночку консервов за 160 рублей, так что со всеми остальными ингредиентами рублей на 650 потянет (поправьте в комментариях, если не так). Но и вкус у салата получается небанальный, богатый.
Приятного аппетита!
А что традиционно на новогодний стол готовите вы? Буду рада обменяться рецептами в комментариях!
И подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
________________
Рецепты других авторов челленджа
Кофе с мандаринами пробовали? Нет? А зря:
А здесь самый необычный салат из кальмаров, который я встречала, плюс интересная история, как вкусное блюдо познакомило в новогоднюю ночь двух молодых людей:
Такое блюдо вы точно никогда не пробовали. Да что там салат - вы только посмотрите на этого юного блогера: