Найти тему

- Где достал?..Советские карикатуры про дефицит. "Крокодил", 1969/81 годы.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Не знаю, как вы, а я, посещая ближайший «Магнит у дома», частенько представляю, какое бы впечатление произвел на меня ассортимент продуктов на его прилавках, окажись я в нем во времена моей юности или молодости. Тогда всё, что предлагал покупателям наш поселковый продуктовый магазин, умещалось на не слишком длинной витрине перед продавцом и нескольких полках за его спиной. Я согласен с тем, что в советские времена, в отличие от нынешних, большинство продуктов были натуральными, но и о том, что в магазинах их было откровенно мало, я тоже хорошо помню. Причем, дефицитными тогда были не только продукты, но и многие товары народного потребления, которые людям приходилось сначала «доставать», и лишь потом платить за них деньги. О том, какие товары тогда могли оказаться в разряде дефицита, и на что могли пойти советские граждане, чтобы их «достать», и рассказывают карикатуры сегодняшней подборки. Смотрим))

Первая карикатура как раз, по-моему, про дефицит продуктовый. Лично я, живя в советские времена на окраине Перми, живую рыбу в магазине видел только на экране телевизора, хотя допускаю, что в столичных городах она в них тогда, всё-таки, "водилась":

Художник Александр Алешичев, "Крокодил"№34, 1969
Художник Александр Алешичев, "Крокодил"№34, 1969

- Мне вон ту, что побольше.

- Они, бабуся, синтетические.

Таким товаром, как хоккейные шайбы, я начал интересоваться где-то в середине 70-х, и тогда они в магазине "Спорттовары" продавались совершенно свободно. Маленькая стоила, по-моему, 30 копеек, а большая, какими играют настоящие хоккеисты - 70. Но, возможно, что в конце 60-х, когда была опубликована эта карикатура, купить хоккейные шайбы, действительно, было проблемой.

Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №5, 1969
Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №5, 1969

- Граждане покупатели! Производится вбрасывание последней шайбы!

Аттракцион с лазанием по гладко ошкуренному вертикально установленному столбу - это традиционная русская забава на Масленицу. Обычно вверху столба в качестве приза для "лазальщиков" привязывают какую-нибудь вещь, имеющую для них определенную ценность. В советские времена на столб нередко привязывали что-нибудь дефицитное, приобрести которое в магазине запросто было невозможно. На карикатуре ниже таким дефицитом оказались обычные, но изготовленные из натуральной ткани мужские носки:

Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №22, 1978
Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №22, 1978

- За синтетическими бы не полез...

Автор следующей карикатуры с помощью сказочного иносказания явно негодует по поводу того, что в разряд дефицита в советских магазинах попали бюстгалтеры - предметы нижнего белья, необходимые для любой женщины. В принципе, для страны, где "чего ни хватишься, того и нет" - это было неудивительно, удивляет только то, что автор карикатуры - мужчина.

Художник Герман Огородников, "Крокодил" №1, 1980
Художник Герман Огородников, "Крокодил" №1, 1980

- Подумаешь, жар-птица! Вот достанешь бюстгалтер - отдам за тебя дочку!

Допускаю, что в сюжете следующего рисунка на календаре - восьмое марта, однако если сегодня этот праздник для продавцов цветов является отличным поводом увеличить продажи, то в советские времена для того, чтобы купить их в Международный женский день, мужчинам обычно приходилось проявлять едва ли не чудеса предприимчивости:

Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №7, 1984
Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №7, 1984

- Достал-таки!

Следующая карикатура касается не только отсутствия кимоно в советских магазинах спортивной одежды, которое, вообще, вряд массово шили в СССР, но и такого, почти легендарного, в те времена вида дефицита, как фирменные вещи из джинсовой ткани. А кимоно на этом счастливом дзюдоисте, судя по по цвету ткани и строчкам на рукавах куртки и штанинах, похоже, действительно, из "джинсухи"))

Художник Николай Малов, "Крокодил" №29, 1980
Художник Николай Малов, "Крокодил" №29, 1980

Где-то на канале я уже говорил, что автомобилистом не являюсь и, тем более, не был им в советские времена, но про масштабы тогдашнего дефицита автомобильных запчастей был от своих знакомых, мягко говоря, сильно наслышан. Ну а те, кто мог их "достать", имели тогда, хотя и незаконный, но очень неплохой дополнительный заработок:

Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №8, 1981
Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №8, 1981

А на последней в этой подборке карикатуре её автор очень, по-моему, недвусмысленно и остроумно предлагает заносить все необходимые товары народного потребления, отсутствующие в продаже, в отдельную справочную книгу. И жаль, что к предложению этому в те времена не прислушались - чтиво для нынешнего молодого поколения было бы очень увлекательным))

Художник Галина Караваева, "Крокодил"№15, 1980
Художник Галина Караваева, "Крокодил"№15, 1980

- Исчезают бизоны, бобры...

- А я бы ещё записала: нитки, зубные щетки, носки!!!

На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))