Кучка клерков возомнила себя хозяевами Архангельска. Какой там мэр, какие граждане — чиновники откровенно посылают горожан, которые требуют от чиновников ответить за свои действия.
Речь об ответах, которыми клерки подставляют главу города, откровенно посылая граждан на три буквы.
Это происходит неоднократно. Так, в середине декабря ИА «Эхо СЕВЕРА» писало про жуткий случай на набережной, где из-за хаоса и беспредела, вызванным сквозным движением и отсутствием знаков «пешеходный переход», чуть не сбили ребёнка.
Департамент транспорта ответил на критическую публикацию, и ответ касался… Троицкого проспекта. Типа все знаки на Троицком установлены в соответствии с законодательством.
И вот уже две недели редакция не может добиться человеческого ответа.
Второй инцидент. Как известно, в Архангельске коряво и спонтанно разразилась реформа общественного транспорта. На город зашла столичная фирма
У граждан возникли вопросы. Граждане вопросы начали задавать в том числе и журналистам, и в соцсетях. Журналисты нашей редакции аккумулировали всё это и отправили запрос главе города.
Первый косяк — мы направили запрос главе Архангельска Дмитрию Мореву, а отвечает на запрос анонимная группа клерков из департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры. Да нам мнение этих голубей нафиг не всралось. Кто они, что они, зачем они?!
Второй косяк — они ответили, как моральные уроды. Это даже не ответ — это будто послали к чертям собачьим.
Третий косяк — это они так СМИ ответили. Гражданам отвечают ещё более птичьим, поганым языком.
Напомним, что в своём первом интервью на нынешнем посту глава Архангельска обещал, что чиновники при нём закончат подобное общение с гражданами. Однако, видимо, что-то пошло не так.
Впрочем, чтобы не быть голословными, мы представим гражданам-читателям самим оценить творчество неизвестных муниципальных клерков и самим дать оценку степени их моральной деградации.
Первый вопрос:
— Почему инициатором транспортной реформы был не город, а областная администрация?
Ответ:
— В соответствии поручением губернатора Архангельской области по итогам послания от 28 мая 2021 года и в целях оптимизации маршрутной сети областного центра департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры (далее — департамент) в 2021 году был заключен муниципальный контракт с ООО «Агентство дорожной информации «РАДАР» (Пермь) на сумму 5 800,0 тысяч рублей по разработке модели организации пассажирских перевозок наземным городским пассажирским транспортом по муниципальным маршрутам.
Деньги на проведение транспортной реформы областного центра запланированы областным бюджетом и доведены до городского округа в форме межбюджетного трансферта. Соответственно реализация транспортной реформы проводится совместно с областной администрацией.
Второй вопрос:
— Почему, идя по пути создания или развития МУПов (в сфере благоустройства), городская власть не пошла по пути Вологды, где берутся инфраструктурные кредиты из федерального бюджета и них закупаются низкопольные автобусы на газомотороном топливе?
Ответ:
— По закону, принятому Госдумой по инициативе правительства РФ, к 2025 году в России сократиться количество государственных и муниципальных унитарных предприятий.
В этой связи Министерством имущественных отношений Архангельской области разработан план по реформированию унитарных предприятий Архангельской области на период до 1 января 2025 года.
В соответствии с указанным планом муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие перевозки пассажиров в городском округе «Город Архангельск», подлежат ликвидации до 1 января 2025 года.
Следует отметить, что город Архангельск в 2022 году принимал участие в мероприятии по обновлению подвижного состава в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».
Заявка городского округа одобрена, в 2024 году за счет федеральных средств предусмотрено обновление подвижного состава на низкопольные автобусы, работающие на газомоторном топливе.
Третий вопрос:
— Нет ли опасения, что в результате таких действий тем самым создается частный монополист, который в последующем будет диктовать условия городской администрации?
Ответ:
— На основе полученной модели департаментом проведены закупочные мероприятия способом электронного конкурса в открытой форме по определению подрядчика на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам на территории городского округа «Город Архангельск».
Все закупки проводились в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Основной задачей законодательства, устанавливающего порядок определения поставщика, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупок, сколько выявление в результате определения поставщика лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям результативности, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок.
Включение в документацию условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников закупки лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в закупках.
На сегодняшний день заключено 20 муниципальных контрактов. Начало осуществления работы по маршрутам запланировано в 2023 году.
Четвёртый вопрос:
— В связи с чем планируется повышение стоимости проезда, если перевод на газомоторное топливо автоматически ведет к снижению стоимости перевозок?
Ответ:
— Расчет начальной максимальной цены контракта (далее — НМЦК) по каждому маршруту на период 2023–2029 гг. на территории городского округа «Город Архангельск» произведен в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 351 «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
При этом необходимо отметить, что плата за проезд пассажиров и провоз багажа предусматривает определённую долю условной инвестиционной составляющей направленной на обновление автобусного парка.
Пятый вопрос:
— В связи с чем установлен такой длительный срок контракта?
Ответ:
— Срок службы автобуса среднего класса составляет 7 лет. В расчете НМЦК учтены затраты перевозчика на приобретение новых автобусов, поскольку общий срок контракта равен сроку эксплуатации автобусов.
Шестой вопрос:
— Не создаются ли предпосылки для создания чрезвычайных ситуаций в связи с противостоянием местных перевозчиков и иногородних, развязыванию так называемых автобусных войн, что ранее имело место в Архангельске?
Ответ:
— Вопросы безопасной перевозки пассажиров регулируются федеральным законодательством и контролируются органами автодорожного надзора и ГИБДД.
Седьмой вопрос:
— Что будет с общественным транспортом в городе после 1 января, будут ли увольнения у «старых» перевозчиков?
Ответ:
— О проведении транспортной реформы анонсировано с июля 2022 года.
Перевозчики, ранее обслуживающие муниципальные маршруты на территории городского округа «Город Архангельск», неоднократно доводили до сведения общественности информацию о добровольном увольнении экипажей автобусов, намерениях отдельных водителей и кондукторов перехода в новую транспортную компанию. Миграция трудовых кадров из предыдущих транспортных компаний в новую неизбежна.