Еда, алкоголь и «диванный» отдых – всего должно быть в меру.
У любого торжества есть обратная сторона. Под бой кремлевских курантов люди обычно меньше всего думают о том, как сберечь здоровье. Врачи же, для которых новогодние каникулы – время ударной работы, призывают не пренебрегать прописными истинами. Психиатр-нарколог, травматолог-ортопед, гастроэнтеролог и врач скорой помощи рассказали воронежцам, как вести себя разумно и обойтись без проблем в длинные выходные. Пресс-конференция о здоровьесберегающем поведении в предпраздничные и праздничные дни состоялась в областном Доме журналистов в понедельник, 27 декабря. О важных моментах – в материале РИА «Воронеж».
Лучше танцевать, чем есть
Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода – это классическое правило напомнила главный внештатный гастроэнтеролог областного департамента здравоохранения Ирина Подставкина накануне застольного «марафона».
Чтобы еда была на пользу, нужно тратить энергию, стало быть – больше движений.
– Лучше не сидеть перед телевизором, а танцевать, гулять, двигаться, – призвала воронежцев гастроэнтеролог.
По ее словам, для того, чтобы не навредить организму, еда не должна быть очень разнообразной.
Еще одно известное правило, которое не отменяется и в новогоднюю ночь, – есть за три-четыре часа до сна. Если наелся и лег спать, проснешься уставшим, потому что организм не отдыхал, а усиленно работал. И главное – чувство меры. Чревоугодие – это привычка, которая приводит к тяжелым последствиям.
О необходимости тратить энергию вместо посиделок за столом говорил и заместитель главного врача по профилактической работе Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Чувашев.
– В среднем для здорового человека в неделю нужно не менее 150 минут (2,5 часа) средней интенсивности физической нагрузки. Если речь о молодых людях – 75 минут интенсивных нагрузок. Низкий уровень физической активности может привести к инфаркту, инсульту, сахарному диабету, болезни легких, – отметил специалист.
Тост – за здоровье!
Алкоголь – практически непременный спутник любого праздника. И обращение к наркологам после новогодних каникул вырастает в разы. При том что это далеко не только отечественная проблема.
– Где-то к 2013 году мы пришли к показателям в районе 15 литров алкоголя на человека, при том что в нулевых на душу населения приходилось 20. При норме в 16 литров алкоголя на человека нация теряет всякую возможность на перспективное развитие, – заметил врач.
При этом Александр Акименко подчеркнул, что смертность от цирроза печени в нашем регионе, к сожалению, увеличивается. А больше чем в 80% к этому причастен алкоголь.
Что значит чрезмерное употребление алкоголя? Когда он становится опасным для организма?
– У каждого свой порог. Но безопасной дозы как таковой нет. Этиловый спирт – токсический агент для организма. Если человек молод и здоров, а дозы умеренные, то токсические дозы одни. Если есть проблемы, в первую очередь генетическая предрасположенность, то не стоит даже экспериментировать. Риски возникновения зависимости очень велики. Есть понятие «тревожно-депрессивное расстройство». Людям с плохим сном и повышенной тревогой, склонным к перепадам настроения, алкоголь противопоказан. Если есть проблемы с поджелудочной железой, печенью, кардиологические проблемы – тоже не стоит рисковать, – предупредил доктор.
Сколько в среднем лет употребления крепкого алкоголя «надо», чтобы человек себя разрушил?
– Это динамический процесс. Генетика, возраст, здоровье, частота употребления и много чего еще. У меня есть пациенты, у которых в 18 лет случилось уже четыре белых горячки. Есть люди, которые с того момента, как прикоснулись к алкоголю, уже не имеют никаких шансов и сгорают к годам 20. А можно не иметь диагноза и в состоянии хронической интоксикации проводить десятилетия, – поделился Александр Акименко.
Но есть средняя статистика, которую привели на пресс-конференции: для мужчин при хроническом употреблении спиртного достаточно 7−10 лет для необратимых последствий. Для женщин это время, как правило, вдвое короче.
Правда ли, что русскому человеку виски менее показано, чем водка?
– Водка быстрее окисляется и токсическая нагрузка несколько меньше, чем «окрашенный» алкоголь (коньяк, виски и т. д.). Но это не имеет отношения к национальности. Аритмия на цветном алкоголе возникает значительно чаще, чем на той же водке у всех, – пояснил нарколог.
Еще один миф: самогон – здоровый напиток, потому что «натуральный» и «полезнее» магазинного алкоголя.
– К сожалению, наша нервная система не в курсе этих убеждений. Сивушных масел, возможно, в самогоне меньше, чем в «паленой» водке. Но их будет больше, чем в водке, которая сделана на хорошем предприятии. Хорошей очистки в домашних условиях непросто добиться. Главное правило: чем меньше любого алкоголя, тем лучше. Чем реже, тем безопаснее, – подвел итог Александр Акименко.
Новогодние вызовы
Нагрузка на врачей скорой медицинской помощи в праздники традиционно зашкаливает.
Есть еще катание на тюбингах, санках, коньках и просто скользкие улицы. Переломы – это тоже типичная новогодняя история. Поэтому доктор призвал заранее узнать адрес ближайшего травмпункта в вашем районе города. Он также отметил, что травматизмом у взрослых и у детей занимаются разные медучреждения.
Если травма все-таки случилась, важно сразу обратиться за помощью к специалистам, а не спустя неделю или даже месяц.
Автор текста: Людмила Плетнева