До Нового года остаются считаные дни, а по Башкирии гуляет грипп. Как не свалиться с температурой на праздники? И как точно не стоит лечиться, если вирус все же добрался до вас? Коротко о самом важном нам рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.
ПОЯВИЛИСЬ ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ…
Как понять, это грипп, ОРВИ или коронавирус? По словам Азата Мунировича, на ранней стадии заболевания все респираторные инфекции очень похожи друг на друга. Отличительная особенность гриппа – в остром начале: инкубационный период для него 12 – 48 часов, а при коронавирусной инфекции – чаще пять – семь дней, при других ОРВИ (адено-, риновирусной инфекции) – два-три. А еще у гриппующих болят мышцы и суставы, бывает выраженный частый сухой кашель и краснеет лицо. При ковиде же пациент, наоборот, бледнеет.
ЧЕМ ОПАСЕН «КОРОЛЬ ЭПИДЕМИИ»?
Грипп может вызвать серьезные осложнения, включая вирусную пневмонию, а у детей – еще и отит, менингит. В большей степени он опасен для ребятишек до пяти лет. Высок риск осложнений и для пожилых, особенно при наличии хронических заболеваний.
КОГДА ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ?
Если долго не выходит сбить температуру выше 38 градусов, таблетки от головной боли не помогают, дыхание затруднено. Звоните «03» и в случае обморока.
НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ
Среди обывателей распространен миф о том, что один вирус «вытесняет» другой, поэтому одновременно подхватить и грипп, и ко вид невозможно. Однако, по словам Азата Мухаметзянова, это заблуждение. Одновременное заражение двумя вирусами возможно, что, кстати, утяжеляет течение болезни.
ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ?
Начиная с этого года, все желающие могут пройти в поликлиниках бесплатное лабораторное тестирование на вирус гриппа и другие респираторные инфекции. Как отмечает наш эксперт, это помогает окончательно определиться с этиологией заболевания, а значит, и с тактикой лечения. Есть специфические противовирусные препараты от гриппа, и они отличаются от тех, что применяют при COVID-19.
КАК СЕБЯ УБЕРЕЧЬ?
Обязательно вакцинироваться. Людям с ослабленным здоровьем лучше носить в эпидемию маски. В целом, рекомендации всем известные: надо избегать большого скопления людей, стараться не контактировать с уже зараженными, почаще мыть руки, проветривать комнату, вести здоровый образ жизни и есть побольше продуктов с высоким содержанием витамина С.
ЕСЛИ В СЕМЬЕ БОЛЬНОЙ
По возможности изолируйте его от остальных, старайтесь подходить не ближе, чем на метр, и выделите для гриппующего отдельную посуду. Желательно, чтобы за ним ухаживал один человек, и не беременная женщина. Носите маску, используйте антисептик для рук. Отслеживайте возможное появление симптомов у себя, других членов семьи, а главное, наблюдайте за больным и при необходимости без промедления вызывайте скорую.
ПРИГОДИТСЯ ЛИ ПУЛЬСОКСИМЕТР?
Многие купили себе такой прибор с началом пандемии коронавируса. Врач считает, что он актуален и сейчас: периодически мониторить концентрацию кислорода в крови в эпидемию гриппа не помешает людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами или заболевания бронхолегочной системы.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Самое опасное – затягивать обращение за медпомощью. К сожалению, иногда человек поступает к докторам уже в критическом состоянии. Другая серьезная ошибка – прием антибиотиков в первые дни заболевания: грипп и COVID-19 вызываются вирусами, на которые антибактериальные препараты не действуют.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта freepik.com
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Азат МУХАМЕТЗЯНОВ,
главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы:
– Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация. Как и ожидалось, сегодня среди зараженных – практически все непривитые. Хочу отметить, что штамм H1N1, который получил сейчас наиболее широкое распространение, а также H3N2 входят в состав вакцины, которую использовали в нынешнем эпидсезоне. Поэтому те, кто привился, защищены от заражения, а главное, от тяжелых осложнений, если все-таки заболеют. Кстати, не поздно вакцинироваться и в разгар эпидемии. Не помешает прививка и уже переболевшему, ведь разновидностей вирусов гриппа в одном сезоне множество: человек может перенести один возбудитель, а прививка формирует иммунитет от разных вариантов.
ВАЖНО
Сейчас доминирует вирус штамма H1N1, так называемый «свиной» грипп.
Болезнь протекает:
· с повышенной температурой (до пяти-семи дней),
· сухим кашлем,
· болью в мышцах,
· головной болью.
▼ У некоторых «свиной» грипп начинается с жидкого стула (обычно у маленьких детей) или рвоты