Вы когда-нибудь пробовали истинную армянская кухня? Вот о чем вы вспоминаете, услышав это сочетание? Наверное, про коньяк. Может быть, еще про лаваш, в который заворачивают у нас совсем не армянскую шаурму. Но на самом деле, национальный стол отличается, да еще как!
Недавно была в гостях и заглянула в холодильник своей родственницы-армянки. Их семья в основном питается, насколько возможно, своей «традиционной», привычной им пищей.
Увидела много необычного! Узнайте, что можно взять на заметку — читайте до конца!
Вот 11 самых необходимых продуктов:
1. Оливковое масло
У нас его используют не так уж часто, предпочитая растительное. Тогда как оливковое намного полезнее, по крайней мере, для салатов и заправок. Классическая Средиземноморская диета долгожителей не обходится без этого продукта, богатого полезными жирными кислотами. А ведь Армения тоже знаменита своей продолжительностью жизни. Причем, старики до ста лет сохраняют трезвый ум и хорошее здоровье!
2. Мацун
А это уже экзотика, которую надо объяснить. Так называют своеобразный кисломолочный напиток, его готовят из кипяченого молока, причем, часто используют не коровье, а более необычные для нас. Например, овечье. В подогретое молоко добавляют закваску. На вкус похоже на крепкий кефир. Разумеется, полезно для желудка, как и любые кисломолочные блюда. Из него готовят тан: просто добавляют льда, получая прекрасный освежающий напиток.
3. Виноградные листья
Они используются для приготовления долмы. Чаще всего приобретают уже готовые — консервированные. Нет, конечно, в идеале надо пойти и нарвать со своего виноградника, но в городе это проблематично. Да еще и за много километров от Армении.
4. Свинина
Армяне, конечно же, христиане (мало ли, вдруг кто-то думал иначе), поэтому из свинины готовят множество классических блюд. Начиная от шашлыка, по-армянски «хоровац». В идеале — на открытом огне, но можно и в домашних условиях.
5. Вино
Только не то, которое пьют. Вино качеством похуже идет на маринады, на соусы — ту же долму заправляют этим напитком.
6. Бастурма
Это мясо, чаще говяжье, но может быть любое другое. Оно завяливается с разными острыми специями, становится очень твердым, вкусным и невероятно ароматным. По сравнению с ним любая колбаса проигрывает с разгромным счетом.
7. Копченая рыба
Сам по себе продукт довольно обычный, но мне объяснили, для чего он нужен. И это оказалось удивительно! Оказывается, из копченой рыбы в традиционных армянских рецептах готовят плов! Меня им потом угостили — оказалось вкусно!
8. Баклажаны
Много — сырые, сушеные. Это основной овощ в армянской кухне. Даже знаменитая икра — фактически «адаптированный» рецепт. Ну, а в Армении готовится огромное количество блюд на основе этого овоща.
9. Жингялов хац
Снова экзотичное название, которое обязательно надо расшифровать. Блюдо простое, сытное и вкусное. По сути — обычная лепешка из пресного лавашного теста, которая запекается с большим количеством зелени внутри. Под зелень подходит шпинат, листья салата и даже — не поверите, но это так, — листья свеклы. Настоящий жингялов хац, конечно, готовят с особыми карабахскими травами, которых, конечно, в Росси не найти. И блюдо это именно карабахское.
10. Цицак
Возможно, вы даже не сможете это съесть! Почему? Потому что это — ужасно острый и одновременно соленый перец. Его делают самостоятельно либо покупают готовый. Если не привыкли к очень, очень острым блюдам, лучше не приближаться.
11. Гата
А вот это съешь три порции и попросишь добавки. Гата - это лепешка и готовится на кисломолочном напитке мацуне. Остальные ингредиенты обычные — яйца, мука, сахар. Бывает гата классическая, но часто ее пекут и с добавками, медом, фруктами, орешками.