Найти тему
Парламентская газета

Морозов рассказал о критериях оценки эффективности комитетов Госдумы

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

В Государственной Думе разработали положения о ключевых показателях эффективности (KPI) комитетов. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

Сейчас это положение используется в тестовом режиме внутри комитетов, уточнил парламентарий.

«Когда было поручение по разработке этого положения, то нам показалось, что работа выглядит просто и понятно. Есть регламентные полномочия и законодательная программа каждого комитета. Но когда мы в эту воду вошли, мы поняли, что не все так просто. Здесь важно не совершить ошибок. Если мы наложим свою матрицу на комитеты, а потом выяснится, что она работает неправильно и неадекватно оценивает работу комитета, то мы выполним задачу со знаком минус», — отметил Олег Морозов.

По мнению депутата, должен быть комплексный подход к оценкам работы комитетов.

«Мы предполагаем комитеты разделить на три группы: комитеты с преимущественно законодательным портфелем (к ним будет одна система оценок); комитеты, в которых сосредоточена представительская функция, и комитеты, в которых доминирует контрольная функция. По всем этим направлениям будет своя система оценок. Одним из критериев станет законодательная работа. Она касается комитетов, которые загружены законодательной работой», — добавил Олег Морозов.

О результатах оценки будет доложено председателю Госдумы Вячеславу Володину. После чего эту работу переведут в публичный режим. Тогда это будут видеть и депутаты, и избиратели, и все те, кто хотел бы это знать, резюмировал парламентарий.