Одним из самых ярких впечатлений прошлого лета стали жуки-олени, которых мы успешно застали уже в самом конце их брачного периода (ещё чуть-чуть - и они бы попрятались, и найти их было бы уже гораздо труднее). Это была долгожданная находка, мечта любого макро-фотографа, первая встреча настоящих, живых, легендарных краснокнижных рогачей. И она не разочаровала. И пусть в плане съёмки получилось далеко не всё, но очередная галочка в портфолио поставлена, гештальт закрыт))
О местоположении популяции этого крупнейшего жука Европы мы с Алсушкой узнали из наблюдений на Inaturalist.org. Решили ехать не откладывая, т.к. было понятно, что сезон лёта и эффектных поединков самцов уже завершён, и мы надеялись хотя бы просто найти и поснимать этих динозавров из мира насекомых.
Поиски длились удивительно недолго, собственно, первый эффектнейший самец попался сразу при осмотре первого попавшегося нам старого дуба. Жук смирно сидел в ямке под корнями и отдыхал. Разумеется, рогоносец был немедленно извлечён из своей берлоги, водворён на бревно и подвергнут фотосессии))
Жуки-олени чрезвычайно фотогеничны, но с точки зрения сложности съёмки, повышающей ценность кадра в глазах макрофотоохотника, эти флегматичные и медлительные гиганты являются довольно скучным объектом: сидит себе не шелохнётся, позволяет снимать себя с любых ракурсов, лишь изредка угрожающе поворачивая свои рога в сторону объектива. Это уже не фотоохота, а фотосессия. Сложность возникает, разве что, с глубиной резкости, ведь такая громадина никак не помещается в зону резкости целиком. И ещё - с поиском композиции и ракурса, делающих твои кадры хоть немного отличающимися от миллионов фото, снятых до тебя))
Но фотографы любят рогачей не только за эффектный внешний вид. Все, буквально все макрофотографы мечтают иметь в своём портфолио кадры схватки самцов во время брачного периода. Это и битвы за обладание самкой, и борьба за доступ к местам вытекания древесного сока, которым питаются взрослые жуки. Как только в поле зрения самца появляется такой же круторогий соперник, вся их флегматичность пропадает. Вот где динамика, вот где драйв, вот настоящий вызов для фотографа - поймать наилучший ракурс и момент. Поэтому, удовлетворив свой первый "фотографический голод" с первым найденным жуком , мы начали осматривать то же самое дерево в поисках других экземпляров. И почти сразу же Алсушка нашла второго! Он сидел в глубокой щели внутри большой сухой ветки всего в нескольких сантиметрах над моей головой! В этот момент мне хотелось спросить этих двоих: "а вы точно краснокнижные?"))
Разумеется, второй тихушник был так же бесцеремонно вынут из своего убежища и помещён на "турнирное" бревно. Нам хотелось посмотреть на реакцию жуков друг на друга, и по возможности спровоцировать и заснять поединок.
Да-да, я знаю, что постановочное фото в анималистике - это неспортивно, нечестно, такие кадры даже не принимаются отборочными комиссиями уважающих себя конкурсов природной фотографии. Но в самой постановочной фотографии нет ничего плохого, если: а) она не наносит никакого вреда объектам съёмки, б) она не противоречит реальным аспектам биологии и экологии вида (ну, то есть, неправильно снимать черепаху на верхушке сосны или ёжика с грибом или яблоком на спине)), и в) автор честно сообщает зрителю о том, что кадр постановочный. Такой способ съёмки позволяет набить руку, выстроить свет, композицию, сформировать вИдение будущего кадра и подготовиться к съёмке подобного сюжета уже вживую. Подозреваю, что значительная часть фотографий поединков жуков-оленей снята фотографами в частично или полностью контролируемых условиях, когда за основу кадра берётся заранее подготовленная сцена, в которую помещаются действующие персонажи. Ведь можно потратить кучу времени и сил на поиски этих редчайших насекомых, найти место их скопления и битв, но оно окажется совсем непригодным для съёмки из-за того что дерево стоит на краю крутого оврага, ветка наклонена не в ту сторону, да ещё и жуки сражаются в двух метрах над твоей головой. И это будет обидно.
Как и у первого жука, броня второго имела вмятины, следы былых побоищ. Такие повреждения не наносят жукам никакого вреда, более того, всем известно, что шрамы украшают мужчин)) Однако весь боевой задор этих двоих ветеранов куда-то испарился. То ли они в своих прошлых сражениях (кто знает, может они уже лично встречались, всё-таки оба найдены были на одном дереве!) дошли до полного изнеможения, то ли отсутствие поблизости самки не вдохновляло на подвиги... Короче, они категорически отказывались драться, даже несмотря на мои явные провокации. Поэтому кадры получились вялыми, без динамики, без скрежета металла, лязга доспехов и звона скрещённых клинков)). Да я и не особо на это рассчитывал, т.к. нам заранее было ясно, что основные битвы уже отгремели, и самцы забились в щели зализывать свои раны, а самки ушли вглубь мёртвой древесины откладывать яйца. Самок, кстати, за эту поездку, мы не встретили ни одной, а самцов нам повстречалось три штуки.
Вдоволь нащёлкавшись классических и стандартных кадров (благо жуки никуда не спешили - "до пятницы я совершенно свободен" (с)), я попробовал переместить их на соседнюю ветку, чтобы сменить антураж и фон и получить чуть более атмосферные и художественные кадры.
Будучи вынесены на яркий свет, жуки немного разволновались, засуетились, и, сделав вид, что у них внезапно появились какие-то дела, потихоньку разбрелись в разные стороны. Мы не стали им мешать, и с благодарностью за подаренные эмоции отпустили на все четыре стороны. Я сделал последний снимок удаляющегося великана сквозь листву, и этот весьма несовершенный в техническом плане кадр почему-то запал мне в душу больше всего, став любимым в этой фотосессии. Переснять получше уже не получилось, но я верю, что это не последняя наша встреча с этими невероятными, потрясающими, где-то даже обаятельными, и, к сожалению, потихоньку вымирающими насекомыми.
В процессе съёмок ни одно животное не пострадало.