Найти тему
Yóumi ramen

Почему мидии не черноморские, а тихоокеанские?

это один из самых популярных вопросов от наших гостей.

Свой первый ресторан мы открыли на побережье черного моря, того самого в водах которого обитают местные черноморские мидии.

UMÁMI название нашего онлайн ресторана
UMÁMI название нашего онлайн ресторана

И казалось бы логичным использовать их, но нет.

К нашему большому сожалению это невозможно по многим причинам и о них я расскажу вам в этой статье.

Какие бывают мидии.

По большому счёту существует всего два основных вида мидий — те, что живут на мелководье в теплых водоёмах, они же средиземноморские и те, что живут в холодных водах на глубине, они же тихоокеанские, атлантические.

мидийная ферма под водой
мидийная ферма под водой

На самом деле их больше, но я сейчас веду речь о мидиях массового потребления.

Так же важно отметить новозеландские зелёные мидии, те самые что вы едите в запечённом виде.

И мидии Грея — распространены в северных регионах, имеют низкие вкусовые показатели, но выглядят забавно, редко используются в кулинарии, считаются кормовыми.

Новозеландские зелёные мидии
Новозеландские зелёные мидии

Чем они отличаются.

На наполняемость мидий (количество мяса) влияет температура и химический состав воды, процент соли, давление, чистота водоема, кормовая база, хождение судов.

Вода должна быть чистой, солёной и холодной.

Таким образом мы постепенно подходим к ответу на главный вопрос этой статьи.

Солёность тихого океана около 35% Тихоокеанские мидии омываются экологически чистыми арктическими течениями с температурой воды не выше 18С°

Тихоокеанские мидии питаются в естественной среде пропуская через себя воду, как губка.

Поэтому чистота воды имеет значительную роль.

  • Именно такие мидии используем мы в своем ресторане.
Чили является крупнейшим поставщиком тихоокеанских мидий.
Чили является крупнейшим поставщиком тихоокеанских мидий.
  • На втором месте по популярности находятся средиземноморские мидии, такие же как в черном море, но намного лучше по наполняемости, так как солёность средиземного моря выше, около 38%, а температура воды ниже чем в черном море.

Ближайшие к нам мидии из средиземного моря это Турция.

В Турции сырые мидии фаршируют перечным рисом и отваривают на пару.

Такие мидии достаточно вкусные, но являются переносчиками сальмонеллы и имеют малый срок годности.

Поэтому такие мидии принято обильно поливать лимонным соком, чтобы не подцепить чего.

Турецкие мидии с перечным рисом.
Турецкие мидии с перечным рисом.

Мы не используем мидии из средиземного моря, потому что оно достаточно грязное плюс наполняемость мясом у этих мидий низкая.

  • На третьем и последнем месте стоят черноморские мидии.

Этот тот же самый вид мидий, что и в средиземном море, только растут они в самых не подходящих для этого условиях.

Температура черного моря самая высокая, большую часть года держится выше +17С° на мелководье, где и обитают черноморские мидии.

Солёность черного моря самая низкая из всех морей, всего лишь 18%, в редких случаях поднимается до 20%

В черном море активно практикуется судоходство, толпы туристов каждое лето оставляют в чёрном море продукты своей жизнедеятельности и сточные воды так же не играют на руку, ведь всё это пропускают через себя мидии.

Туристический сезон на пляжах Краснодарского края
Туристический сезон на пляжах Краснодарского края
Сточные воды и канализацию сбрасывают в море
Сточные воды и канализацию сбрасывают в море

За счёт теплой малосольной воды и плохой экологии, мидии вырастают мелкими, грязными, мяса в таких мидиях очень мало, а так же возникают вопросы к безопасности употребления таких мидий.

Бывает даже доходит до запрета на вылов в целях безопасности для здоровья.

Не говоря уже о том, что в регионе попросту отсутствуют предприятия по их дальнейшей качественной переработке.

Вот мы и ответили на ваш вопрос.

Тихоокеанские мидии являются самыми мясистыми, чистыми и вкусными.

Их обрабатывают и упаковывают прямо на судне исключая порчу, сохраняя максимальную свежесть продукта.

Рыболовецкое судно
Рыболовецкое судно

Мидии обрабатываются таким образом, что панцирь и мясо отдают максимум вкуса в процессе приготовления.

ВКУСНЫЕ МИДИИ — название наших ресторанов.

Простое и понятное, а главное что отражает суть.

Уже более трёх лет мы не теряем звание лучшего мидийного ресторана страны.

Мы разбираемся в том, чем занимаемся и предлагаем продукцию самого высокого качества.

Мидии в сливочно-сырном соусе
Мидии в сливочно-сырном соусе

В нашем меню представлены не только мидии, а так же паназия высокого качества.

Суп фо-бо, классическая всеми любимая рецептура.

Суп рамен, очень сытный и вкусный.

А так же необычные роллы на отечественном сырье, к примеру ролл со щукой, макрелью, сибасом и судаком, это очень вкусно.

Пицца на российской муке с сыром из российских местечковых сыроварен, кубанскими томатами и вяленым мясом собственного производства.

Сыровяленая свинина выдержкой пол года.
Сыровяленая свинина выдержкой пол года.

Вас приятно удивит наша ценовая политика.

Почти килограмм мидий в соусе с хрустящей чиабаттой, соусом песто и картофелем фри будет стоить всего лишь 690₽

А вкусная и ароматная пицца на дровах от 499₽

Качество должно быть доступно каждому.

Наука
7 млн интересуются