Всем привет,страна!Спасибо ,что зашли на мою страничку😘 Рождённые в СССР, давайте вместе вспомним каким же был Новый год в нашем детстве!
Не будем брать 90тые годы, хочется вспомнить когда мне 5-7 лет,когда ещё молоды родители и их родители. Жили мы в Подмосковном фабричном городке,где все практически знали друг друга .Потому что весь город в основном работал на ткацкой фабрике.
Вот уже не один Новый год ловлю себя на мысли, почему в наше время при встрече Нового года, ушло ощущение праздника? И что же такого было в нашем старом, добром СССР? Кто в нём жил знает, что жили мы не так как сейчас в России. Поэтому и праздники отмечали иначе! Как вы думаете, что в каждой семье являлось лучшими украшением праздничного стола?Нет,не салат Оливье и даже не бутерброды с красной икрой, а телевизор! Все ждали "Карнавальную ночь", " Голубой огонёк", "С лёгким паром", "Новогодние приключения Маши и Вити".Всё те передачи, без которых не мыслил ни один человек новогодней ночи.
Готовились мои родители к празднику заранее. В то время полки в магазинах не ломились от продуктов,поэтому покупка продуктов к новогоднему столу был процесс заблаговременный. Что то достать на стол надо было отстоять многочасовую очередь. За неделю до праздника появлялись экзотические фрукты:бананы и мандарины.Ведь запах мандарина ассоциировался с Новым годом, пожалуй даже больше, чем запах елки.
Новогодних базаров было не много,поэтому елку покупали заранее и хранили на балконе. Украшали елку тоже с любовью. В любой советской семье была своя коллекция новогодних игрушек. А ещё мама вешала на елку шоколадные конфеты, а съесть их разрешалось только после Нового года. Помню как я кругами ходила вокруг елки и ждала этого момента. Ведь конфеты тоже были роскошью в то время, их покупали только на праздники. В школе на уроке труда мы делали новогодние цепочки из бумажных колец, фонарики и снежинки на окна.
За день до Нового года мама с бабушкой готовили блюда на праздничный стол. Холодец, заливную рыбу, торт "Наполеон".Также на стол выставлялись заготовленные с лета маринованные грибы,огурчики и помидорчики.Самыми популярными напитками были лимонад "Буратино" и "Советское шампанское ".
За праздничный стол обычно садились в 23 часа. Чтобы согласно традиции проводить старый год. В 12 часов ночи все граждане слушали по телеку Новогодние поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС. Поднимали бокалы и желали друг другу здоровья и всего самого наилучшего в Новом году! Потом я с папой и дедушкой выходили на улицу, где хлопали хлопушки с конфети и пластиковой игрушкой. Я всегда ждала её, а когда вылетали только конфети расстраивалась .Поэтому папа покупал сразу по 3 штуки, в какой то да попадется.
Праздновали в СССР от души, с размахом! Все веселились, ходили к друг другу в гости. Купить подарки было сложно, поэтому брали с собой что то из вкусностей со стола. Женщинам дарили духи .Моя бабушка любила популярные в то время "Красная Москва."
Жили мы в трехэтажном доме довоенной постройки. Наш сосед дядя Шурик , переодевался в костюм Деда мороза и ходил по квартирам поздравлял нас, деток. Он из красного мешка доставал подарки, которые дали ему наши родители(конечно об этом я узнала гораздо позже),а пока все верили в чудо. Помню,один раз он принёс большую ходящую куклу, о которой я мечтала весь год.
Несмотря на дефицит и однообразие продуктов в магазинах,атмосфера была душевая и действительно праздничная! Как же сейчас нам всем этого не хватает!
С наступающим Новым годом, страна! Спасибо, что дочитали до конца!
Делитесь своими воспоминаниями в комментариях, давайте понастальгируем вместе🎄🎄🎄