Шведские археологи обнаружили редкий клад викингов.
Найденная под деревянным полом коллекция серебряных украшений и монет рассказывает историю международной торговли почти тысячу лет назад.
Коллекция серебряных торков, браслетов и монет входит в число ценных сокровищ викингов, недавно найденных в Вигбюхольме. Мария Лингстрем, археолог из Исторического музея в Стокгольме, объяснила, что этот тысячелетний серебряный клад — это то, что «вы, вероятно, видите только один раз в жизни» .
Эпоха викингов длилась с 793 по 1066 год нашей эры, когда норвежские викинги совершали крупномасштабные набеги и торговали в Европе, Азии и Северной Америке. Сегодня группа археологов, работающих в Тэби, Стокгольм, обнаружила то, что описывается как «уникальный клад эпохи викингов».
Археологи говорят, что они раскопали фундаменты 20 домов и построек, датируемых примерно 400 годом нашей эры, эпохой викингов и ранним средневековьем. Сокровище было спрятано под деревянным полом. Мария Лингстрем объясняет, что исследователи обнаружили восемь высококачественных украшений, и они «продолжали появляться». Она добавила, что каждое из сокровищ «чрезвычайно хорошо сохранилось », учитывая, что они были зарыты почти тысячу лет назад.
В ту эпоху викинги общались с помощью рунического алфавита, и по всей Швеции были созданы и установлены тысячи богато украшенных рунических камней. На самом деле, согласно исследователям, из более чем 7500 рунических камней, зарегистрированных в Скандинавии, «более 2000 были обнаружены в Швеции». Кроме того, самая большая концентрация сохранившихся рунических камней в мире находится в лесах, окружающих Рунрикет, в Тэби, недалеко от Стокгольма, где недавно был обнаружен клад.
Коллекция монет, два браслета, перстень, бусы и 12 подвесок были обнаружены в льняном мешочке, который был спрятан в небольшом керамическом кувшине. Пока точно неизвестно, почему он был спрятан под деревянным полом. Однако все говорит о том, что этот клад был поспешно зарыт, когда возникла угроза для деревни или дома, и что хозяева так и не вернулись, чтобы забрать свое сокровище.
Археологи утверждают, что другие артефакты викингов, такие как «стрелы и великолепные кольца-амулеты», ранее были обнаружены в этом районе, но этот клад представляет собой первое открытие золотых украшений и серебряных денег. Некоторые из монет были отчеканены в Богемии, Баварии, Англии и Франции, и особый интерес представляет монета 10 века, отчеканенная во французском городе Руан, Нормандия.
По словам археологов, монеты очень редкие, и раньше о них было известно только по рисункам из книг 18 века.
В коллекции также было пять серебряных арабских дирхемов, которые в эпоху викингов чеканились в мусульманских провинциях Средней Азии, таких как Самарканд и Ташкент. Дирхемы чеканились и широко использовались мусульманскими купцами на Волге и Дону. Они прибыли в Скандинавию с нынешних российских территорий.
Археологи считают, что около тысячи лет назад торговля серебром «контролировалась относительно небольшой группой викингов» . Затем, к концу 900-х годов, использование арабских серебряных монет было в значительной степени заменено западноевропейскими монетами, которые были обнаружены по всей Дании. Также эти предметы представляют собой «прекрасный пример обширных отношений и торговли, процветавшей в эпоху викингов» .
Известно, что около 1000 года викинги торговали по всей Европе, вплоть до Средней Азии и Северной Америки. Золото, серебро, меха, шелк, вино, специи, экзотические украшения, глиняная и стеклянная посуда — все это числилось в списках предметов роскоши, ввозимых купцами-викингами. Однако обнаружение, во многих торговых центрах викингов, кусков вырезанного и изогнутого серебра, позволяет предположить, что серебро использовалось викингами в качестве формы валюты, где его вес служил эталоном.