Найти тему
AFTERSHOCK

"Эмиратизация" на марше: в частном секторе ОАЭ вводятся штрафы за недобор местных граждан на рабочие места

Автор - Reconquistador #

Иностранцы оккупируют подавляющую часть рабочих мест в частном секторе Объединенных Арабских Эмиратов, но теперь вторая экономика Персидского залива собирается расширить возможности для своих граждан.

ОАЭ, как и другие богатые нефтью арабские государства Персидского залива, традиционно используют государственный сектор для трудоустройства своих граждан. Но времена меняются, говорит 34-​летний эмиратский исследователь Халифа аль-​Сувейди, который сам ищет работу в частном секторе после увольнения с госслужбы летом с.г.

"Мы достигли уровня, когда среди эмиратцев появилось разнообразие с точки зрения навыков и экспертных знаний", - сказал Сувейди. - "Государственный сектор больше не может вместить все эти таланты".

По данным Международной организации труда, только 12% из 9 миллионов жителей страны являются гражданами ОАЭ, при этом более 90% рабочих мест в частном секторе заняты иностранцами.

Сувейди, автор готовящейся к изданию книги "ОАЭ после арабской весны", говорит, что его резюме не пользовалось популярностью, т.к. работодатели изначально предполагают, что эмиратцы будут требовать высокой заработной платы, соответствующей прибыльным государственным должностям.

"Частный сектор должен быть более сговорчивым", - считает он. - "Я долго безуспешно искал работу".

В настоящее время правительство активно побуждает частные фирмы нанимать местных талантов, поставив целью обеспечить, чтобы к 2026 году доля эмиратцев в рабочей силе частного сектора составляла 10%.

Уже в следующем месяце фирмам с более чем 50 сотрудниками, которые не смогут заполнить 2% своих квалифицированных рабочих мест эмиратцами, грозит штраф. Это вызвало ажиотажный спрос на местных работников, и рекрутеры отметили "поток вакансий" от компаний, которые не могут достичь установленной цели.

"Это будет нелегкий путь", - сказал Хамза Зауали, основатель кадрового агентства Iris Executives, но согласился с тем, что правительство ОАЭ более "неспособно" продолжать расти и нанимать еще больше новых сотрудников в госструктуры. - "Более устойчивый способ - убедиться, что экономика поглощает, обучает и использует эмиратцев".

Это часть более широкой тенденции, говорит Иман Аль-​Хуссейн, научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. По ее словам, ОАЭ в этом смысле присоединяются к "масштабному процессу в Персидском заливе, направленному на изменение динамики отношений между государством и обществом" и отлучение граждан от государственных должностей.

"Страны Персидского залива хотят, чтобы граждане изменили свои ожидания, вернули долг государству и согласились на работу с более продолжительным рабочим днем и, возможно, меньшим доходом", - считает Аль-​Хуссейн.

В ноябре с.г. министр людских ресурсов и эмиратизации ОАЭ Абдеррахман Аль Авар заявил, что более 14 000 эмиратцев вышли на рынок труда в 2022 году, при этом в среднем 100 человек находят работу каждый день.

Правительство также объявило о программе поддержки заработной платы, которая предоставляет эмиратцам в частном секторе до 7000 дирхамов ОАЭ (1900 долларов) дополнительно, если ежемесячная заработная плата составляет менее 30 000 дирхамов ОАЭ.

Для эмиратцев не существует законодательно установленной национальной минимальной заработной платы, но например в Шардже (одном из семи эмиратов страны) они имеют право на ежемесячный минимум в размере 25 000 дирхамов ОАЭ.

ОАЭ вошли в число 10 богатейших стран мира в 2020 году, по данным ООН. По данным МВФ, в 2022 году ВВП на душу населения в стране составлял более 47 000 долларов - выше, чем в Британии и Франции. Здесь один из самых низких уровней безработицы на Ближнем Востоке, хотя данные о безработице среди эмиратцев не являются общедоступными.

По данным Дубайского статистического центра, в финансовом центре ОАЭ - Дубае - безработица выросла с 2,5% в 2012 году до 4,2% в 2019 году.

Мира Аль-​Хусейн, эмиратский исследователь из Оксфордского университета, сказала, что назревает "недовольство", особенно после того, как в прошлом году были отменены законы, ограничивающие иностранную собственность на фирмы 49 процентами.

"В прошлом жители Эмиратов имели возможность дождаться работы на госслужбе, начать свое собственное дело или стать 51-​процентным партнером в бизнесе", - сказала она. - "Иссякание этих источников... сужает доступные варианты."

Дебаты по этому вопросу недавно привлекли внимание после того, как реклама, приглашающая эмиратцев подать заявку на работу "изготовителя сэндвичей" в сети ресторанов Subway, вызвала критику в социальных сетях, что привело к началу правительственного расследования в отношении "спорной" публикации.

"Отсутствие административных, финансовых и технологических рабочих мест привело к появлению "изготовителя сэндвичей"... О, времена!" - гласил один популярный пост в Твиттере.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).