В декабрьских новостных выпусках несколько раз мелькнул сюжет, в котором глава государства, Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин выступает в довольно известной манере "пожурил" ( к примеру, Пескова за то, что тот нередко может позволить себе "пургу", европейцев, которые "неправильно" покупают энергию и пр.).
В этот раз он "пожурил" банкиров, Президент страны потребовал от банков не превращать пенсионеров в «вечных должников»...
Имея неплохую пенсию и совсем небольшой кредит, по которому в точном соответствии с графиком копеечка в копеечку и рубль к рублю проплатила взносы уже за шесть месяцев, я отнеслась к информации как к фоновой, лично меня не касающейся. Важно отметить ещё, что договор с банком сопровождался договором со страховой компанией, в котором к числу страховых случаев относились здоровье и жизнь застрахованного...
В общем,"надо мной не капало", и я готовилась к встрече Нового года. Но за две недели до него мой телефон начала обрывать сотрудница того самого банка, где я оформила шесть месяцев назад кредит. Сотрудница натренированным голосом сообщала мне о "выгодном предложении", приготовленном для меня банком. На мои отказы довольно настырно и безапелляционно продолжались звонки-приглашения воспользоваться "выгодным предложением". Не выдержала я этой атаки и пошла в офис банка после того, как всё та же сотрудница плачущим голосом попросила явиться хотя бы для того, чтобы "отметиться", иначе у неё на работе будут неприятности...
Должна сказать, что я очень сочувствую молодым девушкам и особенно молодым людям, именующим себя "продажниками", которые в своей трудовой деятельности знают и исполняют одну единственную функцию: втюхать "клиенту" свой "товар". Их по-человечески жаль: не имея профессии или должностного места, соответствующего возрасту, профессии, они вынуждены обрывать телефоны и рассылать письма с навязчивыми предложениями "товара". И от того, насколько "ходовым" окажется товар, зависит их материальное благополучие. Про мораль умолчим, ибо вся она у "продажников" упакована в формулу "деньги не пахнут".
В офисе я попросила операторов отметить мою явку и сообщить их коллеге об этом, заодно попросила не беспокоить меня звонками без особой необходимости. Повторю, что я ни копейки ни на один день не задолжала банку. Отмечу специально, что проплаты прошли за шесть месяцев. Этот срок считается в банках сроком, когда кредит, оказывается, можно и надо "рефинансировать". "На более выгодных условиях". Даже если "клиент" не нуждается в этом и не просит об этом банк...
Но моей роковой ошибкой была сама явка в офис. Развернувшиеся дальше действия и события по их осмыслении позволяют мне написать эту "инструкцию".
Инструкция называется "Как уберечь себя от мошенников, работающих в банках и от имени банков"
Основанием для написания этой инструкции мне служит не только мой личный опыт, но и квалификация действий операторов банка как мошеннических юристом, к которому я обратилась за советом. Где-то на второй фразе юрист продолжил мой рассказ в точном соответствии с тем, что было.
Итак, опасайтесь! С Вами работают мошенники, если :
1. Вам настойчиво звонит оператор банка и навязывает "выгодные для Вас" условия кредита. Звонки могут сочетаться с навязчивыми СМС.
2. Вас всеми правдами и неправдами заманивают в онлайн-банк или в офис банка для того, чтобы хотя бы подтвердить тот факт, что оператор работал с Вами.
3. В случае, если Вы пришли в банк, где у Вас уже есть кредит, оператор, выдавший Вам его шесть месяцев назад как "самый выгодный", начнёт убеждать Вас, что этот кредит очень невыгоден и что Вам надо срочно произвести "рефинансирование".
4. Независимо от Вашего явно выраженного (не)согласия оператор под приговорку "давайте узнаем, одобрят ли Вам кредит" погружается в сеть, с деловитым нетерпением постукивая пальцами по столу и сочувственно сверля Вас глазами.
5. Как бы ожидая одобрения кредита, а на самом деле подготовив к выводу пакет документов, оператор просит Вас прогуляться "минут на десять" и приготовиться к тому, что за время этой прогулки Вам позвонят из службы безопасности банка, чтобы удостовериться, что и Вы, и банк в безопасности.
6. Для пущей убедительности у Вас возьмут ещё два-три номера родственников, которые могут подтвердить Вашу "личность".
7. Во время "прогулки" Вам действительно позвонит представитель "службы безопасности" и будет вдалбливать Вам мысль, что из банка до того Вам никто не звонил, и что Вы пришли туда сами. При этом он будет нести ту самую "пургу", убеждая Вас,что вокруг одни мошенники, и только вот этот банк - сама непорочность и весь извёлся в заботах о "клиентах", особенно о пенсионерах.
8. Вернувшись с прогулки, Вы с удивлением обнаруживаете, что оператор не только получил уже одобрение, но и вывел весь пакет документов. В числе прочих документов в качестве обязательного компонента всего пакета Вам будет навязан страховой полис на очень приличную сумму (65000 руб. в моём случае). На все попытки возражать Вам безапелляционно будут заявлять,что "иначе процент кредита сильно возрастёт".
9. Даже если Вы попытаетесь вычитать документ, напечатанный самым мелким шрифтом, и задать вопросы, в ответ будете получать такое, от чего долго невозможно прийти в себя. К примеру, на вопрос "Почему в числе страховых случаев нет ни слова о здоровье и жизни заёмщика", молоденькая оператор, громко именующая себя "экспертом", хлопая кукольными стеклянными глазами заявит Вам: " А Ваш возраст дожития не позволяет страховать Вашу жизнь!" ( Будьте здоровы, Т. Голикова и все депутаты ГД, браво оперирующие этим понятием "возраст дожития"! Вы подготовили себе достойную смену!)
10. В случае, если Вам удалось таки вычитать, что и страховые случаи с имуществом Вас не касаются (СК прописало в договоре-полисе такие требования- критерии оценки того имущества, что редко какой пенсионер может предъявить имущество, отвечающее им) - так вот, даже в этом случае на Ваш вопрос "А зачем нужен такой договор с СК?" Вам ответят все тем же "А иначе будет повышен процент!".
А самое главное: пока вот ЭТО всё происходит, оператор, воспользовавшись Вашей ПЭП, уже произвёл "рефинансирование", то есть, погасил из средств нового кредита прежний, а остаток перевёл на Вашу карту. На счёте своего кредита Вы увидите сумму, увеличенную на стоимость страховки. ПЭП - это простая электронная подпись, это код из СМС, который Вы сообщили оператору на вход в онлайн-банк.
И "вишенкой на тортике": в рефинансированном кредите всё, что Вы успели оплатить за шесть месяцев, уходит в счёт процентов. То есть, в новый кредит "рефинансированный" входит практически в полном объёме.
Дорогие пенсионеры! Люди, реально трудившиеся на благо страны и никогда не бывшие "продажниками"! Передаю Вам привет от юриста и пожелание от него НИКОГДА не вестись на "заботу" банка, как бы красиво эта "забота " ни обставлялась "продажниками-экспертами". Берегите себя и свои честно заработанные на старость средства, которые государство в благодарность Вам выдаёт очень малыми, но стабильными порциями (в этом-то и привлекательность Ваших доходов для банков).
В семье моих родителей не было особо принято подвергать сомнению и оценке "политику партии". И я тоже не хотела и не хочу заниматься этим. Но вот после всего случившегося не могу избавиться от вопроса:
" ЧТО за сигнал -то был послан Президентом страны банкам, их владельцам с обслугой? Предупреждение о неотвратимых последствиях или сигнал "можно"?
И поскольку юрист, в точности представивший мне схему и квалифицировавший произошедшее как мошенничество, не может ничем помочь...