Найти тему

Решили сменить одну профессию на другую - ничего страшного. Личный опыт.

Первый год, первый семестр, середина сентября, время, когда я только начала преподавать в колледже. Пара у группы Т-1 – самая первая группа туристов.

В кабинет вошли два студента – это Арина и Александр.

– Здравствуйте, мы к Вам перевелись. – Сказал Александр, серьезным голосом.

– Здравсвуйте. А с какой специальности? – спросила я.

– С программирования. – Ответила мне Арина.

– С программирования на туризм? – я была, озадачена. Передо мной были два человека, которые, как и я когда-то сменили одно направления образования, совершенно на другое.

На самом деле, как я потом поняла, это не редкость, когда студент с более сложной специальности переходит на более простую специальность. Я, любя таких студентов, называю «переведенцы». Причин, почему появляются «переведенцы» можно отметить следующие:

1. Лень. Отсутствие желания учиться, такие студенты, обычно и после перевода на другую специальность не относятся к учебе ответственно, часто учатся с долгами;

2. Боязнь трудностей. Сюда можно отнести студентов, которые в принципе могли закончить любую специальность учебного заведения, но одна специальность требует максимальной интеллектуальной отдачи, другая специальность более легкая в изучении.

3. Неправильно рассчитаны силы. Это как раз про «гуманитариев» и «технарей». Студенту, которому математика, физика в школе давалась очень тяжело на специальности технического направления, где первоочередное идет логическое мышление, очень сложно будет учиться, я не говорю что нереально, но сложно. Обычно такие студенты, переведясь на специальность гуманитарного направления, очень даже успешно учатся.

Мне 14 лет, я даже толком не думала над выбором специальности. Я, конечно, мечтала стать модельером, но это, скорее всего, просто на уровне подростковой фантазии. Первое свое образование, я не выбирала сама. Моя мама пришла однажды домой и сказала: – ты будешь поступать в Авиационный колледж на программиста. И все, иные профессии не обсуждаются.

НО: 2001-2002 учебный год, какое еще программирование? У нас компьютера дома не было информатика в школе, я по ней еле-еле на «хорошо» училась, и то иногда приходилось после уроков оставаться дополнительно (хорошо, что учителя в этом плане шли на встречу).

«Специальность должна тебя прокормить в будущем» – были заключительные слова родителей.

Для успешного поступления, нужно было сдать вступительные экзамены: русский язык и математику, не было никаких конкурсов аттестатов, проверялись реальные знания абитуриентов. Поэтому меня записали на дополнительные курсы от колледжа для успешного поступления. Курсы, кстати говоря, очень хорошие. Если с математикой особых проблем у меня никогда не было, то русский язык, я подтянула на более высокий уровень, только благодаря данным курсам.

Я поступила, сдала экзамены на 9 баллов (русский язык – хорошо, математика – отлично), и нисколько не пожалела, что ушла после девятого класса. Как я обычно говорю своим студентам «У нас в колледже, как в садике, только с ложечки, мы не кормим»: наличие классного руководителя (воспитателя), контроль успеваемости и посещаемости, полная занятость на учебный период, согласно ранее составленному расписанию, проведение развлекательных и учебно-познавательных мероприятий и т.д. и т.п. Плюсов на самом деле очень много. Для меня в первую очередь, самым главным было более ответственное и уважительное отношение со стороны преподавателей к студентам, нежели в моей школе и очень дружная группа ПР-6.

Единственное «НО», колледж я окончила, само же образование, которое получила – было базового уровня. «Вы должны всего добиться сами» – логика преподавателей спецпредметов. Как пример сам образовательный процесс строился по следующему алгоритму: вот вам задание, вот вам методический материал и садитесь сами разбирайтесь, как все изучите, сдаете небольшой зачет. И мы сидели и разбирались во всем сами. Знания, полученные самостоятельно – откладываются на всю жизнь. Спорный вопрос. Но навык «я разберусь сама» мне в жизни очень пригодился.

Какой можно сделать из этого вывод: учебное заведение дает лишь основу знаний, от которой Вы должны оттолкнуться и уже развивать и совершенствовать свои знания, умения и навыки – поднимать уровень своего профессионализма на более высокий уровень. Сейчас для этого созданы все условия, было бы желание!

Проблема в том, что не все это понимают или хотят развиваться, списывая все на неправильно выбранную профессию. Лично для меня причина была – юный возраст.

После колледжа я решила продолжить обучение заочно и поступила в РГАТУ имени П.А. Соловьева направление «Вычислительные системы и сети». Параллельно с поступлением в ВУЗ я устроилась на работу учебным мастером (секретарем) также в РГАТУ, но на кафедру «Философия и социально-культурные технологии и туризм». Данная кафедра выпускала специалистов по направлению «Социально-культурный сервис и туризм». Год работы на кафедре и я влюбилась в эту специальность, это как сидеть в коробочке, а потом резко открыть для себя целый мир. Что больше всего мне понравилось – это проектная работа, направленная на развитие туризма в городе Рыбинск.

Отношение к нам, как к заочникам, у преподавателей РГАТУ, не скажу, что теплое и добродушное, скорее более «наплевательское». В третьем семестре нам просто выдали задание, методические рекомендации к ним на 12-14 листов и отправили домой. Докатилась и впервые начала заказывать контрольные и курсовые работы. Причем, хоть и заказывала по рекомендации знакомых, сделали нам их на уровне «возврат». Я уже не стала ничего просить переделывать. И просто пошла и перевелась на специальность «Социально-культурный сервис и туризм».

Я отношусь к переведенцу под пунктом № 3 «не рассчитала свои силы». Можно было продолжить свое обучение, и, скорее всего, продолжая заказывать контрольные, курсовые, лабораторные работы. Кем бы я вышла на рынок труда? Просто человек с дипломом о высшем образовании. Чтобы найти хорошую работу в данной области нужно иметь помимо диплома еще навыки выше базового уровня.

Не скажу, что дома меня поддержали, но это был мой осознанный выбор, и тем более образование я оплачивала сама. Нисколько не сожалею о том, что перевелась с одной специальности на другую, хотя найти работу по направлению «Социально-культурный сервис и туризм» в городе очень сложно. Но, по крайней мере, я стремилась развиваться в выбранной мной профессии.

Вернемся в 2014 год.

Александр и Арина прошли в кабинет и сели на первую парту, спокойно достали тетради и стали писать лекцию.

К какому типу «переведенцев» они относятся, я вам не скажу, но, одно сказать могу точно, они бы доучись и на специальности «Программирование», может быть с тройками, но доучились бы.

Оба студента были очень умные, ответственные, соблюдающие культуры общения. Они ни разу никому не хамили, не вступали в спор с преподавателями, всегда адекватно воспринимали критику (замечания по работе). Домашние задания, курсовые, отчеты по практикам всегда выполнялись на высоком, профессиональном уровне.

Сколько смелости у студентов, участвующих в конкурсах профессионального мастерства. Они большие молодцы. И столько эмоций когда они выступают и показывают достойный уровень знаний, умений и навыков
Сколько смелости у студентов, участвующих в конкурсах профессионального мастерства. Они большие молодцы. И столько эмоций когда они выступают и показывают достойный уровень знаний, умений и навыков

И самое главное именно Саша и Арина стали первопроходцами во многих конкурсах профессионального мастерства, как например участие в WorldSkills. И пусть мест мы не заняли, тем не менее, показали себя как достойные и сильные конкуренты. Помимо этого ребята участвовали во многих конференциях, олимпиадах по туризму (региональный уровень). Арина с проектом тура по городам Золотого кольца прошла в очный этап конкурса «Моя страна, Моя Россия».

Саша и Арина в Угличе, это конкурс профессионального мастерства WorldSkills
Саша и Арина в Угличе, это конкурс профессионального мастерства WorldSkills

Александр был «Лучшим студентом специальности» до самого четвертого курса.

Следует отметить, что после окончания учебного заведения Александр пошел учиться на учителя английского языка. Почему такой выбор? На специальности «Туризм» идет углубленное изучение иностранного языка, самой группе Т-1 очень повезло с преподавателем данного предмета, она смогла заложить очень сильную базу знаний английского языка. Итак, Александр успешно закончил ВУЗ, сейчас работает учителем в школе. И поверьте это только начало, ведь потом опыт репетиторской работы, потом откроет свою фирму «Курсы английского языка».

Как, я лично считаю, можно ошибиться в выборе профессии, можно все поменять: перевестись со специальности на специальность. Можно получить одно образование, понять, что это не ваше призвание и пойти учиться совершенно на другую специальность. Выбор за Вами.