Найти в Дзене
kogda_leto

Как найти в себе ребенка....

Что такое иммерсивные спектакли я распробовала давно и очень люблю ходить на них, но меня всегда тянуло поучаствовать во всем этом)) И случилось это со мной на спектакле Зеркало Карлоса Сантоса. Хотя, по большому счету, это действо трудно назвать обычным спектаклем.

Мне сейчас будет очень трудно объяснить что же там происходило ибо спойлерить никак нельзя. Поэтому это будет рассказ скорее не о том, что происходило, а что я думала в разные моменты времени...

Итак. Вся интрига начилась ещё на пути к месту действия. Подсказка: если читать внимательно пояснения в билете, путь ваш будет гораздо легче) Но понятно, что я не ищу лёгких путей, поэтому арка, куда надо было "нырнуть" с Большой Дмитровки нашлась не с первого раза. И вот, преодолев все препядствия, я с браслетом на руке, с планшетом и карандашом в руках сижу в мягком кожанном кресле в таинственном полумраке. И тут началось то, что я ожидала меньше всего: небольшая групповая сессия с психологом. Не скажу, что нас сильно "пытали", но для меня это был совершенно новый опыт, тем более я , к сожалению, из тех, кто не очень верит в разговоры с психологом. Наша главная задача была: написать свои мечты. Кажется, что может быть проще, чем сказать о чем ты мечтаешь? Оказалось, что это неимоверно сложное задание и чуть позже я объясню почему.

Через 20 минут у всех участников забрали телефоны и личные вещи; каждый получил маску, накидку с капюшоном и наушники. Каждый остался сам с собой наедине ибо никто не мог понять кто скрывается за маской и какие эмоции испытывает человек.

Впереди нашу компанию ожидало 12 комнат. Нас помещали в ситуации, через которые проходят 95% окружающих нас людей: семейные разборки, офис, секс, флирт и т.д. Но в данном случае мы все были не участниками, как таковыми, а наблюдателями. И наша картинка складывалась из двух частей: визуальная и аудиочасть. Местами мне казалось, что эти части совершенно не совпадали, но большинство времени эти две части были для меня единым целым и словно становились моими мыслями. Было несколько провокационных моментов: "мы сами хозяева своей судьбы (зачеркнуто) тюрьмы": думаю, это те самые рамки, в которые мы сами себя загоняем; жизнь закончена, мы в морге, и самое время подумать о том, как она прожита. Был момент, когда каждый мог на несколько минут вернуться в детство. Для меня это оказалась ночёвка в летнем пионерском лагере)))

На самом деле для взрослых , как я поняла, самая главная потеря по жизни - это потеря себя, как ребенка. Вспомните, как вы мечтали в детстве: скажем, хочу велосипед. И вы не задумывались как родители его будут доставать (да, в моем детстве многие вещи доставались, а не покупались))), откуда деньги на это возьмуться (тогда велосипед стоил приличных денег) и т.д. Т.е. вы просто сидели, мечтали и ждали. А сейчас вы в уме начинаете прикидывать как вы будете осуществлять свою мечту: отложите денег, в интернете выберете модель и т.д. Т.о. все мечты взрослых - это просто желания. Именно к такому выводу пришла наша компания за ужином. Когда я шла на этот спектакль, я знала, что будет ужин, но я не предполагала, что это будет больше, чем просто прием пищи! Незнакомые люди обсуждали, что же с ними происходило в предыдущие 1.5 часа. И у многих произошедшее с ними улеглось в голове именно в ходе этой неспешной беседы) Кстати, не знаю как бы это прошло в компании знакомых людей. Думаю, мне было комфортно оттого, что у нас были все незнакомые люди, разве что одного человека я знала, но мы с ней никогда не общались.

Мне показалось, что главной задачей этого экспириенса было найти в себе внутреннего ребенка и опять научиться мечтать. Ребенок, получая Чупа-чупс думает: интересно, как у него вкус, взрослый видит просто конфету. Тем более мы побывали в Зазеркалье Карлоса Сантоса. Это же и есть Санта - Клаус)

-2

Отдельно напишу про ужин. Меню было весьма разнообразно: были салаты, сырная тарелка, мясо, рыба и т.д. Салаты были какие-то сложносочинённые: один из них был с карамелезированной сливой, луком и шпинатом)

-3

Режиссёр - постановщик этого спектакля - Талгат Баталов (глянула длинный список постановок: очень круто! Теперь интересно посмотреть что-то)). В создании этого спектакля приняли участие более 200 человек, в т.ч. и психологи.

Мне понравился этот опыт и я бы с удовольствием прошла бы этот путь ещё раз. Было бы интересно, если бы ответы на вопросы как-то меняли путь участников спектакля и потом было бы здорово поделиться мнением почему так пошло. На беседе с психологом нам рассказали, что до пандемии планировали сделать спектакль с более тесным контактом с актерами, м.б. даже местами жёстким. Думаю, мне было бы это интересно, хотя я жуткий трусишка (мне было страшновато когда меня катили в морг, когда в тесной комнатушке я осталась на несколько минут одна).

-4