Канун Нового года — пора предсказаний и ожиданий. Согласно китайскому календарю, Кролик торопится сменить Тигра. Самое время познакомиться с отважным зверьком.
Алиса скучала на берегу реки, ничего не делала и размышляла, стоит ли плести венок из маргариток. Мимо нее пронесся Белый Кролик с розовыми глазами. Алиса пустилась вслед и очутилась в норе. «Да, — сказала себе Алиса, — вот это полетела так полетела!» Так начинаются приключения Алисы в Стране Чудес.
В фильме «Матрица» указание «следуй за Белым Кроликом» направляет главного героя Нео, а в романе Майкла Крайтона «Парк юрского периода» команда WHTE_RBT.OBJ отвечает за безопасность периметра.
В сказку об Алисе кролик запрыгнул с фасада церкви Девы Марии из графства Йоркшир, где в детстве у бабушки и дедушки гостил маленький Льюис Кэрролл. На соборе XII века изображен кролик-пилигрим с сумкой на плече. У него в сумке все самое важное, в том числе и манускрипты с необыкновенными сюжетами, переписанные в средневековых скрипториях.
Самый древний кролик жил на острове Менорка в Средиземном море 5–7 миллионов лет назад. Он был в десять раз больше нынешних, весил около 12 кг. У кролика были маленькие уши и короткие лапы. Ученые из Каталонского института палеонтологии обнаружили его останки в 2011 году и дали гиганту имя Nuralagus rex — «царь-кролик».
Кролики относятся к семейству зайцевых, но в отличие от зайчат крольчата рождаются слепыми, без меха, растут в норах (кроме американских) и живут колониями. В древние времена кролики расселились по Африке, Азии и Европе. Родиной диких или европейских кроликов считаются Пиренеи и Иберийский полуостров. По одной из версий, название Испании — Ispania — происходит от финикийского слова Sphan (кролик) и означает «земля кроликов». Приручили кроликов древние римляне, в эпоху Римской империи кролики разбежались по всей Европе, где только росла морковка. Кролиководство в Европе стало популярно в ХII–ХIII веках.
Китайцы верят в нефритового кролика Юэту. Он живет с богиней Чан-Э на обратной стороне Луны и толчет в ступке эликсир бессмертия. Ацтеки изображали бога Луны в виде черного диска с нарисованным кроликом. Кролик немного закрывал луну, чтобы она светила не так ярко, как солнце. У буддистов существует легенда о кролике, который прыгнул в огонь, чтобы накормить путника. Будда, восхищенный самопожертвованием, вознес кролика в лунный дворец.
У тевтонцев богиню плодородия и восходящей зари звали Эостра. В день весеннего равноденствия ее сопровождали кролики с факелами. У древних греков кролик — символ жизненной энергии, его дарили друг другу влюбленные.
В христианские времена пришла традиция изображать Деву Марию с белым кроликом у ног. Он стал знаком непорочности и чистоты. На картине Тициана «Мадонна с кроликом», написанной к Пасхе 1530 года, Мария держит в левой руке кролика — символ чистоты и тайны воплощения.
В ХVII веке по Европе разошлась история, сочиненная профессором Георгом фон Франкенау о пасхальном кролике (или зайце). На Пасху кролик откладывал яйца и прятал их в саду. Пасхальный заяц Остерхазе в марципане стал любимым детским подарком.
В детстве у английской писательницы Беатрис Поттер жил кролик по имени Питер Пайпер. Однажды она написала о нем сказку в письме своей гувернантке Энни Мур, когда у той заболел сын Ноэль. К письму прилагались рисунки. В 1902 году история про кролика Питера была опубликована, затем последовали еще пять книг. Своими руками Беатрис Поттер сделала кролика Питера мягкой игрушкой и настольной игрой. История про Питера, его сестер Флопси, Мопси, Пушинку, мать Жозефину, кузена Бенджамина Банни — одна из самых любимых английских сказок. В кроличьей норе кролики живут как люди, одеваются как люди, едят как люди, и с ними приключаются абсолютно человеческие истории. Тираж книг о кролике Питере превысил 150 млн, Питер стал героем балета и мультфильмов.
Похожая история случилась и с другой сказкой о кроликах — «Обитатели холмов» («На Уотершипском холме») Ричарда Адамса. Автор эпопеи сначала придумывал героические истории о диких кроликах для дочерей во время путешествий на автомобиле по родному Хэмпширу, а затем собрал рассказы в книгу, по книге сняли фильм и сериал.
Знаменит Кролик из книги Милна «Винни-Пух». У обитателя Стоакрового леса сложный и противоречивый характер. Он настойчив, трудолюбив, но много болтает. Широко разошлись его афоризмы в переводе Бориса Заходера — «Что значит “я”? “Я” бывают разные!». С Кроликом не поспоришь.
Кролики и зайцы из одного отряда зайцеобразных, но в российских сказочных лесах бегают преимущественно зайцы, которых невозможно приручить. Ареал обитания диких кроликов — Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край. У зайца уши длиннее, ноги сильнее, на свет зайчата появляются парами и готовыми к самостоятельной жизни. Зайцы — герои русских народных сказок. От лис и волков они спасаются не только бегом, но и природной сообразительностью.
Однажды заяц спас жизнь Александру Пушкину. Дело было так. Пушкин поехал в Петербург, дорогу ему перебежал беляк. Пушкин, согласно примете, повернул с дороги назад, в Михайловское, и избежал участи декабристов. Памятник зайцу по инициативе писателя Андрея Битова и режиссера Резо Габриадзе установлен на выезде из села в 2000 году.
«Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!» — командует Николай Некрасов в известном всем произведении.
Положительными чертами наделил Зайца режиссер Вячеслав Котеночкин в мультсериале «Ну, погоди!». Заяц-молодец уходит от погони Волка-хулигана в каждой из 20 серий.
В Институте русской литературы (Пушкинском Доме) РАН в 2014 году провели научную конференция «Философия зайца». Ученые говорили о зайцах в русской литературе, сценах охоты, «заячьей» лексике, переводах Лафонтена, роли зайца в полемике нигилистов 19-го века и в интернет-фольклоре. Было отмечено, что заяц зачастую играет роль трикстера, меняющего ход событий в положительную сторону.
Памятник зайцу у Иоанновского моста в честь Заячьего острова, на котором 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, установили в год празднования 300-летия города. По-фински остров назывался Енисари, на русский перевели как Заячий. На острове жили зайцы. Потом возникла версия, что Енисари (jänis-saari) на самом деле — jäänisaari — «остров Ивана Купалы».
Автор памятника зайцу — скульптор Владимир Петровичев. У зайца есть имя — Арсений, анаграмма финского Енисари. Арсению кидают монетки. Если монетка не соскочила в воду, значит, желание исполнится. На зайца Арсения можно положиться.
В новогодние праздники кроликов можно увидеть в минизоопарке на Елагином острове.
Текст Михаила Борисова.
#петербург #спб