В жизни, а особенно часто в новогодние праздники происходит такая ситуация. Водители едут по дороге, на пути выскакивает яма и машина получает повреждения. Не многим из водителей удается доказать свою правоту и получить денежные компенсации от дорожников.
И вот почему.
Инспектора ГИБДД в протоколе обычно указывают, что водитель превышал разрешенную скорость, и «забывают» указать, что на дороге имелись разрушения, больше чем имели право быть.
Эта «забывчивость» инспекторов очень дорого обходится водителям, так как первый же суд, который рассматривает такие дела, выносит заключение, что дорожники не виноваты.
Так и вспоминается фраза «Не виноватая я… он сам по мне проехал»😌
У моего коллеги год назад произошла подобная ситуация. Он возвращался из командировки. Колесо попало в выбоину. Машина получила серьёзные повреждения и была вывезена на эвакуаторе. Коллега, с травмой позвоночника три месяца лежал в больнице. Он подал иск в районный суд, так как трасса федеральная. На организацию, обслуживающую эту трассу. Суд вынес решение, что виноват коллега, превысил разрешенную скорость. Сергей посчитал, что правды он всё равно не добьётся и аппеляции никуда не подавал. В общем, классика🤔
Но бывают и исключения из правил.
На днях прочитала об одном таком прецеденте.
Мужчина ехал по дороге, попал в яму и сильно разбил свою машину. Ладу Калину вынесло за проезжую часть, и она опрокинулась. К счастью водитель не пострадал. Водитель, мужчина по всей видимости очень решительный грудью встал на защиту своих прав.
Узнал кто отвечает за данный участок дороги и подал на этих товарищей иск в районный суд. Его аргументами были, что скорость он не превышал, а авария случилась из-за ямы. Он потребовал выплатить несколько компенсаций – за ремонт, за моральный вред, утрату товарной стоимости и другие.
А так как в протоколе не было отмечено, что на дороге выбоина. Запросил письмо в МВД о ненадлежащем состоянии дороги. Письмо получил и приложил к иску.
Ответчики попросили провести экспертизу. В ходе которой было сделано заключение, что виноват водитель, так как ехал с превышением скорости.
Районный суд был проигран.
Тогда наш решительный водитель стал обжаловать решение суда в следующей инстанции.
Областной суд также вынес решение – возражений нет, приговор вынесен по закону.
Пришлось идти дальше. Подавать иск в Верховный суд.
Верховный суд своим решением определил, что выбоины безопасны если они не превышают определенные размеры. А именно 15*60*5 (длина/ширина/глубина).
В иных случаях они представляют угрозу для жизни людей и могут спровоцировать повреждения транспорта. Водителя оправдать, а организации, ответственной за состояние дороги выплатить все заявленные компенсации. Суды, рассматривающие дело до этого, установив вину водителя не определили степень вины водителя и дорожников в процентах.
Дело было отправлено на пересмотр в районные инстанции
После последующего заседания районного суда, стороны заключили мировое соглашение.
Вот такая история, которая доказывает, что если считаешь, что правда на твоей стороне нужно за нее побороться. И если пазлики сложатся в нужный рисунок, Фемида может встать на вашу сторону🤗
А у вас происходили подобные ситуации? И чем закончились?
Спасибо, что дочитали)