Найти тему
We can law it

Тираны очень хитрые, они могут обманывать первое время

Второе интервью из серии о женщинах, которые работают в социальной сфере и для которых призвание – это помогать людям в трудных жизненных ситуациях. На этот раз нашей героиней стала Александра Лунина — практикующий психолог, специалистка в области токсичных и зависимых отношений, насилия и абьюза.

Александра, как вы пришли к тому, что решили стать психологом?

— Это был мой осознанный выбор. Первоначально, мне, конечно же, хотелось разобраться в себе, мне была очень интересна эта сфера, поэтому я пошла учиться на психолога.

Почему решили работать именно в области токсичных отношений, насилия и абьюза? И как долго вы уже работаете в этой сфере?

— На самом деле у меня широкий профиль, я клинический психолог. А это уже узкая специализация. Так получилось, что эта тема стала мне интересна и я стала искать информацию по теме токсичных отношений, углубляться в нее. Мне хотелось помогать людям именно в этой сфере.

Работаю я психологом уже с 2008 года. Сначала я работала в мед учреждениях, а потом перешла в частную практику.

Специализацию клинического психолога нужно получать отдельно после общего образования по психологии, я получала ее 2 года в Санкт-Петербурге.

Отличие клинического психолога от обычного в том, что клинический психолог может работать в медицинском учреждении, можно сказать, что он приравнивается к врачу. Также нас учили тому, как отделять патологию от нормы.

— Состоите ли вы в отношениях? Если да, то не страшно ли вам после историй клиенток строить собственные отношения? Нет ли отторжения к мужчинам?

— Нет, такого нет, я отделяю свое личное от работы.

Как вы пришли к тому, что решили написать книгу? Всегда ли у вас была такая мечта/цель?

— У меня давно была такая мечта. Очень долго я хотела написать книгу. Накапливались всё это время опыт, знания, идеи. И в какой-то момент всё это вылилось на бумагу.

— У вашей книги интригующее, но, с другой стороны, уже само за себя говорящее название «Танец с нарциссом». Расскажите, пожалуйста, для наших читателей кратко, о чем ваша книга? И кому будет полезно прочитать ее?

— Полезно почитать женщинам, которые состоят или состояли в токсичных отношениях, которые живут с абьюзером и не могут от него уйти, которые не знают, как найти выход из этого.

Моя книга о женщине, которая вдруг обнаруживает, что она именно в таких отношениях. Ее партнер — нарциссическая личность. Главная героиня понимает, что в этих отношениях она- жертва, но уйти не может. За помощью она обращается к психологу, но не каждый психолог может помочь, так как не знает как работать с этим вопросом, поэтому такой специалист может даже навредить. А как героиня в итоге находит помощь вы сможете узнать в самой книге.

Эта книга о том, что не нужно сдаваться, надо бороться до конца, работать над собой и тогда возможно из этих отношений можно будет выйти достаточно легко. Если рядом будет грамотный специалист.

— Кто вдохновил вас на написание книги?

— Эта история основана на реальных событиях. Так скажем, у меня были подобные отношения. И мне хотелось показать другим, как это выглядит со стороны.

— То есть это частично история о вас?

—Не скажу, что полностью обо мне. Все имена в книге изменены. Но это реальная история и, моментами, из моего опыта.

— Почему вы решили написать книгу именно в этом жанре (роман)? А не, например, научпоп?

—Я хотела, чтобы книга была понятна большинству людей, поэтому написала простым языком. Это некая любовная история, которая скрывает под собой важные и сложные темы.

— Чтобы женщины могли к себе применить эту историю?

— Да, конечно. Если бы это было публицистика, читать книгу было бы не так легко и интересно.

— Как вы считаете, почему именно сейчас так часто стали говорить о созависимых отношениях / абьюзе и т. д.? Это ведь было и раньше, но пары как-то жили вместе.

— У нас раньше было мало информации об этом. Вот допустим, я искала информацию о созависимых отношениях, лет 5 назад практически не было ничего. То есть это довольно-таки новая тема. Абьюз — это новое слово, но по факту это же просто эмоциональное насилие и даже это мало кто понимал.

А в последнее время начали активно говорить об этом, потому что об этом стали писать психологи. Термины были всегда, но, чтобы кто-то об этом писал конкретно этого не было. Информации было мало.

— Сейчас написано много книг, есть много различных активисток, все активно говорят о здоровых отношениях, об уважении и любви к себе. Но женщины продолжают вступать в отношения с тиранами. Почему?

— Если брать определенную женщину, у нее может быть либо сценарий один и тот же, из-за чего она будет все время вступать в такие отношения — это может быть первая причина. Второе — это то, что тираны очень хитрые, они могут очень хорошо обманывать первое время, пускать пыль в глаза.

— То есть не сразу можно понять, что вы в отношениях с тираном?

— Нет конечно, они же по началу очень хорошие. А сущность их проявляется со временем.

— Есть ли у вас планы написать еще одну книгу о психологии?

— Честно говоря, да, есть такие планы. Если эта моя книга больше про эмоциональное насилие, то уже вторую книгу я хотела бы написать на более серьезную тему - про сексуальное насилие.

— Что помогает вам самой отвлечься негативных эмоций после консультаций?

— У меня есть хобби: я люблю читать, хожу на танцы. Люблю наблюдать за красотой природы.

— Посещаете ли вы сами психолога или психотерапевта?

— Да, любой специалист должен посещать психолога для того, чтобы не сравнивать свои проблемы с проблемами клиентов.

— Не так давно писательница Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе. Как вы считаете, влияет ли вручение премий на продвижение книги? И могло ли бы это, например, повлиять также на актуализацию темы абьюза в целом?

—Я считаю, что, действительно, такие премии не только помогают в продвижении книги, актуализации какой-либо общественной проблемы (не только абьюза), но и способствуют тому, чтобы женщины стали более видимы в этой сфере. Мужчины-писатели намного чаще получают Нобелевскую премию, как мы знаем, поэтому всегда большое событие и большая радость, когда лауреаткой становится новая писательница.

­— Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые сейчас состоят в абьюзивных отношениях?

— Не замалчивать проблему, не стесняться рассказывать близким о том, что с вами происходит. И, конечно же, найти хорошего специалиста, который поможет вам выйти из этих отношений с наименьшим для вас вредом, так как уйти от абьюзера – это всегда стресс, который требует большого количества внутренних и внешних ресурсов.

Наша группа во ВКонтакте