Первый русский мультфильм был - кукольный, и первый кукольный не только в России, а в мире. Мультипликатором являлся балетмейстер Мариинского театра - Александр Ширяев. Человеку, который владеет в идеале танцевальными движениями, проще их преподнести и в ином виде. Он воспроизводил на куклах многие балетные партии с 1906 по 1909 гг. Но делал это в образовательных целях, и показывал только студентам и некоторым своим знакомым. Поэтому долгое время произведения нельзя было увидеть на экранах. Кстати, Ширяев загорелся идеей снять мультфильм намного раньше, но ему отказали в приобретении камеры. Позже раздобыл камеру самостоятельно, привёз из-за границы.
В 1995 году историк балета и киновед Виктор Бочаров нашел документальные и художественные фильмы, и кукольные мультфильмы: «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовная драма со счастливым концом «Шутки Арлекина». Персонажи изящно танцуют, зависают в воздухе и снова плавно опускаются. Вспомогательных верёвочек совсем не видно. Говорят, работа была настолько трудоёмкая, что полы режиссера оказались протертыми до дыр.
До открытия Бочаровым архивов со съемками, первым русским мультипликатором считался Владислав Старевич. В 1910- ом году, будучи биологом, решил снять обучающий фильм Lucanus Cervus о битве жуков-рогачей за самку. Но у самцов оказалась неподходящая осбенность - при освещении они становились пассивны. Тогда Владислав Старевич приклеил им ноги из проволочек, и стал снимать покадрово. Получилась сцена. Она не была презентована на экранах, но благодаря ей Старевич пробился в режиссёры.
В 1912 году выходит в прокат мультфильм в той же технике "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами". По-моему он ужасен, но прекрасен одновременно! А как вам?
Здесь был также проявлен талант дрессировки насекомых, что само по себе, кажется невероятным. Всех удивляло чудо. Дальше, после успеха, будет выходить ещё большее число кукольных мультфильмов от этого режиссера. Наиболее известные короткометражки вошли в золотой фонд мирового кинематографа. :
- «Рождество у обитателей леса» (1913),
- «Весёлые сценки из жизни животных» (1913),
- «Лилия Бельгии» (1915).
Немножко не в тему, но так - для иллюстраций. Мои зарисовки