Некоторые мошеннические схемы на первый взгляд могут выглядеть безобидно, а их смысл для абонентов неочевиден. Расскажем, зачем злоумышленники задают вопрос «Вы меня хорошо слышите?» по телефону. и чем может быть опасен ответ «Да».
Зачем мошенники задают по телефону вопросы, на которые нужно ответить «Да»?
Цели звонков от мошенников не всегда понятны сразу: иногда неизвестные могут позвонить, задать странный вопрос и повесить трубку. Так злоумышленники настойчиво спрашивают абонентов, хорошо ли их слышно, а затем резко прекращают звонок. Таким способом мошенники пытаются услышать ответ «Да» от жертвы, чтобы записать его на диктофон и в дальнейшем использовать в своих целях.
Полученную голосовую запись, по мнению многих, мошенники могут применить, чтобы обмануть систему голосовой идентификации банка. Многие финансовые учреждения используют биометрические данные клиента, включая его голос, чтобы распознать человека и оказать ему какую-либо помощь или услугу. Также записанный голос можно использовать для шантажа, вымогательств и фейковых звонков от имени жертвы ее друзьям или родственникам.
Могут ли мошенники использовать ответ «Да» в своих целях?
Несмотря на возможность идентифицировать свою личность в банке с помощью голоса, записанное слово «Да» от жертвы не поможет мошенникам взять на ее имя кредит или вывести деньги на свой счет. Причиной этому служит следующее.
Идентификация по голосу в банке — это только одна из ступеней защиты, которая позволяет пройти проверку личности. Для оформления любых кредитно-финансовых услуг понадобится не только ответить на все вопросы живого сотрудника (для чего требуется намного больше вариантов ответов, чем простое «Да»), а затем перейти и к другим уровням проверки: сообщить секретный код из SMS, идентифицировать мобильное устройство и т.д.
При этом возможности, например, взять кредит с помощью голоса в банках до сих пор нет. Поэтому даже при наличии целого архива с записями голоса жертвы и доступом к ее телефону и SIM-карте мошенники не смогут распорядиться ее деньгами. Как сообщают представители банков, попытки таким способом пройти идентификацию личности со стороны злоумышленников действительно были, но все они проваливаются по многочисленным причинам. Поэтому страхи того, что записанное слово «Да» можно использовать для оформления кредита, как минимум надуманы.
Что касается шантажа и создания фальшивых голосовых записей, то и здесь волноваться бессмысленно. Если неизвестные таким образом захотят кого-то подставить, то одного слова «Да» им вряд ли хватит для обмана родственников и друзей жертвы.
Ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями =)