В любом регионе имеются давно пустующие здания скотных дворов, амбаров и даже элеваторов. Можно ли взять «заброшку» в собственность и заставить работать? И где взять на это деньги? Давайте разбираться.
Заброшенные земельные участки и имущество, пришедшее в негодность – выглядит как неплохая база для небогатого фермера. Как правило, в таких местах имеются остатки коммуникаций, вода, дорога, дренажи. И, кажется, владельца нет, территория десятилетиями не использовалась по целевому назначению. Можно ли стать владельцем такой недвижимости? Да, есть несколько рабочих способов осуществить «план захвата».
Найти владельца земли и купить ее
Чтобы узнать, есть ли реальный владелец у зданий и участка, на котором они расположены, нужно:
1. Найти информацию о владельце на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру. Если запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то можно будет проверить наличие на территории обременений.
2. Если участок находится на территории СНТ, надо обратиться к председателю садового товарищества. Если земля в деревне – требуется пойти в сельсовет или другой орган местного самоуправления.
Если в результате окажется, что у объекта недвижимости есть собственник, то приобрести дом и земельный участок можно только по договору купли-продажи. Оформлять право собственности на постройки необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на участок, где они расположены.
От успешного села к руинам: Есть ли шанс на возрождение?
Хозяин должен отказаться от запущенного участка
Этот вариант реализуется на практике довольно редко, однако такие случаи тоже встречаются. Для этого хозяин здания сам должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. Тогда на такой земельный участок регистрируется право собственности, например, муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался). Затем его выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.
Добиться признания участка бесхозяйным
Если владельца объекта недвижимости найти не удалось, то, возможно, это бесхозяйный объект – по закону таким называется объект, у которого отсутствует владелец, он не известен или отказался от права собственности.
Бесхозяйным может быть признано только здание, но не земельный участок. Сведения о бесхозяйном объекте должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого он находится.
Путь получения такого имущества небыстрый, но вполне реальный. Порядок действий выглядит так:
1. Вы обращаетесь в муниципальный орган с соответствующим заявлением
2. Через год со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности.
3. Получив вступившее в законную силу решение суда, муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на этот объект.
4. После этого землю вместе с домом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.
Добиться изъятия земельного участка
По закону земельный участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение 3 лет (если более длительный срок не установлен законом). Изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно на основании решения суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Если земельный участок был изъят, он становится частью муниципальной собственности и вы сможете его приобрести.
Отказ хозяина от запущенного участка
Этот вариант также непростой, но на практике встречается. Хозяин земельного участка сам обращается в Росреестр с заявлением об отказе от участка, проводится регистрация прекращения прав прежнего собственника. Одновременно на такой земельный участок регистрируется право собственности – как правило, муниципалитета, на территории которого земля находится. Затем участок выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.
Реконструкция фермы и закупка необходимого
Вне зависимости от состояния доставшегося вам в собственность или взятого в аренду заброшенного имущества вам придется вложить от нескольких сот до десятков миллионов рублей. Ремонт ограды, отсыпка подъездной дороги, восстановление крыши и заделка щелей в стенах и воротах – вот минимальный список того, что придется вложить в здания.
Вам понадобится значительная сумма на закупку планируемого числа голов скота, необходимое количество корма, доильные аппараты, погрузчик. Сэкономить получиться, если делать покупки на аграрном маркетплейсе.
Главный вопрос – где взять такую солидную сумму денег? Хорошая новость: ваш проект реконструкции фермы вполне подходит для адресного получения государственной помощи. Например, вы можете взять инвест-кредит – ваши цели вполне под него подходят. Расскажем о кредите подробнее
Что такое инвест-кредит и как его получить?
Этот долгосрочный кредит может быть направлен исключительно на развитие вашего хозяйства. Вы можете рассчитывать на сумму до 30 млн рублей, точнее она будет опредена с учетом вашей выручки и финансовых потребностей, но не более 100% стоимости имущества по договору купли-продажи. Решение принимается в срок до трех рабочих дней. Условие – наличие расчетного счета в Россельхозбанке до момента подписания кредитной документации. Подать онлайн заявку на развитие бизнеса можно здесь.
Кто может быть заемщиком?
Индивидуальный предприниматель, в том числе ИП – глава КФХ. Отраслевой специализацией ИП должно быть производство растениеводческой, животноводческой продукции, либо – приобретение с/х продукции для дальнейшей переработки. Юридическое лицо также может стать заемщиком – в том числе крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), зарегистрированное в статусе юрлица (кроме с/х кооперативов, гарантийных фондов, государственных и унитарных предприятий).
Обеспечение кредита
Недвижимость, транспорт, оборудование, товарно-материальные ценности. На приобретение земельных участков с/х назначения вы должны располагать собственными средствами – от 30%, срок до 7 лет. Если кредит берется на покупку с/х животных (кроме свиней) – требуются собственные средства от 10%, срок до 5 лет. На приобретение поголовья свиней нужны собственные средства от 40%, срок до 5 лет.
И в заключение: получить в собственность заброшенное хозяйство вполне реально, хотя оформление может занять в некоторых случаях 1-3 года. Чтобы быстро получить средства на реконструкцию и закупку оборудования, не стесняйтесь пользоваться мерами господдержки агробизнеса, государство щедро их раздает. Отказы по кредитам в области сельского хозяйства сейчас. Не теряйте времени, подберите наиболее интересный вариант здесь и подайте заявку прямо сейчас.
Читайте также:
От успешного села к руинам: Есть ли шанс на возрождение?
Купи дом на селе за государственный счет
Агротуризм: как удвоить заработок фермы без финансовых вложений?