Звонки коллекторских агентств портят настроение и мешают нормальной жизни. Они могут повторяться по нескольку раз в сутки, приходить днем и ночью. Как часто коллектор имеет право звонить вам? Есть ли какой-то лимит для таких звонков?
На самом деле, такой лимит есть, но, к сожалению, не все должники знают о нем, а коллекторам удобно пользоваться их неосведомленностью. Стоит разобраться в этом вопросе и прекратить неправомерное вмешательство в свою жизнь - и это в ваших силах.
Как часто может звонить коллектор? Российское законодательство по состоянию на 2023 год строго регламентирует этот момент. С позиции закона коллектор может звонить должнику не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми - в месяц. Все звонки, выходящие за рамки этой схемы, неправомерны, и вы имеете право жаловаться на работу коллекторского агентства в компетентные органы, права на такое поведение у коллекторов нет.
Может ли коллектор звонить ночью? Нет, любые контакты коллектора с должником допустимы только в период с 8 до 22 часов в рабочие и с 9 до 20 часов по местному времени в выходные дни. Ни раньше, ни позже этого времени коллектор не должен беспокоить должника, если сам должник в письменном виде ему этого не разрешил.
Помимо самого должника, коллекторы часто звонят также его друзьям и членам семьи. Могут ли они так поступать? Увы, да - в задачу коллектора входит уведомление должника о сумме и порядке погашения долга, и он волен использовать для этого все законные способы. Но есть важный нюанс: звонить родственникам и друзьям должника коллекторы могут только при условии, что они являются поручителями по его кредиту. Именно кредитор предоставляет все контакты коллекторам, он же дает право совершать такие звонки.
Почему задолженностью по кредиту в 2023 году занимаются коллекторы, а не сотрудники банка? Коллекторские агентства подключаются к работе с должником в одном из двух случаев.
Первый случай: банк заключил с коллекторами агентский договор, по которому они выступают агентами, а сама сумма долга уплачивается в пользу банка. Здесь коллектор выступает уведомителем и может лишь напоминать о задолженности перед банком и о необходимости ее погашения.
Второй случай: банк полностью уступил долг коллекторам. На профессиональном языке юристов такая ситуация называется "цессия". Фактически банк "устает" от неуплат - обычно это происходит, если платежи не вносились больше года. О любых изменениях в договоре, в том числе о замене стороны, банк обязан уведомить должника в письменной форме, само коллекторское агентство может направить в ваш адрес письмо или ограничиться телефонным звонком. Коллектор обязан назвать свои имя и фамилию, наименование своей организации. Если он работает от имени банка, а ваш долг не был продан его агентству, то он обязан также назвать банк, чьи интересы представляет.
При личной встрече коллектор обязан представить:
- Документ, удостоверяющий его личность;
- Доверенность, подтверждающую его полномочия;
- Копию договора уступки права требования (цессии), если банк уступил ваш долг коллекторскому агентству.
Для защиты от назойливых коллекторов наша компания предлагает услугу "Антиколлектор". Однако лучшим выходом из сложной ситуации, связанной с невыполнимыми финансовыми обязательствами, станет прохождение процедуры банкротства. Ее регламентирует федеральный закон 127, большая часть ваших долгов будет законно списана после ее прохождения.
Бесплатную консультацию юриста можно получить по номеру: 8 (909) 421-62-71