В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить салаты в холодильнике, чтобы не получить новогоднее отравление. Специалисты также посоветовали продукты, которыми можно заменить калорийные компоненты блюда.
Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, что срок годности салатов напрямую зависит от его компонентов. Хранить блюда рекомендуют в холодильнике при температуре от +2 до +6, однако даже это не спасет их от размножения бактерий уже спустя сутки.
В ведомстве напомнили, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, поэтому необходимо строго придерживаться регламентированных сроков хранения.
Новогодний салат «Сельдь под шубой» подорожал на 13,5% в Волгограде
— В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Специалисты также советуют заменять калорийные компоненты салата диетическими. Например, жареные мясные компоненты предлагают заменить тофу, приготовленным на пару, либо отварной курицей и креветками. А вот хрустящую лапшу, чипсы или сухари можно заменить миндалем, кунжутом или фисташками — эффект тот же, но полезнее.
Индекс оливье вырос в Волгограде на 34 рубля
Заправлять салаты рекомендуют соком лимона, йогуртом 1% или соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал). В Роспотребнадзоре также призвали отказаться от традиции приготовления салатов в больших тазиках — 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы порадовать семью и гостей блюдом.
Ранее волгоградцы завалили Роспотребнадзор жалобами на организацию и проведение новогодних мероприятий для детей. Местные жители остались недовольны и качеством новогодних подарков.
Красиво жить не запретишь: салаты с мидиями будут готовить волгоградцы на Новый год