Найти тему
ВДНХ

Три новогодних рецепта из 1975 года от самого знаменитого ресторана на ВДНХ

Оглавление

Новый год — семейное торжество. Помните, как у наших мам и бабушек была книжка с вырезками самых оригинальных рецептов, которая передавалась от поколения к поколению? Каждая хозяйка хотела удивить своих гостей необычными блюдами, приготовив не только оливье и сельдь под шубой.

Специально для вас мы отправились на собственной машине времени — заглянули в архивно-библиотечный фонд ВДНХ — и нашли новогоднее меню от поваров одного из самых популярных ресторанов на ВДНХ в 1970-е годы.

Почтовая карточка цветная. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ресторан «Золотой колос». Цветное фото С. Фридлянда и Е. Умнова
Почтовая карточка цветная. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ресторан «Золотой колос». Цветное фото С. Фридлянда и Е. Умнова

В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации. Сейчас он временно закрыт.

Ресторан . Вид на запрудную часть Дата: июль 1954
Фотограф: Наумов Н
Номер негатива: О-15657
Павильон: Ресторан «Золотой колос»
Источник: Музей ВДНХ
Ресторан . Вид на запрудную часть Дата: июль 1954 Фотограф: Наумов Н Номер негатива: О-15657 Павильон: Ресторан «Золотой колос» Источник: Музей ВДНХ

Делимся простыми и вкусными рецептами из газеты 1975 года «За передовой опыт», которые легко повторить.

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

К новогоднему столу

Предлагает ресторан «Золотой колос»

Салат «Птичьи гнезда»

Сельдь, предварительно хорошо вымоченную, очистить от кожи, вынуть кости. Филе мелко порубить на доске, смешать с рубленным свежим яблоком, обжаренным репчатым луком, сливочным маслом. Уложить смесь на листы салата в виде гнезда с углублением в центре, в него поместить желток вареного яйца целиком. Посыпать рубленным белком и мелко нарезанной ветчиной (или языком). Гнездо украсить репчатым луком, порезанным кольцами.

Московские пончики: где искать вкус детства на ВДНХ?
ВДНХ
4 ноября 2022

Горячие блюда

Котлеты «Колос»

Тушку курицы, опалить, хорошо промыть. Мясо отделить от костей, снять кожу. Оставить нужное количество порций филе, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла, смешанного с рубленной зеленью, остальное мясо мелко нарубить. Из остальной массы сделать лепешки, в центре каждой из них положить кусочек филе, массе придать форму котлеты, в каждую котлету вставить крыльевую косточку. Обвалять в сухарях, затем в муке со сбитым белком. Жарить на раскаленном жире.

Для гарнира жарить картофель в форме бочонков с углублением в середине. В него можно влить ликер и перед подачей поджечь.

Напитки

Лимонный напиток

Сварить сироп из 1,5 литра воды и 150 г сахарного песку, охладить, влить в сироп отжатый сок двух лимонов. Хорошо перемешать и охладить.

История шоколадных десертов на Выставке: от советских до наших времен
ВДНХ
12 октября 2022

А чтобы продлить новогоднее настроение, непременно посетите рестораны на ВДНХ. Здесь атмосферу праздника создают новогодние украшения и согревающая кухня народов мира от блюд с мангала до русского борща.

-5

А какое ваше любимое семейное блюдо на Новый год?

#ВДНХгастрономическая

Еда
6,93 млн интересуются