Зима, волшебные праздники Рождества и Нового года вдохновляют на творчество музыкантов разных жанров. Сегодня предлагаю обратиться к новогодней теме в песнях музыкантов, которых относят к так называемому «русскому року». Таких песен много, у каждого меломана будет свой список. В праздничной подборке я объединил несколько известных хитов и не очень очевидных для широкой аудитории песен.
«С новым годом, крошка»
Муз. и сл. И. Лагутенко, исп. группа «Мумий тролль»
При попытке вспомнить рок-хит, в котором содержится новогоднее обращение, в первую очередь в памяти возникает строчка «С Новым годом, крошка» из песни группы «Мумий Тролль».
Коллектив «выстрелил» во второй половине 90-х годов, став «глашатаями русского роко-попса». Термин "рокопопс", введенный в оборот Ильей Лагутенко и употребленный по отношению к собственному творчеству, оказался меткой характеристикой последующего периода развития отечественной рок-музыки в «нулевые» годы. Песня «С новым годом, крошка» по мнению критика Алексея Мажаева, не слишком хитовая по своей сути, стала популярной благодаря тому, что удачно попала в контекст. Коллектив выпустил её, когда находился на пике внимания – в 1998 году. Композиция была отнюдь не новая. К тому времени с момента её написания прошло уже десять лет. Лагутенко написал её во время прохождения срочной службы на Тихоокеанском флоте. Командиры разрешили матросам организовать празднование Нового года.
«Я всегда был ответственным за художественную самодеятельность. Я сказал, что у нас будет концерт, я Вам буду петь песни. Поэтому я решил написать песню для тех ребят, которые служили вместе со мной»,
- рассказал Илья Лагутенко в эфире «Первого канала».
Первоначальный «армейский» текст отличался от того, что звучит в хите конца 90-х, припев был тот же самый, а куплеты другими.
Снискавшая популярность версия песни была представлена публике на макси-сингле 1 декабря 1998 года. С тех пор, по словам Лагутенко, ни одно выступление в преддверии праздников не обходится без исполнения этой песни.
«Рождество»
Муз. и сл. К. Кинчева Исп. группа «Алиса»
Именно эта песня подтолкнула меня в преддверии праздников поговорить о русском роке. Дело в том, что совсем недавно композиция «Рождество» группы «Алиса» справила юбилей. Музыкальный портал «Репродуктор» указывает точную дату создания песни – 22 декабря 1997 года. Если верить этому факту, то песня появилась ровно 25 лет назад, аккурат перед европейским Рождеством. Константин Кинчев написал её, находясь в Екатеринбурге.
Слушателям она явилась позже, уже в «миллениум». Композиция «Рождество» вошла в состав альбома «Алисы» «Солнцеворот» 2000 года. Она стала одним из синглов пластинки, любители рок-музыки услышали «Рождество» в первые дни нового века. Клип вышел как раз после праздников – 10 января. Песня снискала популярность и занимала высокие позиции в чартах.
«Огни играют»
Муз и сл. И. Сукачев, исп. Гарик Сукачев
Задор, разухабистость и умеренное хулиганство, присущие творческому почерку Гарика Сукачева, музыкант передал в праздничной композиции «Огни играют». Песня передает атмосферу новогодней Москвы, хотя родилась она в европейской части России. Посвящение родному городу в праздничном обличии Сукачев сочинил, находясь с гастролями в Ростове-на-Дону. Дело было в 2016 году.
По словам автора и исполнителя, текст и мелодия придумались очень быстро, буквально за 10 минут. За несколько дней до нового года музыкант выпустил видео на эту песню, в кадре появились популярные актеры Дмитрий Харатьян и Михаил Ефремов. Телевизионная премьера состоялась на Первом канале в праздничном эфире 2016-2017.
«Сон в канун Нового года»
Муз. и ст. Ю. Чичериной, исп. Чичерина
Новый год – это не всегда только радость, шары и веселье. Новогодние песни в русском роке могут быть и философскими, и мистическими и даже мрачными. Такая «непраздничная» по содержанию песня есть у Юлии Чичериной. «Сон в канун Нового года» - песня из второго студийного альбома «Течение», выпущенного в 2002 году. Неоднозначно принятая публикой пластинка была преисполнена мрачными темами, размышлениями о смерти и усталости. Критик Артем Агапов, положительно оценив художественную сторону и лирику Чичериной, назвал пластинку «фотографическим снимком депрессии». Общее настроение альбома отражает и подчеркивает и «новогодняя» песня.
«Сон в канун Нового года» - акустическая композиция, исполненная преимущественно под гитару, по эстетике получилась близкой, скорее, к «бард-року» и представительницам «некоммерческой рок-сцены», чем к привычному звучанию Юлии Чичериной.
«Водка-мандарины»
Муз и сл. Е. Федоров. Исп. гр. «Tequillajazz».
В том же 2002 году увидела свет новогодняя композиция санкт-петербургской альтернативной рок-группы «Tequillajazz». Весной, 18 апреля, в свет вышел пятый полноформатный альбом коллектива, не по сезону озаглавленный «Выше осени». Записывалась пластинка в январе-феврале. На пластинке представлена песня, своим названием отсылающая к новогоднему застолью – «Водка-мандарины». Она была написана Евгением Федоровым как раз накануне праздника. Вдумчивое и лирическое настроение, атмосфера празднования и веселья и толика грусти – такие разные состояния переплетаются в этой композиции.
«Рождественский романс»
Муз. О. Нестеров ст. И. Бродский. Исп. гр. «Мегаполис»
Песнями на стихи классиков на раннем этапе своей творческой деятельности прославилась группа «Мегаполис». В их репертуаре есть композиция, основанная на известном поэтическом тексте Иосифа Бродского «Рождественский романс».
«Плывет в тоске необъяснимой
Среди кирпичного надсада
Ночной кораблик негасимый
Из Александровского сада»,
- эти поэтические строки знакомы многим ещё со школьной скамьи.
Стихотворение вышло из-под пера поэта в начале 1960-х годов, датой написания указывается 1961 или 1962.
Из уст лидера группы «Мегаполис» Олега Нестерова под написанную им же музыку «Рождественский романс» зазвучал в 1989 году, песня вошла в состав альбома «Бедные люди»
Олег Нестеров далеко не единственный, кто положил на музыку эти стихи великого поэта XX века. Свои музыкальные варианты «Рождественского романса» представили барды Евгений Клячкин и Олег Митяев и многие другие музыканты разных жанров и возрастов. В реестре РАО несколько десятков записей о песнях разных композиторов на одни и те же стихи.
«Рождественская»
Муз., сл. и исполнение А. Башлачев
Александра Башлачева - культовая для русского рока личность, поэт, автора-исполнителя из Ленинграда. Жизнь музыканта трагически оборвалась в 1989 году, а его песни по-прежнему любимы многими слушателями. Есть в наследии музыканта композиция под названием «Рождественская». Она датирована 1984 годом и имеет конкретного адресата – трехлетнюю Аню Шульц. Музыкант дружил с её родителями. Однажды девочка сильно заболела, Александр решил поддержать ребенка и прямо в больничной палате сыграл для неё концерт из нескольких песен. Эта история известна из воспоминаний Андрея и Светланы Шульц. Они приводятся на страницах книги Льва Наумова «Человек поющий», посвященной А. Башлачеву.
Эпилог. Упоминания.
В определенных кругах широко известны две новогодних песни из репертуара группы «Сектор газа» - «Снегурочка» и «Новогодняя». В основной части я решил подробно на них не останавливаться, но упомянуть стоит. Известно, что лидер группы Юра Хой в своём творчестве часто обращался к мелодиям и мотивам уже известных произведений, обе композиции созданы в «пародийном» ключе. В «Новогодней» использован мотив детской песни «Маленькой ёлочке холодно зимой», на которую написан очень неоднозначный текст. В «Снегурочке» есть явные отсылки к знаменитому хиту Геннадия Гладкова и Юрия Энтина, прозвучавшему в новогодней серии «Ну, погоди».
Читатель удивится, не увидев в подборке широко известных, главных, новогодних хитов от представителей русского рока. Например, композиция группы «Несчастный случай» «С первого по тринадцатое», в ироническом ключе обыгрывающая традицию длинных новогодних праздников. Ранее на моём канале эта песня рассматривалась в подборке песен «Несчастного случая». Истории популярных новогодних хитов бит-квартета «Секрет» была обращена последняя публикация 2020 года. С материалом можно ознакомится здесь. С материалом можно ознакомится здесь.
В данной подборке я умышленно сделал акцент на не самых известных, либо ранее не охваченных на канале песнях российских рок-музыкантов. Композиции с новогодними или рождественскими мотивами есть почти у каждой группы, как не пыжься, всего охватить невозможно. В комментариях пишите, какие песни нравятся Вам.
Материал носит исключительно развлекательный характер, не содержит аналитики, основывается на информации открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал, слушайте те песни, которые вам нравятся и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.