Иван, смотрел в окно: его взгляд плавно переместился на стройку, развернувшуюся как раз вовремя, с приходом ноября, а следовательно грязи и холода. Рабочие с усердием возводили новый человейник. Вбивались сваи, стрела подъемного крана чертила в воздухе пируэты, прямо сейчас он становился свидетелем того, как происходит уплотнение человеческой массы, p ровняется м поделенное на v, и нет больше человека, вместо него озлобленное существо без цели и воли. Стадность вытесняет индивидуализм
Москва застраивается - город умирает. В Москве наблюдается массовая застройка, что приводит к уменьшению площади зеленых насаждений и ухудшению экологической обстановки. В результате строительства в городе становится все меньше зелени. Идет бесконечная стройка. Складывается ощущение, что Собянин работает не для москвичей, например БКЛ строится для того, чтобы разгрузить центр для чиновников и их холуев от нас, плебеев, чтобы в центр лишний раз не ездили. Троицкую линию, к примеру, строят потому, что в 6:40 утра в метро Прокшино уже сесть невозможно, сегодня утром сам на себе испытал, в Коммунарке и Южном Бутово уже людей столько, что на третьей станции от конца Сокольнической линии не сесть. Теплый стан - тоже не вариант, туда сгружают всю новую Москву с автобусов и Бутовская линия метро привозит все Бутово на Новоясеневскую, там уже как на Выхино, стоячие шпроты едут. Иными словами, собянин латает дыры в лодке ниже ватерлинии.
С дорогами в городе ровно такая же картина. Этой строительной импотенцией пробки не победить никогда, потому что идет активное замещение 5-этажек 30-этажками и строительство дорог и метро сильно отстает от строительства домов.
p.s не будет пробок, если в каждом дворе будет по одной школе, детскому саду и поликлинике, но это утопия.