В помпезных залах Русского музея Царской столицы России состоялся двухдневный саммит лидеров СНГ, которые встретились накануне 100-летия со дня образования СССР, а также в годовщину его развала.
В Санкт-Петербург по приглашению президента России приехали 9 из 15 лидеров стран бывшего СССР. Неформальный саммит накануне Нового года должна была придать дополнительный импульс сотрудничества Москвы со своими бывшими окраинами.
Накануне саммита в Северной столице России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились как в Минске, так в центре по подготовке космонавтов, ясно дав понять, что интересы интенсификации интеграции Союзного государства лежат в самых разных плоскостях, и все они имеют перспективы для развития.
И если после визита главы России белорусская сторона заявила о своём удовлетворении ценой на газ и нефть на ближайшие три года, то уже во время визита в Санкт-Петербург, Александр Лукашенко и вовсе заявил, что Белоруссия и Россия окончательно согласовали все вопросы, которые стояли перед ними за пару дней, заметив, что прежде они потребовали бы нескольких лет.
Символично, что данное заявление глава Белоруссии сделал на фоне картины русского художника Александра Иванова "Явление Христа народу".
Излучающий оптимизм Лукашенко старался заразить им и других президентов, делая прогнозы на то, что 2023-й год обязательно станет "самым счастливым и самым удачным", давая понять, что чёрная полоса не может быть вечной.
Уверенности его словам придавал и золотой перстень на его руке, который Владимир Путин попросил изготовить для каждого участника саммита. По Сети тут же разлетелись слухи, что Путин собрал у себя "Братство кольца", найдя параллель с "Властелином колец" Толкиена.
Впрочем, это сравнение не лишено смысла, так как президент России явно имеет авторитет, раз к нему приезжают и садятся за один стол даже такие непримиримые оппоненты как Алиев и Пашинян.
Как видно, Западу не удалось сделать из России и её президента "изгоя", и он продолжает принимать у себя зарубежных лидеров, работая над пересобиранием постсоветского пространства. А это значит, что вопреки стараниям Запада и предательствам прежних элит, в истории великой страны, которая некогда почила при подписании "Беловежских соглашений", была поставлена не точка, но лишь многоточие.