Найти тему
Dr.Ohhira

Как защитить будущего ребенка от аллергии?

Оглавление
Аллергия у детей. Как помочь?
Аллергия у детей. Как помочь?

Рассказываем, что можно сделать, чтобы ребенку не приходилось ограничивать себя всю жизнь.

Истинные причины аллергии

Аллергия — это не просто болезнь, а чрезмерная реакция организма на обычный раздражитель. То есть в норме он не должен вызывать такой эффект, но иммунитет воспринимает его как опасность и вырабатывает вещества для защиты от него.

У здорового человека иммунитет борется только с болезнетворными микроорганизмами, например, с вирусами и бактериями. Если же есть аллергия, подобным образом тело реагирует и на аллерген. То есть основной механизм защиты от аллергии — научить организм грамотно реагировать на чужеродные агенты, а бытовые раздражители не замечать.

По статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, на сегодняшний день каждый третий житель планеты имеет какую-либо форму аллергии. При этом около двух третей из них страдает сезонными формами этой патологии, то есть реакцией на пыльцу или другой вид природных раздражителей.

Существует предположение, что аллергия развивается из-за слишком чистых условий жизни современного человека — доступность воды и мыла, кожные и бытовые антисептики делают среду вокруг нас практически стерильной. С детства иммунная система не получает достаточно информации о микробах, чтобы научиться распознавать их и отличать от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.

Как защитить ребёнка?

Учёные ищут точные причины развития аллергии, то есть сбоя в работе иммунитета, и механизмы защиты от неё. Так, в журнале PLoS Medicine опубликовали научное исследование, которое обнаружило связь между снижением риска развития у ребёнка аллергии и употребления рыбьего жира с пробиотическими препаратами.

Распознавать чужеродные агенты клетки иммунитета учатся в кишечнике. Если произошёл сбой в работе ЖКТ, клетки будут обучены неправильно, станут воспринимать как опасность обычные белки какого-то продукта или растения. Так может появиться аллергия.

Сейчас обнаружили подтверждения этой гипотезы. Доказали, что на развитие аллергии у ребёнка влияет не только диета и образ жизни самого малыша, но и жизнь его матери во время беременности. Выводы были сделаны на основании свыше 400 научных работ, посвященных развитию аллергии у детей. В исследованиях участвовало более 1,5 млн матерей и детей.

Сделали вывод, что дети женщин, которые регулярно употребляли рыбий жир и пробиотические препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических заболеваний кожи на 30% и 22% реже, чем другие дети того же возраста. На основании этих выводов, учёные составляют рекомендации по употреблению пробиотических добавок. В ближайшее время они могут попасть в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других прогрессивных стран.

Согласно другим медицинским исследованиям, применение пробиотических препаратов снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка в будущем. При использовании таких биодобавок у людей с аллергическим ринитом отмечалось уменьшение симптомов, снижение частоты и объема использования лекарств.

При этом британские и американские сотрудники здравоохранения обнаружили, что употребление мамой аллергичной еды, например, орехов, молока, ягод или яиц, никак не влияет на то, будет ли ребёнок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. «Мясной» или «овощной» характер питания, а также прочие характеристики диеты не влияли на риск развития аллергий или экземы.

Синбиотики OM-X® от Dr.OHHIRA®
Синбиотики OM-X® от Dr.OHHIRA®

Из-за этого научные сотрудники университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей. Важно, чтобы пробиотики были действительно живыми, а не высушенными. Тогда эффект от них будет действительно заметным. А усилить его и способствовать нормальному формированию кишечного иммунитета помогут пребиотики — ферментированная клетчатка, и метабиотики — активные метаболиты полезных бактерий.

Три активных компоненты для нормальной работы иммунитета, в том числе кишечного, содержат синбиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА. Они действуют по трём направлениям:

  • 12 штаммов живых молочнокислых бактерий обучают иммунитет грамотно отличать инфекционные агенты от бытовых раздражителей;
  • ферментированной клетчаткой питаются полезные бактерии кишечника, что помогает сформировать кишечный иммунитет;
  • активные метаболиты молочнокислых бактерий, включая витамины, минералы, органические и аминокислоты, а также другие полезные вещества помогают организму эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и усиливают естественную защиту.

Позаботьтесь о здоровье ребёнка заранее — начните пить синбиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА ещё в период беременности.

#аллергия #аллергики #аллергияудетей #здоровье #здоровьедетей #жкт #аллергены #полезныесоветы #пробиотики #синбиотики #пребиотики