МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Российская прикладная наука в уходящем году получила результаты в микроэлектронике и самолетостроении, которые приближают технологический суверенитет. Об этом сказал в среду эфире телеканала "Россия-24" заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
"Прикладные вещи (в науке - прим. ТАСС) направлены как раз на то, чтобы очень быстро заместить технологии, которые нам сейчас нужны. Конечно, прежде всего, для обеспечения нужд наших вооруженных сил, для обеспечения суверенитета во всех направлениях, связанных с очень важными для нас направлениями - микроэлектроника, самолетостроение. Здесь в течение этого года очень интересных результатов достигли, которые позволяют с оптимизмом смотреть на то, что мы получим достаточный для нашей страны уровень [технологического] суверенитета", - сказал Чернышенко.
Технологический суверенитет, по мнению Чернышенко, - это способность страны владеть технологиями. Так, интеллектуальная собственность должна принадлежать стране или государство должно иметь лицензию на технологии, производить эти технологии у себя или иметь возможность очень быстро начать их воспроизводить и масштабировать в случае, если нужно их импортозаместить. Сейчас отечественная наука "работает на совершенно конкретные прикладные вещи, которые нам нужно сейчас очень быстро заменить, потом опередить и создать свои", отметил Чернышенко.
Он напомнил, что сейчас, когда Россия оказалась под беспрецедентным давлением со стороны недружественных государств, для страны открывается окно возможностей.
"Это окно возможностей может быть коротким, потому что в России большой рынок - все равно компании, которые ушли отсюда со своими технологиями, потом будут пытаться возвращаться на этот рынок. Поэтому самое время эти технологии заменить", - сказал вице-премьер.