Найти в Дзене
Алексей Евдокимов

Герои Чернобыля. Как внутренние войска участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

В ночь на 26 апреля службу по охране Чернобыльской АЭС нес караул 1-й спецкомендатуры отдельного батальона внутренних войск во главе с командиром взвода старшим прапорщиком Василием Германом. О взрыве, случившемся в 1 час 23 минуты, и последовавшим за ним пожаром на 4-м энергоблоке он немедленно доложил командованию. Далее, как того требовали должностные инструкции, караул, усилив имеющиеся и выставив дополнительные посты, продолжил нести службу. Всего в нескольких сотнях метров от очага радиоактивного заражения.

В 2 часа 50 минут на станцию прибыл командир батальона подполковник Владимир Бирюков. Вместе с представителями режимной службы АЭС он произвел проверку контрольно-следовой полосы по периметру аварийного объекта, в результате которой было точно установлено: ни один человек не проникал через ограждение на территорию станции. Таким образом сразу отпала версия о внешнем воздействии, то есть диверсии.

Тревожная информация о ЧП на ядерном объекте практически одновременно поступила в войсковой главк из Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР и от дежурного по союзному МВД. Она весьма скудной оказалась: речь шла всего лишь о пожаре на одном из энергоблоков. Однако формулировки донесений были достаточно тревожными. Поэтому, руководствуясь планами действий войск при осложнении обстановки, дежурная служба немедленно приступила к подготовке ориентировок и указаний войскам.

-2

Ранним утром 26 апреля спешно прибывшие на рабочие места офицеры штаба и других структурных подразделений главка включились в сбор дополнительной информации о положении на аварийной станции и ее окрестностях. К этому времени, а ЧАЭС уже выдвигались подразделения киевского полка оперативного назначения и львовский отдельный специальный моторизованный батальон – для блокирования района катастрофы. Специалисты РХБ защиты этих воинских частей одними из первых провели радиационную разведку местности. Именно полученные ими данные затем легли в основу доклада правительственной комиссии.

По мере уточнения обстановки командованию войск становилось все более очевидной, что случившееся носит далеко не локальный характер. А значит, потребуется привлечение дополнительных войсковых сил и средств. Для координации их действий и более гибкого руководства было решено направлять непосредственно в район аварии ежемесячно сменяемые оперативные группы из наиболее опытных офицеров во главе с заместителями начальника войск.

-3

Уже с 27 апреля подразделения внутренних войск, прибывшие к месту катастрофы из Киева и Львова, приступили к эвакуации населения. Только в первый день они вывезли из Припяти более 50 тысяч человек. С 28 апреля военнослужащие начали патрулировать улицы опустевшего города, а с 4 мая – охранять периметр зоны отчуждения.

К 1 мая группировка внутренних войск в районе Чернобыльской АЭС насчитывала свыше 1700 человек. Оперативные группы офицеров внутренних войск организационно входили в состав опрегрупп МВД СССР, возглавляемых одним из заместителей министра, который был еще и членом правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. Они работали в тесном контакте с командованием группировки Минобороны, штабами других министерств и ведомств, задействованных на восстановительно-спасательных работах, которые проводились в неимоверно сложных условиях и с нечеловеческим напряжением сил.

-4

Непосредственно перед внутренними войсками председатель правительственной комиссии Г.Г. Ведерников поставил задачу скорейшего восстановления охраны ЧАЭС по всему периметру и обеспечения строгого пропускного режима как на сам объект, так и на прилегающему к нему территорию.

Необходимо отметить, что с первых минут аварии и на протяжении всего восстановительного периода войсковая комендатура не прекращала охрану административных зданий электростанции и трех ее непострадавших энергоблоков ни на минуту. Личный состав караула размещался все это время в заранее подготовленном заглубленном укрытии, оборудованном системой фильтрации воздуха. Из-за сильнейшего радиационного заражения местности были сняты лишь периметровые контрольно-пропускные посты. Через какое-то время они были восстановлены, однако теперь часовые несли службу в защищенных укрытиях.

-5

В эти же дни подполковник Н.А. Назаров, представитель химслужбы внутренних войск, подготовил расчет-прогноз возможного облучения часовых, в соответствии с которым устанавливались продолжительность несения службы на поставках, численность и состав караулов. Повседневное руководство восстановлением системы охраны непосредственно на станции возглавляли подполковники Г.Д. Кудрявцев и Ф.И Дебрин из управления спецчастей главка. Специалисты во главе с начальником службы инженерно-технических средств охраны генерал-майором Н.В. Андриановым во взаимодействии с коллегами из технических служб КГБ СССР в установленные сроки завершили оборудование ИТСО периметра десятикилометровой зоны отчуждения вокруг атомной станции, обеспечив тем самым гарантированную охрану АЭС и прилегающей территории.

-6

Одновременно с эти силами саперного батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и нескольких нештатных инженерных формирований внутренних войск велось активное строительство военных городков для подразделений, готовых заступить на охрану этой зоны. Военнослужащие дополнительно облицовывали кирпичом жилые и служебные помещения, монтируемые из сборных конструкций, надежно уплотняли оконные и дверные проемы. Для уменьшения радиационного фона местности территорию городков полностью асфальтировали. Вокруг десятикилометровой зоны отчуждения прорубали широкую просеку, сооружали грунтовую дорогу с мостами и переходами, по всему ее периметру устанавливали ограждение.

В те дни на режимных территориях солдаты и офицеры внутренних войск выполнили поистине титаническую работу по инженерно-техническому оборудованию рубежей охраны трех-, двенадцати- и тридцатикилометровых зон вокруг станции. Только за первые десять дней после аварии они установили 105 километров заграждений из колючей проволоки. За короткие сроки сооружено 6 мостов, проложено 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. Для создания системы связи уложено 346 километров полевого телефонного кабеля.

-7

После завершения строительства ограждения на охрану периметра зоны заражения заступили два батальона внутренних войск общей численностью 820 человек. Для чего? В качестве пояснения приведем всего лишь один факт: с 4 мая 1986 по 1 марта 1987 года на рубеже 30-километровой зоны патрулями и караулами внутренних войск было задержано около 11 тысяч мародеров, желавших поживиться оставленным имуществом и ценностями гражданами.

Не лишним будет сегодня напомнить и то, что в результате разрушения атомного реактора и последующего многодневного выброса в атмосферу продуктов ядерной реакции весной и летом восемьдесят шестого радиоактивному заражению в той или иной степени подверглись 19 областей европейской части СССР, в которых проживало 4 миллиона 730 тысяч человек, 5908 населенных пунктов накрыл радиоактивный след. В результате из активного хозяйственного оборота оказалось выведено 144 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, прекращено лесопользование на 492 тысячах гектаров.

-8

Испытание Чернобылем в разное время прошли 14,5 тысяч военнослужащих внутренних войск. 276 из них в 1986-1987 годах были награждены орденами и медалями СССР. Еще около ста офицеров, прапорщиков и ветеранов войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии, получили уже российские ордена Мужества и медали «За спасение погибавших».

Время все расставляет по своим местам. С годами наше общество полнее осознает масштаб самой страшной техногенной катастрофы XX века и величие жертвенного подвига тех, кто не позволил ей разрастись до масштабов планетарной трагедии.

Другие публикации по этой теме:

Внутренние войска России в Отечественной войне 1812 года. Герои Бородинского сражения…

Внутренние войска России в Отечественной войне 1812 года. Они были первыми…

Войска НКВД и «заградительные отряды». Правда и вымысел…

Рукопашный бой в войсках НКВД. Приемы обезоруживания и задержания...

Рукопашный бой в войсках НКВД. Когда наступал «момент истины»…

Рукопашный бой в войсках НКВД. Бой саперной лопаткой…

Генерал Масленников против адмирала Канариса. Войска НКВД против элитных диверсантов Абвера

Войска НКВД в начальный период Великой Отечественной войны

Штыковой бой в войсках НКВД

Внутренние войска России в XIX и в начале XX века

Войска НКВД в советско-финском конфликте 1939-1940 годов

Художественные произведения, посвященные истории внутренних войск России. Серия "Краповые береты".

1. Первый день войны (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)

Сюжет повести «Первый день войны» основан на реальных событиях, происходивших в первые дни Великой Отечественной войны.

2. За нами Москва (часть 1, часть 2)

Сюжет повести «За нами Москва» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время битвы за Москву зимой тысяча девятьсот сорок первого года.

3. Мы из Кронштадта (часть 1, часть 2, часть 3)

Сюжет повести «Мы из Кронштадта» основан на реальных событиях, происходивших в период советско-финской войны 1940 года.

4. Трембита звучит на рассвете (часть 1, часть 2)

Сюжет повести «Трембита звучит на рассвете» основан на реальных событиях, происходивших после Великой Отечественной войны на территории Западной Украины. Повесть опубликована в журнале "На боевом посту" Главного командования внутренних войск России (номера 3 и 4 за 2016 год).

5. Черное золото (часть 1, часть 2)

Сюжет повести «Черное золото» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время обороны Кавказа летом тысяча девятьсот сорок второго года.

6. Поезд особого назначения (часть 1, часть 2)

Сюжет повести «Поезд особого назначения» основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время подготовки Тегеранской конференции, на которой впервые встретились главы правительств, стран антигитлеровской коалиции.

7. Горячий снег (часть 1, часть 2)

Сюжет повести основан на реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Посвящено 80-летию Сталинградской битвы.

8. Под знаком "зет" (часть 1, часть 2)

Краповые береты, это элита спецназа России. Бойцы Росгвардии верны своим славным традициям и сегодня, участвуя в специальной военной операции на Украине, с честью выполняют свой воинский долг. В основу романа положены реальные события, происходившие в Запорожской области Украины весной 2022 года.