Родители – важнейшие люди в жизни каждого ребенка. Именно они обучают его первым шагам, словам, помогают отличить добро от зла. Часто, как только ребенок достигает возраста 10-14 лет, его поведение меняется до такой степени, что растерянные близкие не могут найти с ним общий язык. Еще недавно любимый ребенок во всем советовался со взрослыми и вдруг откуда ни возьмись, детский характер бунтует, приводя родителей в состояние растерянности.
Общие правила поведения родителей с подростком
Поведение подростков в большей степени зависит от особенностей воспитания детей с момента рождения и до наступления подросткового возраста. И если результатом этого воспитания или каких-либо других факторов стал выход ситуации из-под контроля, необходимо ее срочно исправлять, так как большая часть несовершеннолетних не в силах справиться с внутренними переживаниями этого возраста, что может закончиться печально. Родителям лучше просматривать соц. сети, следить за тем с кем общается и чем увлекается ребенок, дабы избежать проблем в его жизни.
Можно выделить несколько правил, которых необходимо придерживаться:
- Во-первых, общаться с тинейджерами как с взрослыми людьми. Чтоб они чувствовали ответственность за свои поступки, слова и действия.
- Во-вторых, нельзя сравнивать своего подростка с каким-либо ребенком. В подростковом возрасте можно сильно понизить их самооценку. Все дети не могут быть похожи друг на друга.
- В-третьих, разговаривать нужно спокойно. Всегда сначала надо успокоиться и обдумать, как правильно указать подростку на его ошибки. Если вдруг мама или папа сорвался, «революционер» может отреагировать негативно: игнорировать предков полностью, кричать в ответ, либо вообще уйти из дома.
- В-четвертых, необходимо проявлять интерес к хобби тинейджера. Даже если такое хобби не по душе родителям, надо с искренней заинтересованностью разговаривать о любимом деле чада. Таким способом ребенок начнет доверять своим родителям.
Причины, по которым ухудшается поведение подростков
В подростковом возрасте «взрослые» дети хотят решать проблемы самостоятельности. Но, многие родители еще не воспринимают, что малыш вырос и стал взрослым человеком. И по старой привычке решают проблемы за них, считая, что делают как лучше. Но на самом деле не дают своим «бунтарям» развиваться самостоятельно. Что нельзя делать родителям, для того чтоб не ухудшить поведение подростков:
- нельзя нарушать личное пространство ребенка, так можно потерять доверие
- нельзя не советоваться с «бунтарем», особенно в вопросе, который касается именно его
- нельзя жить жизнью ребенка, необходимо иметь свободное время, как маме, так и папе. Так как в дальнейшем будущей тинейджер будет таким же
- нельзя постоянно критиковать подростка, например, в выборе одежды или за плохие оценки и т.д.
- нельзя проявлять неуважение к ребенку, в дальнейшем это может обернуться неуважением к взрослому поколению
- нельзя настаивать на откровении от «бунтаря», чем больше чувствует напор от родственников, тем больше закрывается
- нельзя детям подросткам дать почувствовать себя отвергнутыми
- нельзя слишком много наказывать, это может привести к агрессии;