Сегодня речь пойдет о таком гормоне, как ИНСУЛИН〽️
✅ Естественной реакцией организма при попадании любой пищи в организм является повышение глюкозы в крови, вслед поджелудочная выделяет инсулин, количество которого зависит от того, что вы съели.
⠀
✅ Инсулин регулирует уровень глюкозы у нас в крови
⠀
⚠️ При избыточном употреблении сладкого восприимчивость клеток к инсулину снижается, и, чтобы вернуть уровень глюкозы к нормальному, требуется больше инсулина — возникает инсулино-резистентность
⠀
❗️Поджелудочная, вынужденная вырабатывать все больше инсулина, в какой-то момент перестает справляться с этой задачей, и глюкоза в крови повышается до огромных значений❗️
⠀
⚠️ Повышенный уровень инсулина вызывает жировые отложения на животе, усиливает аппетит и тягу к сахару.
⠀
❗️ Чтобы держать инсулин под контролем обращайте внимание на продукты, которые сильно поднимают инсулин (Гликемический индекс.ГИ.)
⠀
✅ ГИ- это величина, показывающая, насколько быстро углеводы из тех или иных продуктов поднимают уровень сахара в крови. По гликемическому индексу все продукты делятся на:
❎ низкий ГИ (до 45)
❎ средний ГИ (45-70)
❎ высокий ГИ (более 70).
Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким и средним ГИ
Таблицу ГИ продуктов можно найти на просторах интернета, все это давно определено и выявлено
⠀
ГИ продуктов можно снизить за счет добавления в пищу КЛЕТЧАТКИ ✅
⠀
⚠️ Во-первых, клетчатка дает чувство насыщения и благодаря этому можно уменьшить объем порции.
⠀
⚠️ Во-вторых, она медленно усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ.
⠀
✅ ОТРУБИ- лидер по количеству клетчатки. Можно взять пшеничные, ржаные, овсяные.
Ну и конечно же много клетчатки во всех видах овощей ✅
⠀
Надеюсь, я более менее понятно объяснил все на простых примерах, не сильно вдаваясь в биохимию🙌🏻
Всех обнял🙌🏻❤️
#