Найти в Дзене
Заметки директора

Уроки гражданской войны в США

Весьма интересную статью опубликовало американское издание Newsweek, под названием "Уроки гражданской войны в США". Достаточно авторитетный еженедельный журнал пользуется немалой популярностью, как в Америке, так и во всем мире. Да и авторов для своих публикаций выбирает выбирает не бог знает откуда.

Дэвид Ранделл (David H. Rundell) - дипломат, со стажем работы послом США в Саудовской Аравии.

Майкл Гфеллер (Michael Gfoeller) - имеет многолетний опыт службы в Восточной Европе и СССР. После отставки, был политическим консультантом Центрального командования американской армии. Вполне вероятно его сотрудничество (если не прямое участие) со спецслужбами.

Авторитетность и профессионализм авторов, ни малейших сомнений не вызывают. Так что же такого интригующего написали господа Ранделл и Гфеллер?

Американские эксперты пишут о том, как развивалась Гражданская война в США и анализируют ситуацию сегодняшнего дня, в сравнении с теми далекими событиями.

Как воевал "Север" с "Югом" в нашей стране имеют представление, разве что по известному роману (и его экранизации) Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Между тем, эта война унесла, гораздо больше жизней в Америке, чем Первая и Вторая мировые вместе взятые.

Первопричиной начала боевых действий стало желание южных штатов отделиться от северных. Конституция США этому не препятствовала. Так образовалось ещё одно государство Конфедеративные Штаты Америки, во главе с собственным лидером Джефферсоном Дэвисом.

Подобное положение дел, абсолютно не устраивало "Север". Война началась в апреле 1861 года. Целью федерального правительства было восстановление единого государства. Южане, просто хотели независимости.

Президент Линкольн считал население всех отделившихся штатов "частью нации, одним народом". На первом этапе, перед армией США ставилась задача добиться победы, как можно меньшими последствиями. Цитата из статьи:

В первые годы Гражданской войны в Америке президент Авраам Линкольн стремился к ограниченному конфликту с людьми, которых он всё ещё считал соотечественниками и с которыми стремился к примирению.

Южные штаты не хотели никакого примирения. Отвечали жестко, считая себя правыми. Война, с их стороны, превратилась в битву за выживание.

Ресурсы противников были несопоставимы. Население "Севера" превышало 23 млн человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны и 70 % железных дорог. Северяне имели большой флот, позволивший с самого начала блокировать все порты южан. В то время как на "Юге" проживало всего лишь 9 млн человек, из которых, около 4 млн были рабами. Промышленность, практически, отсутствовала.

После двух лет, ограниченного конфликта с целью сбережения жизни людей, Линкольн отдает приказ своим генералам сделать так, чтобы "заставить Джорджию выть". Началась война на уничтожение. От южных городов мало что осталось. В июне 1865 года началась массовая капитуляция частей армии Конфедерации.

Аналогия с современными событиями явно прослеживается. Итог тоже. О чем и пишут авторы статьи "Уроки гражданской войны в США".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"