Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Не всё то золото... Отзыв об альбоме "Golden Hearts"

Появлению этой заметки предшествовала достаточно любопытная предыстория. Дело в том. что я в принципе очень позитивно отношусь к инструментальной гитарной музыке, много раз был на самых разнообразных концертах от сольных выступлений Сергея Маврина до Гатри Гована и в целом понимаю, что найти в этом направлении что-то, что ложилось бы на слух с первых же секунд, весьма непросто. Очень часто, увы, современные музыканты склонны к тому, чтобы упражняться в оригинальности, создавая подчас странные аккордовые прогрессии, на которые сверху накладывается максимум нот в единицу времени. Принято считать это продвинутым мышлением и виртуозностью. Но на деле чаще мы имеем на выходе какофонию без мелодии и смысла и можно, конечно, при этом сделать максимально интеллигентное лицо и начать рассуждать об очень умных вещах, но лично мне как-то не хочется. Хочется слушать музыку. А вот её-то, родимой, в творчестве современных инструменталистов, часто и нет. Ибо, как ни крути, а музыка - это мелодия - цепкая, яркая, точная. Считайте ретроградом и поклонником попсы - ваше право. А моё - искать и находить то, что хотелось бы слушать и переслушивать, не делая при этом то самое максимально интеллигентное лицо (пробовал - мне не идёт) и не строя из себя гурмана от рагынролу. Простите, не являюсь. Так вот. В один из вполне себе обычных декабрьских дней включил я очередной эфир Сергея Тынку. В гостях у него в тот раз был музыкант Евгений Сирота. Имя было мне смутно знакомо, но вот откуда именно - хоть убей, не помнил. Всё быстро встало на свои места, как только Евгений рассказал о своём участии в группе "Стая", например, и ещё паре достаточно известных белорусских проектов. А сам эфир был посвящён выходу сольного инструментального альбома Евгения "Golden Hearts", релиз которого состоялся на следующий после эфира день. Буквально с первых же нот первой исполняемой композиции я (простите мой русский) буквально обалдел, ибо услышал... музыку. Да-да, вот в том самом, моём понимании оной. Музыкант играл музыку, представляете? Не демонстрировал мне упражнения в стиле "Мальмстин умер от зависти", не пытался впихнуть невпихуемое в аккордовую сетку под лозунгом "Гатри повесился, когда услышал". Короче, меня не пытались ничем удивить. Просто музыкант играл свою музыку. Эмоции там свои передавал, и всё такое прочее, что должно бы быть в музыке, но чего там нынче днём с огнём не сыскать зачастую. Немало подивившись тому, что меня не пытаются удивить, я тут же прошёл по заботливо предлагаемым мне ссылочкам, дабы подписаться и не пропустить выход альбома, рыская потом в поисках утраченного. Дальше дело приняло совсем уж интересный оборот - меня не просто приняли в друзья, но человек ещё и пару слов написал. А я ему. С обещанием не только послушать, но и отклик написать. А обещания, как известно, нужно выполнять. Что я с радостью и делаю.

Обложка инструментального альбома Евгения Сироты "Golden Hearts"
Обложка инструментального альбома Евгения Сироты "Golden Hearts"

1. It's Coming! Мощное эпичное вступление в полной мере оправдывает название трека, настраивая на нужный лад. Именно эта композиция была сыграна Евгением первой на эфире у Сергея Тынку и именно она меня и зацепила своей музыкальностью и осмысленностью. На мой вкус, особенно хорош припев.

2. Fire in the Eyes. Отличный драйвовый заглавный рифф. Яркая и запоминающаяся припевная часть. Интересное соло с довольно необычным началом.

3. Gokden Hearts. Заглавный трек содержит в себе, пожалуй, самое необычное соло на всей пластинке, сыгранное, к тому-же, на безладовом басу, что добавляет шарма. Припев, как всегда, на высоте.

4. Life Story. Эта композиция, безусловно, относится к числу моих главных фаворитов на альбоме. Отличные мелодии и очень гармоничное звучание в целом. Как и в случае с первым треком, запоминается с первого прослушивания, что лично для меня всегда служит признаком очень высокого качества работы. К слову, здесь ещё одно басовое соло и тоже - вполне симпатичное.

5. Kut' Kui. Чудесная лёгкая баллада с красивой басовой линией и минималистичной, но очень "прилипчивой" гитарой. Субъективно - один из лучших треков на альбоме.

6. United Souls. Несколько лирическое настроение, в которое вводят предыдущие две вещицы, моментально улетучивается под воздействием этого среднетемпового боевичка с отличным Рикенбэкером, ревущим в лучших традициях старика Лемми. Всё-таки, этот бас очень хорош в сочетании с перегрузом.

7. Lights of the World. Здесь лично для себя особенно выделил соло-гитару с эффектом "вау-вау" и партию клавишных, создающую особую атмосферу. Концовка - впечатляющая и очень убедительная.

8. Hopes Inside Us. Пожалуй, самый экспериментальный трек на альбоме. Качественный упругий бас и интересные гитарные ходы.

9. Pure Love. Отчего-то при прослушивании возникла ассоциация с балладами Гэри Мура. Возможно, "виной" тому разреженный воздушный фон в первой части композиции. Да и общий полёт мелодии чем-то напоминает творчество этого легендарного музыканта.

10. My Music. После прослушивания предыдущей композиции показалось, что она могла бы стать идеальным завершением альбома. Но нет. Под занавес слушателей ожидает сюрприз - песня с вокалом Петра Елфимова. И это добавляет интриги и звучит то ли эффектной кодой, то ли прологом, намекающим на будущее... Услышим.

В заключение, пару слов хотелось бы сказать об участии в проекте гостевых музыкантов (к тому же, весьма именитых). На примере других пластинок лично я привык воспринимать это скорее в негативном ключе и уж точно - с огромной долей скепсиса. Очень часто в итоге получается союз ужа с ежом, рождающий метр колючей проволоки. Переводя на общечеловеческий язык, выходит участие ради участия. То есть - ради громкого имени в титрах к треку. Здесь же - исключение, причём из ярчайших. Абсолютно органичное ощущение, словно слушаешь старых друзей, тысячу лет играющих вместе и собравшихся просто поджемовать "по фану". Это очень круто, и именно это (а вовсе не всем известные имена) лично меня подкупило. Получилось совершенно не пафосно. А ведь могло бы. И это здорово. К слову, сама идея с записью такого вот домашнего клипа к каждому треку - очень даже.

Вообще же, ещё одна приятная "странность" этого альбома - отсутствие проходных треков. Их здесь нет. Совсем. На мой субъективный, разумеется. Складывается впечатление, что музыкант очень долго и тщательно, продумывая каждую нотку, сочинял и формировал треки, отбрасывая всё лишнее и в итоге выдал то, что обычно называют "The best of..." - эдакий ретроспективный сборник лучших вещей. Впрочем, лично мне в это верить не хочется, ибо "зы бесты" - это итог большого творческого пути. А мне бы хотелось, чтобы это было именно грандиозным началом, за которым последует не менее яркое продолжение.

Так что, если вы пока ещё не определились со своим новогодним саундтреком и не хотите ударить лицом в салат (в прямом и переносном), эта пластинка однозначно стоит того, чтобы поселиться в вашем праздничном плейлисте, а из него - перекочевать и в повседневный. Чего я всем вам и желаю.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво , ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Павел Краснокутский

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA