Чудесное воссоединение семьи!
В советское время было не принято иметь родственников за пределами нашей бескрайней Родины. О возможных родственниках я стала узнавать в начале 2000-х. Когда я случайно в интернете узнала о канонизации священномученика Константина Переславского (Снятиновского), который являлся дядей моей бабушки Ольги Фёдоровны Снятиновской, а также ее младшей сестры Лидии Фёдоровны, я поспешила поделится этой новостью с тетей Лидой!
Это было в 2003 году. Тетушка поведала мне «страшную тайну»: где-то есть родня, о которой не принято знать и говорить! Но, если уж мы узнали про то, что дядя Костя причислен к лику святых, то он нас не даст в обиду! Поскольку родня, о которой никогда не говорили - это сын дяди Кости и брат Шуры.
Шуру я немного помнила из своего детства. Знала, что она вырастила тетю Лиду. Но в подробности не вдавалась.
А было так: Лида родилась в феврале 1915 года в семье ветеринарного врача Фёдора Петровича Снятиновского и Клавдии Алексеевны (урожденной Беляевой). ЛидУшка была 6 ребёнком в семье. Летом 1915 года семью постигло горе, умерла мама. Клавдия Алексеевна, видимо, постеснялась обратиться к стороннему врачу, муж был в отъезде и случился сепсис… Федор остался с шестью детьми на руках, старшему было 9-10 лет.
Когда весть об этом дошла до братьев и сестёр Фёдора, те поддержали овдовевшего сродника. Старшего сына, Николая забрал к себе в семью Михаил Петрович. Из Переславля во Владимир чаще стала ездить дочь старшего из братьев Константина - Шура (Александра Константиновна Снятиновская). В одну из ее поездок папа (священник церкви Петра Митрополита, что в Переславле) сказал: забери кого-то из мальчиков, кого Федя отдаст, тяжело ему. А мы вырастим. Но Федор Петрович предложил забрать младшую из дочерей, полуторагодовалую Лиду. И Лида переехала жить в Переславль-Залесский. И помнит как сидела на коленях у дяди Кости, залезала ручонками в его бороду.. Помнила пироги тети Нади, помнит, как тепло ей было с Шурой.
Был у Шуры брат годом младше. На момент перевоза Лиды в Переславль Алексей был уже призван на службу на флот как военный врач, шла Первая Мировая война. Потом 1917, потом царский флот встал в Крыму.. потом Крым переходил из рук в руки.. потом в конце 1920 года Крым окончательно становится советским и флоту дан приказ: «брать мирное население на борт и отходить от берега». Песня "Летят перелетные птицы..." о том времени.
Алексей Константинович Снятиновский, зауряд-врач, судовой врач на канонерской лодке "Страж" в составе русской эскадры в Бизерте, врач в лагере Джебель-Джеллуд.
И вот в этом длительном и очень тяжелом переходе Алексей встретил девушку. Девушку звали Лидия, она была со своей мамой. Об остальных членах той семьи никакой информации нет, за исключением фамилии - Божко. Вспыхнула любовь! Капитан корабля, имевший такие полномочия в открытом море, поженил пару. Эскадра прибыла в Тунис, на берег сошла молодая семья. Там у них родились дети - первенец дочь Леночка умерла в младенчестве, потом родился Борис и Татьяна. Борис и Татьяна росли и учились, Лидия их растила и занималась домом, бабушка (Елена Божко) помогала с детьми, Алексей работал, зарабатывая на большую семью. Знания французского языка было недостаточно для подтверждения квалификации врача. В результате, Алексей стал работать на строительстве дорог. Это положило начало династии Road administration, этим продолжили заниматься и на территории Франции внуки и правнуки Алексея Константиновича. Когда Тунис перестал быть колонией Франции, вся семья покинула Тунис.
И из Туниса, и из Франции Алексей посылал сестре письма. Как ни странно, они даже доходили до адресата. Но, вспоминаем, какие это были годы… напомню, что в то время иметь родственников по ту сторону границы не приветствовалось. Как рассказывала тетя Лида, Шура получала письма на почте и тут же их на глазах сотрудников почты рвала. Возможно, какие-то обрывки писем, всё же были прочитаны. Откуда-то была информация о нахождении Алексея с семьей во Франции, было известно, что брат хотел бы, чтобы Шура воспитывала его детей. Отвечать брату Шура не могла, это было очень опасно, она не могла рисковать безопасностью Лиды.
Во время Первой Мировой войны погиб жених Шуры, она всю жизнь посвятила воспитанию ЛидУшки. Жизнь свою ни с кем не связывала, боясь, что он будет девочку обижать. Шура приходилась Лиде двоюродной сестрой, но Лида ее воспринимала как маму. Вот такие перипетии!
Но, вернёмся к началу моего повествования)) именно об этом родстве тетя Лида мне по большому секрету и рассказала. Я решила, что мне надо было найти эту часть семьи. Как это я буду делать, я не понимала, но уверенность в успехе меня не покидала.
Должно было пройти ещё 11 (!) лет, прежде, чем сошлись в одном месте все составляющие!
И, конечно же ангельская помощь!!!
В 2012 году я поехала на Лазурный берег к друзьям. И вдруг мне пришла в голову мысль поискать родственников, ведь не зря же я сюда попала!)
Мне было невозможно объяснить по-английски (да и по-русски тоже) кого я ищу… мне порекомендовали обратиться в Русский дом города Ниццы. Дали телефон, я позвонила. Что такое Русский дом, я не понимала. Спустя лет 10 до меня дошло, что это Дом престарелых… а тогда я думала, что это какой-то клуб любителей России, и там должна быть информация обо всех русских, когда-либо приехавших из России.
Сотрудница Русского дома порекомендовала мне обратиться в православные храмы Франции, что я и сделала. По возвращении домой я отправила электронные письма во все православные храмы Республики, описала суть моего поиска, написала про священномученика Константина… тишина ждала меня.
Ещё через два года в марте 2014 я вновь была во Франции. И опять завела разговор о том, что где-то должны быть родственники. На этот раз мне был задан вопрос: а как фамилия родственников? Я произнесла и написала Snyatinovsky. В школе я пыталась учить английский и написала как смогла. А мой визави в поисковике французского гугла набрал Snitinovsky! И!!! Дальше произошло невероятное! В компьютере «посыпались» сайты, в которых сообщалось обо всех людях на территории. Франции, носящих эту фамилию! Там была вся информация - дата рождения, контакты, родился ли человек на территории Франции или натурализовался и дата натурализации во втором случае.
Я сидела ошарашенная, только успевала фотографировать планшетом экран компьютера.
Мы попытались позвонить по указанным телефонам. Ответа не было. Думаю, что было рабочее время, а телефоны указаны домашние.
Оставалось дня два до моего возвращения домой. Я написала предполагаемым родственникам письмо ( на английском, потом его перевели на французский), письмо размножили и разложили по конвертам. Если я правильно помню, конвертов было 7 по числу найденных родственников. Сразу отвечу на часто возникающий вопрос - а может, однофамильцы! Нет! Не может быть однофамильцев! Фамилия уникальная! Написали адреса на конвертах и опустили их в почтовый ящик!
Назавтра мне было предложено выбрать маршрут какой-либо поездки. Я выбрала Марсель! Около Марселя находилось местечко Соссе ле Пен (Sausset-les-Pins). Там, по сведениям из интернета жил Серж Снятиновский. По дороге в Марсель планировалось заехать в Соссе…
Я не спала почти всю ночь, по дороге заехали в аптеку и купили что-то успокоительное. Выпила, наверно, пол пачки…
Мы въехали в приморский городок, в центре была расположена католическая церковь (Часовня Сен-Пьер). Я вышла из машины и направилась к церкви. Мой сопровождающий парковал машину. Церковь была открыта, но абсолютно пуста. Ни души. Я прошла к алтарю, проводя рукой по рядам сидений, пытаясь поймать какие-то знаки, ощутить энергию родства. Но, в ответ только волнение. Прошло минут 5 и я вышла из церкви. Когда я направилась к выходу, навстречу мне зашёл мужчина. Помня, что не все французы говорят по-английски, я не решилась с ним заговорить, а поспешила найти того, с кем я приехала. Я попросила его спросить мужчину в церкви, знает ли он Сергея (Сержа) Снятиновского. Тот ответил, что да, знает. А есть ли у Сержа Снятиновского родственники в России - был следующий вопрос. Наш собеседник об этом не знал. Он попросил описать нашу степень родства и я набросала схематически древо на неизвестно откуда взявшемся листочке. У мужчины был номер телефона Сержа, он пытался ему позвонить, но телефон не отвечал. Он обошёл церковь и поднялся по лестнице, которая вела в помещение наверху с обратной стороны здания.
Дверь была закрыта. Мы оставили этому мужчине номер телефона моего сопровождающего и номер в отеле Марселя, где мне предстояло ночевать перед вылетом домой.
С ощущением незавершённости мы двинулись в сторону Марселя. Дорога петляла между сосен ( Пин - это сосна). Сделали остановку для фотографий в соснах. Только сели в машину - телефонный звонок. Мой попутчик передаёт мне телефон: поговори по-русски! Я беру трубку мобильного телефона и слышу русскую речь с акцентом! Передать то состояние невозможно! Это восторг смешанный с ощущением невероятности происходящего!
Мы смогли развернуться километра через три и вернулись в приморский город, и в центре города на площади у церкви нас ждал Серж! Мне казалось, что это сон! Но передо мной был живой человек, который был мне родным по крови! И нам предстояло пройти путь узнавания жизней разрозненных частей семьи.
Мы прошли в офис при церкви, где был интернет. Я уже на ходу пыталась открыть семейный сайт на планшете и показать какие-то фотографии. Руки тряслись и я уронила планшет на брусчатку мостовой. Экран треснул, но камера не пострадала. Поэтому у нас есть фотографии знаменательной встречи!
В офисе Серж пытался кому-то дозвониться по телефону и вскоре я впервые услышала голос Татьяны! Моя тетушка помнила русский язык с детства. Она постаралась вспомнить максимум словарного запаса.
Для нашей большой семьи, а особенно для нас с Сержем дата 23 марта 2014 года навсегда останется знаменательной! Невероятное стало возможным - две части семьи воссоединились!
Мы расстались с Сержем уже как родные люди, обменялись контактами и начали планировать дальнейшие встречи.
Потом я добралась до Марселя, получила обзорную экскурсию по городу, но в голове прокручивалась исключительно историческая встреча! Только это владело моим мозгом и никакие достопримечательности портового города в меня проникнуть не могли. Мы были на связи с Фёдором Снятиновским, моим дядей и с Анной Макаренко. Они первыми узнали новости и Федя, имея лучшую связь с интернетом, искал больше информации об обретенных родственниках.
И был внутренний разговор с прадедом Сержа и дедом Татьяны священномучеником Константином Переславским (Снятиновским). Я благодарила его за помощь в воссоединении семьи. И чувствовала его благословение! Он рядом всегда! Священномучениче Константине, моли Бога о нас грешных!