14,3K подписчиков

Пельмени, шаньги и пряженики: без каких блюд не обходился стол сибиряка в XIX веке

3,6K прочитали

Жители Сибири всегда любили отобедать и отужинать на славу. Не в последнюю очередь это обуславливалось суровым климатом с продолжительными зимами. В XIX веке современники писали: «коренной сибиряк любит хорошо поесть, а сибирячка умеет вкусно готовить».

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и узнаем, что было на столе у тоболяков и тюменцев два столетия назад, во сколько обыкновенно завтракали и ужинали и почему многих шокировало пристрастие сибиряков к чаю.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева (Чаепитие)
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева (Чаепитие)

О пирожках и хлебе

Среди особенностей сибирской кухни, бесспорно, выделялось обилие жирного и мучного. Распространены были пироги, шаньги, оладьи, калачи, кулебяки и другая выпечка.

Пироги пекли либо из кислого теста на поду (отсюда название «подовые»), либо жарили на масле или жире. Такие пирожки назывались «пряжениками». В качестве начинки использовали мясо, капусту, лук, ягоды, творог, яйца и даже черемуху, которую сушили и мололи в муку.

Из кислого теста также пекли блины. Ими угощали гостей, кормили ямщиков и проезжающих на станциях.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Н. Непьянова. Свежий хлеб
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Н. Непьянова. Свежий хлеб

Праздничным блюдом считались стружни, или хворост, – перевитые полоски теста, проваренные в масле, а также вафли. Их сушили в печи в специальных чугунных вафельницах.

Хлеб в состоятельных семьях предпочитали пшеничный, причем белый хлеб сибиряки называли «крупчатым».

Но особенно популярны были шаньги — хлеб из кислого, чаще сдобного теста с поливой сверху. Традиционно их готовили несладкими, а ели горячими, с чаем, молоком или вприкуску со щами. По сей день этот вид выпечки широко распространен в сибирских городах и селах.

Мясные блюда

Молоко и мясо употребляли в пищу каждый день: в Сибири они стоили куда дешевле, чем в центральной части страны. В пищу употребляли как свежее, так и соленое (солонину) или вяленое – «провислое». Вместе с мясом вприкуску шли соленые грибы, капуста и огурцы.

Любимыми мясными блюдами сибиряков были пельмени и «провесная» говядина. Говядину готовили так: куски слегка подсоленного мяса в январе вешали на подставки на кровле дома. Там оно висело до апреля, высушиваясь морозом и ветром.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: М. Курзин. Пельмени
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: М. Курзин. Пельмени

Пельмени готовили зимой, всей семьей и сразу по несколько мешков. Хранили их на морозе в больших деревянных коробах. Купцы и ямщики, отправляясь в дорогу, запасались морожеными пельменями, чтобы сварить и съесть на станции.

Чайная лихорадка

С развитием чаеторговли купцов Колокольниковых с Китаем и появлением дешевых сортов чая в каждой избе, в каждом доме появился самовар. Ко второй половине XIX века без чая за стол не садились. Пили почти всегда без сахара, зато с молоком, булками, вареньем, пряниками.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Семья Колокольниковых. Фото из открытых источников
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Семья Колокольниковых. Фото из открытых источников

Чаепитие стало непременным атрибутом приема гостей, деловых разговоров, семейных посиделок. Сибиряки любили так называемый «кирпичный» чай, представлявший из себя прессованную чайную крошку. Байховый пили реже: он продавался преимущественно в Центральной России и крупных сибирских городах.

Забавный факт: знаменитый поэт А. Н. Радищев писал, что, попав в гости к сибиряку, «без шести и восьми чашек чаю не выйдешь». Ему вторили и другие современники. Так, один из европейских путешественников заметил: «чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день».

С популярного напитка начиналось утро: вставали рано, пили чай и завтракали. Обедали в будние дни около двух часов, часа в четыре снова пили чай, а в восемь или девять ужинали.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Т. Мягков. Семейство за чайным столом
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Т. Мягков. Семейство за чайным столом

Вместо заключения

Правду говорят: ели сибиряки вкусно и много. Впрочем, немногое изменилось с XIX века. Жители Тюменской области славятся своим гостеприимством, а кафе и рестораны готовы удивить даже самого требовательного гурмана блюдами аутентичной сибирской, купеческой, северной кухни.

Пельмени из оленины, строганина, десерты из шишек, кедровых орешков и местных ягод – это и многое другое можно отведать сегодня в местных заведениях.

А вам какое сибирское блюдо по душе?

Автор: Анастасия Михалева