Найти тему

Мой единственный «друг»…

“За время “пьяной” жизни характер мой стал скверным, неуправляемым, агрессивным. Меня начали избегать дети, близкие, настоящие друзья. А я еще больше озлоблялась, мои самые преданные люди стали врагами. А единственным другом был алкоголь...”

Таких историй в республике тысячи, возможно даже десятки тысяч. Нас мало трогают рассказы о других , тем более, о пропащих людях. Но любая благополучная жизнь, особенно в наши дни, может в одночасье измениться. И в помощи будут нуждаться те, кто нам не безразличен. Может статься, что именно им мы не сможем им помочь, потому что всегда избегали неудобных тем, порицали алкоголиков. Или элементарно не знали, как помочь больным людям…

Вашему вниманию истории пациенток республиканского наркологического диспансера.

От сумы, да тюрьмы не зарекайся

Я родилась в Пий-Хемском районе, в городе Туран в 1987 году. Единственная и самая младшая девочка в семье после четверых братьев. Отец умер еще, когда я была маленькая. Мама вырастила нас одна. Ей было тяжело, так получилось, что нам и жить-то было негде. Наверно поэтому мама начала выпивать. Меня отправили в школу-интернат. Через полгода мама купила небольшой дом, я вернулась в свою семью, помню, радости не было предела: как любой ребенок сильно любила свою семью.

Мама меня больше не оставляла, горжусь ею, потому что, в трудное для нашей семьи время она сумела поставить всех нас на ноги. Сейчас я сама мать троих детей. Бабушка внучатам всегда помогает. Она по-прежнему моя опора и поддержка.

Я окончила Туранскую среднюю школу и поступила в училище Тандынского кожууна с. Балгазын, получив по окончании специальность – ветеринарный фельдшер. Познакомилась с будущим мужем и родила в 21 год первого сына. Мне было очень комфортно в моей семье, я была счастлива в браке.

Но, после недолгой совместной жизни муж начал резко меняться. Грубо относился к моей матери, к моим братьям не уважал их. Его раздражало, что мои родные время от времени выпиивают. Он считал, что никакой помощи мы от них не видим. В общем-то, он всегда находил повод задеть меня, упрекнуть в чем-либо. Я всегда чуствовала в чем-то себя виноватой, не достаточно хорошей для такого мужчины. Пыталась подстроиться под эти требования, но закончились все эти попытки тем, что муж вовсе перестал считать меня человеком. Он начал поднимать на меня руку.

Когда сыну было 4 года, мужа посадили в тюрьму три с половиной половиной года: он ударил человкеа ножом, будучи пьяным. А я осталась с маленьким сыном на руках и в положении.

Почти как в Санта-Барбаре

После этого мы часто разговаривали с братом и он каждый раз убеждал меня развестись с мужем.. “зачем терпеть унижения, он сам не достоин тебя. А детей поднять мы поможем!”, говорил он. Поразмыслив в одиночестве, я поняла, что так дейтсвительно будет лучше. Правда мужу это решение озвучить было страшно. Он звонил, я отмалчивалась.

Родила красавицу дочурку. Мама переехала ко мне, помогала как и братья. И тогда я в очередной раз убедилась - нет ничего дороже родных, они были и оставались моим надежным тылом. Меня никто больше не упрекал, не бил, не смешивал с грязью. Я просто жила обычной счастливой жизнью. И чувствовала свою свободу. Наверно поэтому решилась связать свою судьбу во второй раз с другом дестства, который часто помогал мне по хозяйству, ладил с моими близкими. А вскоре признался в своей сипатии ко мне. Принять решение было легко, потому что он стал для меня и детей настоящей опорой: трудолюбивый и хозяйственный, уравновешенный. Я подумала, он совершенный антпод бывшего мужа. Я была влюблена в нового избранника, у нас родился ребенок.

Новая жизнь складывалась хорошо, пока из заключения не вернулся отец моих старших детей. Он бесцеремонно лез в нашу семью. Что нервировало и меня и мужа, мы начали ругаться, испортились отношения. Он стал исчезать из дома. Выяснилось, что нашел развеселую компанию, уходил от домашних проблем со стопкой в руках. Я тоже была хороша: не нашла лучше способа вернуть лад в семью, как взяться за бутылку.

-2

Скучно без выпивки-то!

Когда бывший муж неожиданно отстал от нашей семьи, найдя себе другую жену, наша семья продолжала катиться в бездну. Мы привыкли решать проблемы алкоголем. Если проблем не было, организм все равно просил дозаправки. Без выпивки все казалось серым, унылым. А тут принял дозу “живой воды”, снова счастлив, свободен, как прежде. Как-то после бурного застолья, по пути домой мы попались в руки комиссии по делам несовершеннолетних. Семью поставили на учет, детей изъяли. Меня отправили лечиться в наркодиспансер.

После курса лечения, мы забрали ребятишек. Опять началась жизнь с “чистого листа”. Муж устроился на работу, я занималась домашними делами и воспитанием детей. Так продолжалось год, нас сняли с учета. Все складывалось хорошо. Но, наверно здесь меня поймут только такие люди, как и я, нам с мужем жить было скучно! Мы оправдывали сами себя, что еще молоды, нам хотлось общаться, бывать в компаниях. Собрались с друзьями, а какя компания без выпивки?

И опять по накатанной: вечеринки – выпивка – КДН. Когда выпивали – детей отбирали, когда прекращали – отдавали.

Попытка номер ...

В пандемию в очередной раз ребятишек изъяли и они в приюте провели целый год. За это время комиссия собрала все документы и подала в суд на лишение меня родительских прав. Все опять рухнуло. Я стала пить “по-черному”. Муж тоже выпивал, но каждый - в своей компании друзей, отношения совершенно разладились.

-3

В начале 2022 года я одумалась и решила встать на ноги. Устроилась на работу, начала помогать детям, платила исправна алименты. Вскоре сотрудники КДН заметили мои изменения, узнали что я уже долгое время не употребляю алкоголь и пошли мне на встречу. Я подала справки и документы на восстановлении родительских прав. НО... Опять случился срыв.

Пришла лечиться от зависимости в наркодиспансер. После курса лечения перевели в реабилитационный центр в с. Элегест. Помню как я сопротивлялась этому, пыталась доказать, что я не настолько зависима от алкоголя, чтобы там находиться. Говорила что у меня работа, искала любые предлоги, чтобы не ехать туда. Это было тяжеле время, когда хотелось просто встать и уйти , уйти домой, но сильнее этого желание была тоска по детям.

Шаги и шажочки

Программа 12 шагов помогла мне примириться с правдой и признаться самой себе, что я зависимый от алкоголя человек, я больной человек, которому нужна помощь, чтобы вернуть свою жизнь. В нашей группе засимых были те, кто только начал начинает работу со своей зависимостью, и люди, которые уже излечились. Последние помогают новичкам пройти все этапы - шаги вместе. Такая поддержка сыграла большую роль. Любые слова могут остаться просто словами. А если с тобой рядом пример из самой жизни, то есть люди, которые выбрали нормальную чистую трезвую реальность, то становится совестно прозябать недочеловеком каким-то. Становится совестно, что по твоей вине твои же дети несчастливы, что вместо родного - казенный дом, и чужие люди рядом. Я все разрушила своими руками!

Получить помощь легко, просто позвонив по анонимному телефону доверия для подростков и родителей: 8-923-596-34-84 или же в регистратуру Республиканского наркологического диспансера Регистратура: 8(39422) 6-05-87, 6-03-07, 8-923-546-9523.

Осознать свои ошибки это уже полдела. И эти шаги я прошла, поняла, как дороги мне мои дети и муж. Дала себе слово, что теперь все будет по-другому.Раньше всегда думала, почему не могу остановиться без помощи врачей. Почему я не могу сопротивляться? Почему надо всегда довести себя до ручки, почему мне надо потерять, а после пытаться вернуть? Ну почему именно моя жизнь такая беспросветная? Теперь я знаю ответ на все эти вопросы. Я – алкозависима. И мне будет легче вернуть свою жизнь, зная о своей болезни. Главное не допустить очередного срыва.

Много времени потеряно. Но есть настоящее и будущее, и я хочу быть рядом, когда детям надо утереть слезки, подуть на ранку, прижать к себе. Я буду рядом, потому что без меня они пропадут, для других людей они всегда будут чужими детьми, их никто не будет любить, так как я…

Историю записала А. Акматова, пресс-секретарь ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер»

Фотографии из открытых источников

.