Уже стало доброй традицией встречать Новый год с любимым фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!».
И хотя наизусть выучены «крылатые» фразы и знакомы все песни из кино, его можно смотреть бесконечно. Неслучайно картина стала поистине народной.
Подумать только, уже 47 лет фильм выходит на экраны страны! Но каким-то магическим образом открываются все новые и новые подробности в истории картины.
Стихи неизвестного поэта
В 1932 году неизвестный широкой публике поэт Александр Кочетков написал стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Спустя 43 года Эльдар Рязанов включил стихи в свой фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», так сильно они зацепили режиссера.
Режиссер даже не мог себе представить, какую известность ждет это поэтическое произведение! Оно сразу ушло в народ, правда, за стихотворением закрепилось другое название - «С любимыми не расставайтесь».
Мало кто знает, что эти поэтические строки появились в результате рокового стечения обстоятельств, произошедших в жизни автора.
В том же 1932 году, Александр Кочетков со своей супругой Инной гостил у ее родителей в Ставрополе. События складывались таким образом, что ему нужно было возвращаться в Москву, а жена оставалась в Ставрополе. Расставание для супругов было невыносимо трудным.
В кармане у Александра уже лежал билет на поезд, но в последний момент он решил отсрочить дату отъезда. Сдав билет в кассу, поэт отправился к любимой, чтобы побыть вместе хотя бы еще три дня.
Вернувшись в столицу, Александр Кочетков узнал, что поезд, в котором он должен был ехать, потерпел крушение на железнодорожной станции Люблино под Москвой. Многие пассажиры погибли.
Трагедия глубоко взволновала поэта. Так родилось стихотворение, которое он сразу отправил письмом своей жене.
Эти строки трогают до глубины души:
Счастливый случай или благосклонность судьбы
«Нас спасла любовь»,- писала позднее жена поэта о событиях того времени.
Из воспоминаний современников Александра Кочеткова известно, что друзья в шутку называли его «наш Пушкин», ведь он был полным тезкой великого литератора. Александр Сергеевич из-за природной скромности и застенчивости никогда не публиковал свои стихи.
Как же так случилось, что «Баллада о прокуренном вагоне» сохранилась до наших дней?
Иначе как проведением это не назовешь! Однако все необъяснимые и странные вещи у нас принято считать случайностью.
Рукопись стихотворения попала в руки Льва Гольдберга – советского поэта и литературоведа, который печатался под псевдонимом Лев Озеров.
Перу этого замечательного автора принадлежат известные всем строки:
«Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами».
Только благодаря Льву Озерову, который внес огромный вклад в сохранение творческого наследия многих малоизвестных поэтов, стихотворение дошло до наших дней.
Он включил «Балладу о прокуренном вагоне» в сборник «День поэзии», который вышел в свет в 1966 году.
Вот только поэту не суждено было увидеть свои стихи опубликованными. Александр Кочетков рано ушел из жизни. Смерть настигла его за несколько дней до 53-летия.
Гениальный выбор Эльдара Рязанова
Когда в очередной раз будете пересматривать фильм, обратите внимание, как удивительно точно вписываются строки стихотворения в кинокадры.
Что может быть лучше стихов для выражения чувств влюбленных? А когда поэтическую исповедь рассказывают двое: Он и Она, то стихотворные строки проникают в самое сердце.
За кадром звучит голос Андрея Мягкова, сыгравшего Женю Лукашина и Валентины Талызиной, которая озвучивала Надю. Фоном льется проникновенная мелодия Микаэла Таривердиева, а затем ее сменяет завывающий звук январской вьюги.
Такое прочтение подвластно только такому выдающемуся режиссеру, каким был Эльдар Рязанов.
«Ирония судьбы, или С легким паром!» - удивительный фильм. В нем гармонично сочетаются: талантливые стихи и музыка, невероятное мастерство режиссера, великолепные актеры, а в целом все то, что так нужно обычным людям.
Всех с наступающим Новым годом! И приятного просмотра!