К концу года все подводят итоги, а книголюбы подсчитывают количество прочитанных книг. Года два назад я даже завела листок, где писала, сколько произведений было прочитано. Но я быстро забыла про этот листок и так и оставила его лежать где-то на дне очередного ящика. В этом году книг было прочитано очень много. Я не считала, но думаю, что сотня точно будет. Русская и зарубежная литература, проза и поэзия, книги по литературоведению, биографии и книги для себя. Читала, читала и читала. Но количество прочитанных книг далеко не всегда говорит о качестве. Хорошо, если хотя бы несколько книг оставили свой след и заставили задуматься о важном.
Давайте читать с умом и тратить свое время с пользой. Нас ждет вечерний тест с интересными и самыми разнообразными вопросами.
1. "Когда трепещут эти звуки
И дразнит ноющий смычок,
Слагая на коленях руки,
Сажусь в забытый уголок.
И, как зари румянец дальный
Иль дней былых немая речь,
Меня пленяет вихорь бальный
И шевелит мерцанье свеч..."
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. " - А это заведение твоего отца тоже нравственное явление? - промолвил Базаров..."
Владельцем какого заведения был отец Ситниква? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)
3. По какой причине семья Толстых переехала в Казань?
4. "Но это оказался вовсе не Тальберг. Три двери прогремели и глухо на лестнице прозвучал Николкин удивленный голос. Голос в ответ. За голосами по лестнице стали переваливаться кованные сапоги и приклад. Дверь в переднюю впустила холод, и перед Еленой очутилась высокая широкоплечая фигура в серой шинели до пят и в защитных погонах с тремя поручичьими звездами химическим карандашом. Башлык заиндевел, а тяжелая винтовка с коричневым штыком заняла всю переднюю".
Кем оказался этот человек? ("Белая гвардия" М.А. Булгакова)
5. Об Александре Ивановиче Полежаеве в свое время ходили легенды, его сторонились и боялись. Его поэма о разгульной студенческой жизни "Сашка", несмотря на запреты ходила по рукам в рукописях. Ничего политического в ней не было, но значение, которое придал ей Герцен создало ей определенную репутацию. В подражание или в память об этой поэме русский классик написал свое произведение с аналогичным названием и автобиографическими чертами.
Кем был этот классик? Назовите его.
6. Почему главный герой ушел в отставку? ("Записки из подполья" Ф.М. Достоевского)
7. "С издания манифеста Александра II от 28 августа 1856 года в нашей литературе начали появляться время от времени (а в последние годы и довольно часто) материалы для изучения эпохи, к которой относится данный рассказ. Перечитывая эти материалы, автор постоянно с любовью останавливается на роли, выпавшей тогда на долю женщин и выполняемой ими с изумительной твердостью... самоотверженье, высказанное ими, остается навсегда свидетельством великих душевных сил, присущих русской женщине, и есть прямое достояние поэзии". В примечаниях к своей поэте классик так объяснил причины, побудившие его взяться на "декабристскую" тему.
О какой поэте идет речь? Назовите ее.
8. Кем был Степан Клочков? ("Анюта" А.П. Чехова)
9. Отец какого русского классика был женат на Екатерине Львовне Толстой?
10. За что Семенюту выгнали из казенной палаты? ("Святая ложь" А.И. Куприна)