Латиноамериканский кинематограф известен массовому зрителю в основном в связи со стереотипами о «мыльных операх». Однако Роман Кармен не зря назвал Южную Америку «пылающим континентом» в одноименном документальном фильме – эти земли представляют собой территорию постоянных политических конфликтов. И потому здесь активно развивается политическое кино. Подтверждением может служить, в том числе, картина Сантьяго Митре «Аргентина, 1985» (2022).
С 1976-го Аргентина находилась под властью диктатуры военной хунты, которая прекратилась лишь в 1982-м году, после поражения в Фолклендской войне (аргентинские «ястребы» ввязались в авантюру с вторжением на Фолклендские острова, закончившуюся для режима плачевно). Новое правительство, называющее себя демократическим, почти сразу инициирует разбирательство над генералами, до этого контролировавшими политическую жизнь в стране.
В годы хунты общество было запугано бесконечными репрессиями: арестами, похищениями, пытками, убийствами – и теперь кто-то должен был понести наказание за государственный террор. Но военные суды не слишком стремятся упрятать за решетку высшее офицерство. Полиция также не проявляет особенного рвения. Так, спустя многие месяцы, дело попадает в гражданский суд, а работу с обвинением поручают прокурору Хулио Страссере. Страссера всей душой ненавидит хунту, но чувствует и свою ответственность за то, что долгие годы молчал.
Помочь ему в резонансном деле берется юноша Луис Морено Окампо, юрист нового поколения, находящийся в конфликте со своей консервативной семьей. Страссере и Окампо предстоит хорошенько потрудиться, чтобы привлечь генералов к ответственности за кровавые злодеяния и преступления против человечности.
«Аргентина, 1985» - строгая судебно-политическая драма, показывающая всю сложность социального контекста не только в Аргентине 80-х, но и в любом другом государстве, которое только что освободилось от тиранического правительства. Что делать со злодеями и как не перейти черту? Сколько людей все еще поддерживают диктаторскую шайку? Как не прыгнуть в новый политический кризис, только выбравшись из предыдущего? Эти и многие другие вопросы поднимаются в ленте со всей остротой.
Сюжет не обошелся без некоторой патетики, но это можно назвать первородным грехом данного жанра. Зато общая стилистика, элегантная операторская работа и замечательное исполнение таких актеров как Рикардо Дарин или Питер Ланзани делают зрелище увлекательным и, вне всяких сомнений, актуальным.
Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов!