Найти тему

Украинцы тоже грязи не боятся (велопробег по полям).

Летом готовят к зиме не только сани… Несмотря на отсутствие сотовых телефонов в Советском Союзе, весть об окончании уборки овощей с колхозных полей облетела население Дружковки, что в Украине, с быстротой молнии.

Дружковка. 2005г.
Дружковка. 2005г.

Для небольших городов, вокруг которых располагается множество колхозных полей, такая новость имела большое значение для создания запаса овощей на зиму и экономии семейного бюджета. Как и в деревне, летний день год кормит: упустишь день – поле окажется пустым.

Ситуация осложнялась тем, что приятная новость пришла к нам после дождика в четверг: то есть, завтра, в пятницу, на поле будет грязь. А в субботу на поле будут тысячи рабочих, которые грязи не боятся и у которых в это время выходной день. Вариантов не было, из-за отсутствия другого транспорта мне с сыном Антоном пришлось готовить велосипеды к завтрашнему дню.

На подъезде к Краматорску, где находилось поле с капустой, трасса идёт в горку. Утешением было то, что обратный путь будет под горку, даже не придется крутить педали. Главное, чтобы тормоза не отказали. Забегая вперед, отмечу, что спуск на груженных капустой велосипедах, когда руль плохо слушается хозяина, был не легче чем подъем… Давить на тормоза не легче чем крутить педали, однако.

До капусты мы с Антоном добрались основательно уставшие, но отдохнуть не пришлось – на поле мы оказались не первыми. А конкуренция, сами понимаете, дело жесткое, если не сказать, жестокое.

-2

Борьба шла за каждый вилок капусты. Отдых позволили себе только когда мешки с капустой уже не помещались на велосипеды. А в карманы и за пазуху капусту не положишь, сами понимаете. Выход с поля на трассу, неожиданно для нас, занял большую часть времени, потраченного на весь поход. И большую часть сил.

Это было что-то ужасное!
Это было что-то ужасное!

Нагруженные велосипеды проваливались в грязь чуть ли не до оси колеса. Через каждые 2-3 метра приходилось очищать колеса от налипшей на них грязи. Говорят, чтобы спастись, с тонущего корабля сбрасывают за борт лишний баланс. Но как мы могли избавиться от части, таким трудом добытой, капусты?! Погибать, так вместе!

Я думал, что после этого похода не только не буду смотреть на капусту, но и есть её не смогу. Ничего подобного - люблю капусту до сих пор! Правильно говорят: путь к сердцу мужика лежит через желудок, которому (как и сердцу) не прикажешь. И женщины прекрасно знают об этой нашей слабости и используют её в своих корыстных целях…

Трасса с уклоном в сторону Дружковки облегчения, как и ожидалось, не принесла.

Дружковка
Дружковка

Перегруженные велосипеды плохо слушались руля. А после трассы до ближайших частных домов Дружковки я с Антоном уже шли пешком, толкая велосипеды и умирая от усталости и жажды.

-5

Первые жители, встретившиеся нам стали интересоваться:

- Откуда капуста, мужики?

Мы же, обессилившие и плохо соображающие, могли произнести только одно слово:

- Воды!

И на повторный вопрос, ответ был повторным:

- Воды!

Мужики поняли, что дело серьёзное и вынесли нам воду.

Усилием воли я смог ограничить себя и Антона в питье: всегда помнил случай, происшедший с братом Володей. После футбольного матча в районном центре, где он отыграл два тайма без глотка воды, Володя выпил залпом бокал пива и потерял сознание…

-6

Недаром влагу называют живительной, после первых её глотков жизнь и силы постепенно стали возвращаться к нам. Я уже мысленно мечтал, как возьму больничный на недельку и буду отдыхать от этого кошмара. Но до дома было далеко, а до друга, коллеги и однокурсника Саши было гораздо ближе. Дотянули до их дома, где и сгрузили капусту. И я пообещал Сашке назавтра в качестве проводника повторить поход вместе с ним. Его семья тоже любит капусту. И вообще, как все нормальные семьи, любит поесть, да и дружба обязывает. К тому же он в то время был моим непосредственным начальником.

Кстати, что касается «поесть». Помните, как Остапа Бендера поиски злополучного стула привели в сиротский приют? И как заведующий приютом предложил Остапу отведать «что бог послал»? Ильф и Петров на двух страницах описали, что в этот день бог послал… Так вот, Саня наизусть неоднократно цитировал мне весь этот перечень. Я еще шутил над ним: неужели было такое трудное детство, что запомнился этот текст?! Возможно, шутка ему не очень нравилась, но вида не показывал.

Но, в любом случае, Саша не был жадным и не хватал лучший кусок за столом. Поэтому я и дружу с ним до сих пор. И буду дружить, даже если ему и не нравятся мои шутки.

P.S. В СССР получение образования в деревне (в Азербайджане) несколько отличалось от городского, но тоже было забавным (кликнуть по ссылке):

СССР. Образование в деревне (как это было).

-7

#Украина #велопробег #истории из жизни #юмор #позитив