В высушенных хвойных иголках содержится лютеолин, который помогает бороться с раком горла, что подтвердили испытания на мышах.
В середине января обычно начинается великий исход елей из квартир. Многие, не мудрствуя лукаво, выносят осыпающуюся красавицу на помойку. Другие ищут варианты ее экологичной утилизации - к примеру, отдают в переработку или на корм и подстилку для животных.
Ученых и врачей-онкологов такой подход очень огорчает.Ежегодно в мире выбрасываются миллионы хвойных деревьев, а ведь они могли бы стать ценным и дешевым источником лютеолина, - заявил доктор химических наук, сотрудник технологического центра Каталонии EurecatБартош Тылковски.
Лютеолин это флавоноид, растительный пигмент. Многие из них обладают антибактериальными свойствами, и применяются для профилактики и при лечении ряда заболеваний.
Испанские ученые в ходе исследованиявысушили в духовке иголки с выброшенных елей, а потом их измельчили, чтобы получить лютеолин. Получившийся экстракт испытали на мышах с раком полости рта. Именно данный вид онкологии у людей сегодня достиг пиковых значений: количество пациентов таких пациентов за последние 10 лет увеличилось.
Как выяснилось, лютеин замедляет рост раковых клеток вдва раза. Буквально через 24 часа у грызунов их количество сократилось на четверть.
Мы доказали, что это перспективно для здоровья полости рта, подчеркнул руководитель исследования Бартош Тылковски. Если добавить лютеолин в зубную пасту либо жидкость для полоскания рта, это позволит снизить риск опухолей.