На берег Енисея грузовиками завезли тонны строительного мусора. На свалке валяются обломки санитарного фаянса и даже унитазные ершики.
Реконструкция берега Енисея рискует обернуться масштабной экологической катастрофой. Предприниматель, который взялся за восстановление живописной набережной, засыпал ее тоннами строительного мусора. Так он решил укрепить и поднять откос.
Вот только экологи и архитекторы уже с ужасом ждут паводка, который разнесет эту свалку по всему руслу и близлежащим водоемам. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Груды мусора на Енисее
Именно так выглядят разбитые мечты жителей села Есаулово о новой набережной. Под ногами шумит совсем не речная галька, а осколки битого кафеля – на берег Енисея грузовиками завезли тонны строительного мусора. Некогда самое живописное место поселка превратилось в отхожее: на свалке валяются обломки санитарного фаянса и даже унитазные ершики.
Свалку на берегу реки организовал местный бизнесмен, который решил благоустроить набережную и начал отсыпать площадку, чем придется. Вот только люди такой ландшафтный дизайн не оценили.
"Уровень Енисея поднимался на три метра, и вода доходила до сюда. Тут идет вода и получается смываемый грунт", – рассказал житель села Есаулово Роман Еремеев.
Свалку спешно постарались скрыть от посторонних глаз и засыпали слоем земли. Вот только, чтобы обнаружить тот самый кафель и санфаянс, не нужно копать глубоко. Детали от унитаза, плиты и бетон торчат из земли. И все это в ближайшем будущем может оказаться в русле Енисея.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Даже после недовольства односельчан обломки унитазов и кафеля инициатор работ совсем не считает мусором. Наоборот, называет их отличным строительным материалом, причем бесплатным.
"Битый кафель – это обожженная глина с покрытием. Почему вы считаете это мусором, я не знаю. Все с разных мест. Ремонт в школе делают, там договор имеется, что фирма делает ремонт. Спортзал и раздевалки, там кафель тоже они снимают", – пояснил предприниматель Игорь Шилов.
Известно, что благоустройством берега бизнесмен занялся именно с одобрения сельсовета – вдоль реки по утвержденному проекту для жителей он обещал построить небольшую парковку, лавочки и качели, а также лодочный пирс.
"Хорошее дело, почему нет? Человек самостоятельно решил облагородить берег, где у нас ходят жители. Там спускают лодки рыбаки. То есть, все это облагородить, чтоб было культурно и красиво. Ну, в итоге видите, какая ситуация получается", – говорит глава администрации есаульского сельсовета Андрей Зайцев и лишь разводит руками.
Фото: © скриншот видео
Угроза для флоры и фауны
По мнению экологов, горы мусора представляют большую угрозу для фауны. Строительные материалы содержат опасные химикаты, которые могут отравлять воду и все живое в ней десятилетиями. Кроме того, чиновники просто не имели полномочий давать разрешение на работы вблизи реки.
"Должно быть положительное заключение государственной экологической экспертизы. Только после этого там можно что-то делать. Приходят эко-активисты в местный сельсовет и говорят: "Ребята, а что вы делаете?". А те даже не знают, что у них там водоохранная зона и у нее особый статус", – рассказал сопредседатель Союза экологических организаций Москвы, главный редактор экологического бюллетеня "Дом природы" Андрей Фролов.
Фото: © скриншот видео
Кто ответит за незаконную свалку?
Совсем не исключено, что под видом благоустройства местные бизнесмены просто решили быстро и дешево избавиться от накопленного мусора, который не смогли утилизировать легально.
"Нет полигона для складирования строительных отходов. И, возможно, из-за этого мы наблюдаем в разных частях города и пригорода такую картину, когда мусор вывозят и им пытаются делать благоустройство", – полагает руководитель эко-инспекции Народного фронта в Красноярском крае Марина Якубенко.
Проверку по факту загрязнения берега реки Енисей уже организовала прокуратура.
"В настоящее время прорабатывается вопрос об установления размера вреда, причиненного природе для последующего предъявления требований о его возмещении виновными лицами", – говорит заместитель прокурора Березовского района Красноярского края Алексей Севрюков.
Не исключено, что за берег в осколках бизнесмену в итоге может грозить не только материальная, но и уголовная ответственность. Ему, а также главе сельсовета, уже направлено требование ликвидировать незаконную свалку.