Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Жители 33-го региона отмечают День рождения кино

Немного из истории праздника:

Днём рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

В древнем Суздале Владимирской области сняли более 80 легендарных кинофильмов. Теперь у гостей и жителей города есть возможность узнать о них больше. И увидеть редкие кадры со съемок.

Семь культовых кинолент - от черно-белых до современных, снятых на территории города-музея. Не только кадры из самих фильмов, но и редкие моменты со съемок, на которых суздальцы иногда узнают себя.

Елена Кузнецова, администратор Дома кино г. Суздаль: «Экспозиция начинается с фильма "Андрей Рублев.", снятого Андреем Тарковским в 66 году. Переходим на фильм "Мертвые души" режиссера Швейцера. Представлен фильм "Мой ласковый и нежный зверь. Фильм "Тема" со своими знаменитыми артистами».

Кадры предоставил для "Дома кино" "Мосфильм". Некоторые, пленочные, были не лучшего качества. Над ними работали специалисты. Правда, такой экспозицией сегодня уже никого не удивить, отмечает Елена Кузнецова. Нужен современный подход.

Здесь, в зеркальной комнате, есть ощущение объемного пространства. А на стенах мы видим 20 кадров из 7 знаменитых фильмов, снимавшихся в Суздале. При желании можно выбрать понравившийся кадр и почитать о нем редкую информацию».

В Суздале снималось около 80 знаковых кинолент. Одна из самых легендарных - "Женитьба Бальзаминова".

Фото www.pxfuel.com
Фото www.pxfuel.com

Елена Кузнецова, администратор Дома кино г. Суздаль: «Гости, рассматривая кадры из фильмов и прослушивая аудиогиды, имеют возможность сравнить Торговую площадь, запечатленную при съемках фильма и сегодняшнюю торговую площадь».

Экспозиция будет меняться и дополняться. Кроме основных залов, есть зал, где можно увидеть предметы, используемые на съемочных площадках. Например, карандаш для слез, "кровавые таблетки" и искусственная паутина. Также в Доме кино есть небольшой кинотеатр.

Елена Кузнецова, администратор Дома кино г. Суздаль: «Не просто музейную тему послушать. А отдохнуть душой, послушать музыку, выпить чашечку кофе ароматного, съесть пирожное».

Экскурсии по музею проводят профессиональные гиды. Дом кино уже планирует включить в один из своих туристических маршрутов Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Анастасия Сахарова. Семен Карпов. Вести-Владимир.

Ирина Савакова, актриса сериалов «Склифосовский» и «Доктор Преображенский» из Суздаля, рассказала о работе в кино и за кадром

Режиссер картины "Птица счастья" решил снимать фильм именно во Владимирской области

Во Владимирской области состоялась премьера фильма "Сердце пармы"

В главных ролях: Олег Янковский и город Владимир