Найти в Дзене

Запрет теории формаций в СССР

Причина запрета

Согласно Марксу, новые формации устанавливаются в результате гражданских войн после того, как в предшествующих формациях вызревает новый способ производства.

Наука установила следующие способы производства в истории России: присваивающее или промысловое хозяйство племен, натуральное земледелие самостоятельных семей в двух формах, полуоседлое и оседлое, товарное производство.

Изучение способов производства в СССР оказалось под запретом после того, как историк и будущий академик Греков Б. Д. обнаружил оседлое трехпольное земледелие и феодализм у славянских племен Киевской Руси 9, 10 веков, что служило историческим обоснованием социализма в СССР.

Позже историк Кочин Г. Е. установил, что первые признаки трехполья появляются на Руси только в 14 в., что опровергало теорию Грекова Б. Д. и ставило под сомнение факт построения социализма в СССР.

Находки Кочина Г. Е. могли послужить основой выявления закономерностей смены формаций в России, однако историк был уволен из академического института по сокращению штата, а исследования формаций попали под негласный запрет.

Феодализм на основе полуоседлого земледелия

В соответствии с исследованиями Кочина, в 12 веке на Руси началась борьба за новую формацию, основанную на земледелии.

Семейное земледелие в Киевской Руси началось в 10 в. с распадом племен на патриархальные семьи, для которых подсечное земледелие стало основным занятием.

Два столетия шло сосредоточение земледельцев в Суздальском княжестве, откуда и началось наступление феодальной армии на торговые города родоплеменной формации Киевской Руси.

Война между формациями началось взятием Киева Юрием Долгоруким в 1155 году., а полная победа феодализма ознаменовалась покорением Новгорода Иваном III в 1477 г., так сложилась первая форма феодализма, основанная на полуоседлом земледелии - Московская Русь.

К концу 16 века в Московской Руси полуоседлое земледелие сменилось оседлым, трехпольным, что привело к гражданской войне - Смутному времени 1598-1613 гг.

Феодализм на основе оседлого земледелия

В результате Смуты оседлое трехпольное земледелие стало основным способом производства второй формы феодализма в России - крепостничества, что привело к появлению Российской империи.

Российская империя началась с оседлого земледелия в его натуральной форме. К середине 19 века натуральное земледелие сменилось товарным, что вызвало отмену крепостного права в 1861 г.

Буржуазная монархия

С 1861 г. в России началась буржуазная формация, в основе которой лежит индивидуальное товарное производство крестьян.

При сохранении царской власти такую формацию можно назвать буржуазной монархией. Аналогичная формация во Франции существовала с 1789 г. по 1848 гг.

К началу 20 в. в России сложился капиталистический уклад, в котором было занято 1,5% населения.

Капиталистический уклад вызвал революцию 1905 г., в результате которой установилась конституционная монархия, и революцию 1917 г., в результате которой установилась буржуазная республика РСФСР, Советская республика.

Крестьянская республика

В Советской республике многомиллионное крестьянство получило в пользование всю землю и право избирать высшие органы власти, чиновников, которые служили за зарплату.

Наличие чиновников на зарплате отличало советскую буржуазную республику от предшествующих, где государством управляли землевладельцы или капиталисты.

Принципы, положенные в основу советского государства, сформулировал еще Герцен А. И. (1812-1870) в статье “Русские немцы и немецкие русские”: равные права на землю, общинное владение, мирское самоуправление - поэтому такую формацию можно назвать, например, крестьянская республика, крестьянское самовластие, крестьянский социализм или государственный социализм.

При Советской власти сохранилось буржуазное товарное производство, а рынок был заменен на государственное ценообразование и государственное планирование.

К середине столетия в стране сложилось крупное промышленное производство, наемный труд за зарплату стал главной формой труда.

Смена буржуазного производства наемным трудом привела к революции 1991 г. и установлению в России государственного капитализма.

Государственный капитализм

Благодаря установлению государственного капитализма, в России были ликвидированы государственное планирование и государственное ценообразование, мешавших промышленному развитию, а средства производства перешли в частную собственность.

Однако с 2000 года наблюдалась концентрация производства в монополистических объединениях с государственным участием, что обеспечило контроль власти над экономикой.

Способ производства изменился, частные предприятия превратились в крупные объединения, подчиненные государству, созрели условия для перехода к новой общественной формации, что проявляется ростом негативных явлений в экономике: рецессией, технологическим отставанием, снижением интенсивности и качества труда, зарплатным неравенством, недостатком трудовых ресурсов.

Грядущая формация

С уверенностью можно сказать, что переход к грядущей общественной формации начнется с установлением неизменных окладов и уравнением зарплат, поскольку неудержимый рост зарплат служит главным негативным фактором в стране, который вызывает неуправляемость экономики, бедность, рецессию, технологическую отсталость.

Заключение

История общественных формаций в России, как видим, подчиняется закону формационного развития, установленного Марксом: сначала меняется способ производства, затем, происходит смена формации.

Сведения о смене способов производства были установлены автором в процессе исследования истории России и представлены на сайте.