Найти тему
Зерно

На чистоту о сроках годности салатов!

Прежде чем готовить салаты ведрами к Новому году, посмотрите на их сроки годности!

Салат - одно из главных блюд на новогоднем столе. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным.

Роспотребнадзор напоминает, салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

Открытый источник.
Открытый источник.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Открытый источник.
Открытый источник.

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

Открытый источник.
Открытый источник.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Открытый источник.
Открытый источник.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Немного про "Если"!!!

· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

· Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

В 1 столовой ложке калорий:

В сметане от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%);

Майонезе – 106 ккал,

Растительном масле – 153 ккал.

Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать изжоги!

С Сайта роспотребнадзор.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23685
С Сайта роспотребнадзор.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23685

Роспотребнадзор напоминает, что что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины! Источник Роспотребнадзор.

Поэтому двухдневные, трехдневные салаты, лучше выбросить, как бы красиво они не сомтрелись, кроме конечно квашенных и маринованных!

Будьте здоровы на Новый Год!

#Роспотребнадзор #салаты #отравление #срокигодности #холодильник

Еда
6,93 млн интересуются