В детстве постоянно об этом напоминали всем, кто не одевал шапку.
Сегодня менингит распространяется по Московской области у мигрантов и не только, дело здесь не в шапках.
Менингит называли мозговой лихорадкой, поэтому у старшего поколения (не имеющего представления о болезни) связь этого заболевания именно с холодом головы, переохлаждением мозга.
Как выяснилось болеют люди питающиеся из одной тарелки, находящиеся в одном замкнутом помещении. Шапка здесь не причем.
На 22 декабря 2022 года были госпитализированы 51 человек в Московской области.
Недавно у работников складского комплекса маркетплейса Ozon был установлен менингит, Роспотребнадзор взял под контроль данный момент. (проводятся противоэпидемические мероприятия, дезинфекция сотрудников склада, организованы медицинский осмотр и лабораторное обследование контактировавших с заболевшими, проводится вакцинация сотрудников и профилактическая антибиотикотерапия.)
Трудовые мигранты, беженцы с Украины - скопление большого количества людей в одном месте, пользующихся не своими ложками, вилками. Вот так по мнению Роспотребнадзора возникает бактериальный менингит.
Как начинается.
В картина не очень приятная в "двух словах":
Начало напоминает ОРВИ: головная боль, температура, насморк, першение в горле. Однако при менингите начало болезни острое, почти внезапное; головная боль сильнее и нарастает постоянно из-за начинающегося отёка. Пациенты описывают её как раскалывающую, распирающую. Обычные анальгетики не помогают. Если больной вовремя не получает лечения, ему становится тяжело двигаться, он плохо переносит освещение. Появляется сыпь, "синдром простыни" – болезненными кажутся любые прикосновения.
Но у менингита в целом есть типичные признаки:
- так называемая ригидность затылочных мышц (человеку очень больно пригибать голову к груди);
- болезненность мышц спины при попытке согнуть ноги в коленях при положении лёжа.
Но это признаки, типичные для всех менингитов, неважно, вирусные они или бактериальные. Точно определить источник заболевания можно по анализам крови и спинномозговой жидкости.
Как можно заразиться.
Как же им заражаются?
Специалист пояснил, что возбудитель менингококковой инфекции — нестойкий микроорганизм в окружающей среде и может сохранять жизнеспособность на поверхностях из материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки (картон, фанера и другие), не более двух часов при температуре плюс 10 градусов по Цельсию. Передача инфекции от человека к человеку возможна только при близком контакте.
Кто в зоне риска!
В зоне особого риска дети до 2–3 лет. Их иммунная система ещё слаба для борьбы с бактериями.
Вторая группа риска — пожилые люди от 60 лет. Причины аналогичны: иммунная система слаба, если бактерии агрессивны, она не справляется.
Что делать?
При малейших подозрениях на менингит нужно вызвать скорую помощь и госпитализироваться. В случае воспаления мозговых оболочек счёт идёт на часы, если не на минуты.
При менингококковой инфекции нужна массивная антибактериальная терапия (внутривенно, а иногда и в область спинного мозга). Дома вылечить менингит невозможно!
Для профилактики есть вакцины от наиболее опасных и агрессивных штаммов менингококка. Их обычно делают пожилым людям и малышам. Но на коммерческой основе или в случае вспышки заболевания даже бесплатно можно сделать людям любого возраста.
У России есть своя вакцина — менингококковая вакцина А.
Вот так все серьезно!
Это не значит, что шапку не надо носить, просто, что бы не получить головную боль от переохлаждения или ОРВИ, лучше все таки одеть шапку!
Выводы. Дома не лечим, обращаемся к специалисту, любые ослождения должен проконсультировать специалист.
#инфекция #вакцина #больголовная #заболевание #менингит